Александр друзь: «я люблю творчество сергея шнурова»

александр

Александр Друзь по праву считается известным игроков «Что? Где? В то время, когда?».

Сравнительно не так давно он согласился: он уйдет из передачи по окончании того, как сыграет в ста играх, а вот что думает знаток о современном мире, какую музыку предпочитает и какие конкретно книги неимеетвозможности забыть, определил отечественный обозреватель.

– Александр Абрамович, один из самых востребованных сейчас вопросов касается современного школьного образования. Дает ли оно знания?

Александр Друзь: Кто-то из великих сообщил: «Образование – это то, что остается, в то время, когда ты забыл все, чему тебя учили». Само собой разумеется, повезло тем ученикам, которым преподаватель по окончании прочтения «Божественной комедии» Данте внес предложение повесть Приставкина «Ночевала тучка золотая». И школьники, только что определившие, в каком круге ада находятся предатели и одурачившие доверие, по-особенному прочтут повесть о детях, каковые, доверившись взрослым, появились в преисподней.

Таковой способ преподавания, непременно, приветствуется. Но в любом случае школа закладывает нужный уровень знаний. И кроме того в случае если человек ни при каких обстоятельствах в жизни не откроет «Вишневый сад» Чехова, он хотя бы будет осознавать, о чем идет обращение…Польза образования в том, что оно не только дает знания, но и формирует свойство структурно и объективно мыслить. Кстати, в этом и кроется долгий успех игры «Что? Где?

В то время, когда?». Эта игра основывается не на одной эрудиции, она апеллирует к интеллекту, к ассоциативному и логическому мышлению, к свойству разбирать окружающий нас мир и функционировать адекватно. Обязан подметить, что интерес к «ЧГК» не только не падает, наоборот, растет – на данный момент стало актуальным быть интеллектуальным.

– В свое время вы увидели, что, если бы вам внесли предложение вести игру «ЧГК», то вы бы отказались. Но уже практически два года ведете клубные игры «Что? Где?

В то время, когда?».

Александр Друзь: Я сказал о телевизионном формате, где идет борьба между знатоками и телезрителями. А в игре вживую идет борьба между мной и командами, это весьма эмоциональный процесс. И соглашусь, мне нравится быть по различные стороны стола.

Из телевизионных игр я бы, пожалуй, не отказался вести «Как стать миллионером?». Меня завлекает, что в том месте нужно сидеть с этаким покерным лицом…

– Замечая за тем, как вы ведете игру, нечайно думаю, как вам удается сдержаться и не вскрикнуть: «Господи, ответ же очевиден!»

Александр Друзь: Вот из-за данной иллюзии я, фактически, и попал в «ЧГК» в первой половине 80-ых годов XX века. Лежа дома на диване, игрался куда лучше, чем команды на экране. И лишь отыграв в клубе годик-второй, начал понимать: чем ближе человек находится к «волчку», тем хуже он справляется с заданием.

Степень ответственности различная, а адреналин далеко не всех подстегивает.

– Ясно, что «ЧГК» – это святое, но я слышала, что вы любите поиграть и в «Чапаева» – помесь шашек и бильярда.

Александр Друзь: Будучи азартным человеком, я обожаю всевозможные игры. «Чапаев» мне вправду нравится, по причине того, что в эту игру, уверен, в юные годы игрались все. Это редкая возможность спустя десятилетия возвратиться к своим истокам, стать ярким, как ребенок. Взрослые обычно переоценивают собственную значимость.

В то время, когда же человек естественен, на него приятно наблюдать и с ним легко общаться.

– Кстати, вы не забывайте собственную первую игру?

Александр Друзь: Игру по большому счету? Солдатики, само собой разумеется. Позже отец научил меня играться в шахматы.

А значительно старше не забываю, как в обеденный паузу принимал участие в ожесточенных баталиях в домино.

– Весьма интеллектуальная игра!

Александр Друзь:  Ваша ирония совсем напрасна. Домино – интеллектуальная игра, в особенности в случае если играться с шахматными часами – 180 секунд на партию и пара на несколько. Поверьте, не хуже бриджа.

– Вы упомянули отца. Знаю, что он был для вас примером для подражания.

Александр Друзь:Так и имеется. Он постоянно превосходил меня в интеллектуальном замысле и привил мне любовь к размышлениям.

– Точно в доме была громадная библиотека. А была ли какая-нибудь запретная книга?

Александр Друзь: Судебный отчет 1938 года по делу антисоветского право-троцкистского блока. Именно на этом ходе делали выводы Бухарина, Рыкова, Ягоду. В юные годы я на нее не посягал, забрал в руки, в то время, когда уже подрос. И однако из-за нее у меня были проблеме. Один из друзей ударил куда направляться.

Слава всевышнему, уже наступили времена перестройки. Из-за чего такое значение придавал этому стенографическому отчету и мой папа, и органы, ясно – достаточно его просмотреть, дабы не осталось никаких иллюзий в отношении советской власти. Я по большому счету тогда большое количество чего осознал про нашу жизнь.

– Среди них и про то, что приятели смогут ударить…

Александр Друзь: А также. У меня было много проблем как раз по причине того, что я относился к людям как к существам по определению хорошим. Само собой разумеется, я осознаю, что человек на все способен. И полагаю, найдется достаточно большое количество желающих, каковые, дай им волю, с намного большей результативностью, чем крестоносцы, вырезали бы неверных. Психология людей за последние две-три тысячи лет мало изменилась. Идеи не изменились, поменялись только способ и антураж выяснения взаимоотношений.

И все же… Я верю, что непонуждаемые событиями люди склонны поступать скорее прекрасно, чем не хорошо. Но в случае если кто-то не оправдал моего доверия один раз, предать второй раз возможности у него не будет.

– Вы назвали себя азартным человеком, а такие люди обычно придумывают приключения на собственную голову.

Александр Друзь: Случается. в один раз, путешествуя по Сицилии, я решил спуститься по горной реке не на плоту, а в гидрокостюме. Имеется в том месте таковой аттракцион.

Приключение закончилось тем, что я выбил себе зуб.

– Кстати, о Сицилии. Если не ошибаюсь, в сентябре в том месте обязан состояться первый интеллектуальный фестиваль, что откроется игрой «ЧГК»?

Александр Друзь: Совсем правильно. Проект задуман как некая альтернатива той «русской волне», которая приезжает в Египет и Турцию отдохнуть на пляже. Мы же предлагаем не только игру, но и, например, литературную дискуссию, которую совершат Илья Сергей и Стогов Полотовский.

К тому же планируется совместный концерт Псоя Короленко и Сергея Шнурова.

– Шнуров как-то не сочетается с интеллектуальными играми.

Александр Друзь: Не согласен. Мое вывод, что он сооружает собственную жизнь правильно самой настоящей интеллектуальной игры. Во-вторых, в русской истории бывали различные интеллектуалы. А также Иван Барков, что, будучи учеником Ломоносова, сотрудником и замечательным переводчиком Русском академии наук, прославился все-таки не этим (а как создатель эротических «срамных од». – Ред.).

Что же касается приглашения Шнурова, то он воображает тот русский рок, что славен качественной музыкой, нетривиальным стилем и классными текстами.

– Вы, как и Шнуров, ассоциируетесь только с городом на Неве. Ни при каких обстоятельствах не было искушения перебраться в Москву?

Александр Друзь: Само собой разумеется, были предложения, но для чего? У меня имеется чувство, что я частица Санкт-Петербурга, а Санкт-Петербург – частица меня. И я постоянно гордился, что появился тут, и постоянно думал о Петербурге как о необыкновенном городе, где живут особые люди. В детстве самое яркое впечатление испытал, в то время, когда с отцом ездил на машине по стране – лишь ленинградские водители приветствовали друг друга сигналами на дороге.

Так что питерцы отличались кроме того в таком пустяке.Весьма обожаю набережную Фонтанки у Летнего сада. С одной стороны, это центральный район города, а с другой – интимное место, где возможно побыть одному, поразмышлять о чем-то собственном. Как Пушкин приходил ко мне в домашних и халате тапочках, так и я – не в тапочках, само собой разумеется, но все же…

Разговаривала Ольга Машкова

(По данным «Панорамы ТВ»)

Alexander Rybak — \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: