Александр козлов: сегодня больше нет смысла стоять в очередях с кучей бумаги – есть портал госуслуг — «новости челябинска»

Документы сопровождают нашу жизнь. Свидетельство о рождении, медицинский полис, справка в детский сад, справка в школу, паспорт, СНИЛС, ИНН, водительские права, заявление в ЗАГС, свидетельство о рождении уже собственного ребенка… За всем этим необходимо ходить в официальные организации, находиться в очередях, заполнять верной ручкой, не забывая сделать дополнительную копию.

В общем, безрадостная возможность, требующая времени, денег и нервов, если не пользоваться Единым порталом национальных и муниципальных одолжений (gosuslugi.ru). Исходя из этого сейчас крылатое выражение «Необходимо выходить из территории комфорта» обретает обратный суть – обитателям Южного Урала предлагают уйти из ветхой, привычной, стабильной совокупности с «бумагооборотом» в новый электронный мир комфорта. Для этого нужно поверить, что это безопасно, и принять совокупность как неминуемое.

О том, что дает переход на электронные госуслуги, из-за чего это несложнее и дешевле, и какова будущее в данной сфере обитателей глубинки, Агентству новостей «Доступ» поведал министр IT и связи Челябинской области Александр Козлов.

Александр козлов: сегодня больше нет смысла стоять в очередях с кучей бумаги – есть портал госуслуг - «новости челябинска»

— Александр Сергеевич, на сегодня, согласно данным из официальных источников, более 700 тыс. южноуральцев приобретают госуслуги через интернет. Другими словами электронный сервис делается все популярнее?

— Та работа, которая сейчас проводится по поручению губернатора Бориса Дубровского, стала причиной тому, что госуслуги становятся дешевее. Сейчас возможно многие вещи приобретать, не выходя из дома, не тратя деньги на проезд; помимо этого, облегчена сама процедура сбора документов для того, чтобы получить ту либо иную национальную услугу, от каких-то документов было решено совсем отказаться.

И на сегодня власти сами приятель у приятеля их запрашивают – совокупность электронного сотрудничества трудится и дает результаты. В общем, все делается чтобы получение национальных одолжений стало несложнее и стремительнее. Для этого имеется единая точка входа в интернет – портал gosuslugi.ru.

На этом сайте представлены как федеральные услуги, так и услуги, каковые оказывают региональные власти и муниципальные органы власти. Всего обитателям Челябинской области дешёвы практически 300 видов электронных одолжений.

— Какие конкретно услуги в Челябинской области стали ТОПовыми?

— Значительно чаще южноуральцы заходят на портал госуслуг, дабы проверить состояние личного лицевого счета в Пенсионном фонде (более 36 тыс. заявок), определить данные о наличии нарушений дорожного перемещения (практически 23 тыс. заявок), зарегистрировать смерть гражданина и взять соответствующие документы (более 15 тыс. заявок), запросить субсидию на оплату коммунальных услуг и жилого помещения (практически 11 тыс. заявок), и оформить пособие на ребенка (более 4 тыс. заявок).

— Люди говорят, что на портале весьма не легко пройти регистрацию. Сейчас нет замыслов по облегчению процедуры?

— Процедура регистрации уже упрощена. На сегодня возможно пройти первые две стадии, не выходя из дома: указать собственный мобильный телефон либо адрес электронной почты – это первый этап; на втором необходимо прямо на портале указать собственные паспортные эти, СНИЛС, по желанию – ИНН, права, в случае если имеется. Это открывает доступ к еще большему списку одолжений.

Третий этап регистрации – это уже с паспортом лично необходимо подойти в МФЦ, управление социальной защиты, отделение ЗАГС, ПФР, Почты России – более 600 пунктов в Челябинской области, где возможно взять регистрацию. И вот тогда уже станет вероятным приобретать каждые услуги через портал, а также, по сделкам с недвижимостью.

— Вот это и настораживает пользователей – через чур много личных данных вводится на сайт…

— Конечно, портал госуслуг – это национальный сайт. И существует достаточно важная нормативная база, которая требует от национальных органов реализации комплекса мер по осуществлению информационной безопасности. В частности, над сохранением тех персональных данных, каковые на этом сайте размещаются. Исходя из этого все институты власти, каковые оказывают услуги, имеют доступ к базе данных через особые шифрованные каналы связи.

На что государство, кстати, тратит большие деньги.

Сомнения людей осознать возможно. Но за электронными одолжениями будущее, и я так говорю, не по причине того, что я министр, а по причине того, что это дешевле, стремительнее, несложнее. Вопрос – в психотерапевтическом барьере. В то время, когда мы сможем всецело «отпустить» бумаги?

Госслужащие также опасаются. Так как в случае если произойдёт неточность, к примеру, случится мошенничество, то потеряются бюджетные деньги, ответственность будет нести государственный служащий.

Что бы я советовал сделать всем? Для начала – на портал госуслуг, отыскать те услуги, каковые вам увлекательны, и ознакомиться с тем, как скоро, легко и оперативно они оказываются. В любом случае, даже если вы предпочитаете лично сходить в власти, то возможно посредством портала всецело готовиться – прийти со всем пакетом документов.

— В Челябинске информационные разработки достаточно развиты. А как обстоят дела в малых городах?

— Сейчас в Магнитогорске и Челябинске обеспеченность выхода в интернет – порядка 90%, но в малых деревнях иногда его нет, как и свободного и доступа к электронным услугам. Но эта неприятность решается: в рамках федеральной программы обеспечения доступа к сети интернет в населенных пунктах, где живут от 250 до 500 человек (в Челябинской области таких 258. – Прим. АН «Доступ»), прокладываются оптоволоконные линии связи. 600 км уже проложено, а всего планируется протянуть 3 600 км.

В большинстве случаев устанавливают столб с передатчиком Wi-Fi, подключиться к которому всего за 45 рублей в месяц смогут все желающие, а вдруг кто-то проложит «последнюю милю» связи до собственного дома, то за ту же цену возьмёт и кабельный интернет. В то время, когда программа будет всецело реализована, доступ к глобальной паутине и электронным госуслугам возьмут более 150 тыс. южноуральцев.

— А Вы лично пользуетесь госуслугами?

— Само собой разумеется. И как физическое лицо, и как должностное – через электронную подпись. Попытайтесь!

Это вправду легко.

Подготовила Екатерина Михлик

26.12.2017г Новости Челябинска. ПОЛИЦИЯ НАЧАЛА СЛУЖЕБНУЮ ПРОВЕРКУ


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться