Сеанс релакса для офисных работников — рецензия на эксперимент «офис»

Сеанс релакса для офисных работников - рецензия на эксперимент «офис»

Убей босса — до тех пор пока шеф не убил тебя. Убей кроме этого всех коллег и старшего менеджера, всех сотрудников твоего офиса, считая уборщицу и того патлатого паренька, что вчерашним вечером чинил твой принтер. Убей их всех — дабы выжить.

The Belko Experiment Джеймса Ганна и Грега МакЛина ожидали продолжительно. Фильм успел побывать на нескольких фестивалях и все, кто его в том месте видел, в один голос говорили — кино что нужно. К сожалению, до российского зрителя картина добирается с заметной задержкой если сравнивать с релизом в Соединенных Штатах, но лучше поздно, чем ни при каких обстоятельствах.

Для отечественного проката фильм поменял вывеску с Опыта Belko на Опыт «Офис», но это тот случай, в то время, когда вольности локализаторов в полной мере разумны и оправданы. В остальном — низкий поклон прокатчикам за то, что помогли этому вправду хорошему кровавому (но не лишенному смысла) фильму попасть на широкие экраны у нас. Повторюсь — мы этого продолжительно ожидали.

А основное — все отечественные ожидания в итоге оправдались. Другими словами не считая шуток — вправду все. Трейлеры давали слово бодрое офисное месилово? В фильме его значительно больше, чем в промо-роликах, и продемонстрировано оно бросче, чем кроме того возможно было сохранять надежду.

Было подозрение, что без социопсихологии в Опыте… не обойдется? Да тут, грубо говоря, на этом все и замешано. Кто как себя поведет в экстремальной обстановке, у кого первым не выдержат нервы — эти вопросы всегда встают перед зрителем, за счет чего напряжение поддерживается кроме того тогда, в то время, когда в кадре ничего не ужасающего происходит.

Ожидался тёмный юмор? Он имеется, он и темён, и кровав, и вправду весел, но, что важно, без скатывания в пародийную буффонаду. В то время, когда сотрудники планируют в офисе, в то время, когда фоном звучит латиноамериканский кавер i will survive (я выживу), а мы уже знаем, что все эти люди будут убивать друг друга — это формирует совсем своеобразную воздух и приводит к кривой усмешку.

Саундтрек, но, тут по большому счету чертовски оптимален.

Кадры решают все. Кадры решают всех. При с Опытом… кадры — это в первую очередь Грег Маклин (режиссер, эксклюзивное интервью с которым мы совсем сравнительно не так давно опубликовали) и Джеймс Ганн (продюсер и сценарист).

Ганна публика знает как создателя блокбастеров про Стражей Галактики, но хоррор-фэны не забывают его комедию кошмаров Слизняк, а один из лучших фильмов про зомби (и чуть ли не эталон по поводу) Восход солнца мертвецов Зака Снайдера был снят по сценарию Ганна. Возможно по-различному относится к мэйнстримовым проектам Джеймса, но нельзя отказать ему в умении придумывать хорошие истории для твёрдого и нескучного жанрового кино.

Сюжет Опыта… оптимален — в нем имеется и мысль, и конфликт, и запоминающиеся броские персонажи. Казалось бы, в рамках данной истории, завязка которой была всем известна заблаговременно по синопсису и трейлерам, чем-то поразить зрителя сложно, но Ганну и МакЛину удалось верно расставить выговоры, сохранить динамику и поразить не столько неспециализированной концепцией, сколько подробностями.

Мы помой-му понимаем на протяжении просмотра, что вот тот, тот и тот должны правильно данной игры умереть, но всегда это происходит неожиданно. Нас то смешат, демонстрируя разумеется комичного персонажа-наркомана (а что, в конторах имеется и такие кадры!), то шокируют неожиданным преображением какого-нибудь негромкого парня в маньяка-психопата с совсем сорванной крышей, то заставляют задуматься, а как бы мы себя повели на месте того либо иного действующего лица — и без того ли разумеется нехорош тот, кто думается тут злодеем?.. Чему много содействует да и то, что местный храбрец большей частью злит как окружающих, так и нас, зрителей, собственной стремлением и нарочитой наивностью выйти из воды (из кровавой бани, в этом случае!) сухим.

В крови запачкаются все, будьте спокойны.

Прошлый фильм МакЛина, Темнота, был попыткой сыграть на поле темы призраков и потустороннего, где столь удачно сейчас выступает Джеймс Ван как режиссер (Астрал, Заклятие) и продюсер (И меркнет свет…). Попытка, но, не удалась — картина оказалась неинтересной, не ужасной, предсказуемой — кроме того без оглядки на экзотичность тамошнего зла (австралиец МакЛин по большому счету обожает экзотику, что заметно и по Опыту…).

В случае если вспоминать более ранние его работы, то мы найдём, что Грегу прекрасно удается кровавый хоррор с налетом тёмного юмора (франчайз Волчья яма), а вот в рамках рейтинга PG-13 (Темнота) и очевидных сюжетов (Крокодил, 2007) режиссер чувствует себя словно бы бы не в собственной тарелке. Опыт… разрешил ему раскрыться в подходящих области и стилистике и снять если не лучший, то уж совершенно верно один из лучших фильмов в карьере.

Среди исполнителей же стоит очень отметить умелого, но не через чур звездатого Тони Голдуина (вы должны не забывать его по роли злодея в фильме Привидение, том самом, с Деми Мур и Патриком Суэйзи) — как раз ему, а не любимчику Джеймса Ганна Майклу Рукеру досталась самая роль самого неоднозначного и увлекательного персонажа в данной истории (Рукер, но, также оптимален, но Рукер Неизменно оптимален, кроме того в мелких ролях, как тут). Роль человека, что готов идти на жертвы, что пытается осуществлять контроль кроме того те ситуации, каковые никакому контролю разумеется не поддаются.

Один из этих ребят настоящий мудак, а второй — вынужденный.

Благодаря работе таких людей, как Ганн, МакЛин, Голдуин, мы взяли не просто, понимаете ли, киношную версию флэш-забавы 24 метода убить собственного босса, а что-то большее. Опыт… сравнивают с культовой Королевской битвой — и он хорош для того чтобы сравнения. Тут же, много ассоциаций, возможно при жажде найти и относительный недочёт картины.

Фильмов, в которых над группой людьми проводятся какие-либо извращенные социальные опыты, снято большое количество (навскидку — Экзамен, германский Опыт и его голливудский ремейк, плохой Работодатель с Малкольмом МакДауэллом…). Вправду, работу Ганна и МакЛина не окажется назвать новым словом в жанре либо кроме того в конкретной тематике. Но это реально чуть ли не единственный минус фильма.

К просмотру строго рекомендуется.

Эксперимент \