Крипи-видео по-русски — рецензия на короткометражный фильм спойлер

Крипи-видео по-русски - рецензия на короткометражный фильм спойлер

На Западе ультра-маленькие (5-10 мин. длительностью максимум) криповые фильмы уже стали отдельным своеобразным направлением индустрии, в рамках которого юные режиссеры, актеры, операторы оттачивают мастерство, а сценаристы — обкатывают разнообразные идеи. Наряду с этим сами по себе такие ролики, если они сделаны реально прекрасно, обычно пользуются громадной популярностью в сети, деятельно распространяются вирусным методом в соцсетях и — приносят создателям не только признание (а также благодаря участию в бессчётных специальных фестивалях), но и настоящие деньги. И, конечно же, все не забывают о том, что, допустим, режиссер Проклятия Аннабель: Зарождение зла Сандберг начинал карьеру с того, что снял пара безбюджетных, но очень хайповых маленьких метров со своей женой в ключевой роли.

Вопросом времени было, в то время, когда отечественные кинематографисты постараются перенять данный опыт.

Одним из первых обратил внимание на сегмент крипи-видео продюсер Владислав Северцев, что до сих пор готов выделить миллион рублей на создание годного маленького метра. Примечательно, что потенциал этого формата Северцев оценил еще на этапе рекламной кампании собственного фильма Невеста, в то время, когда его зарубежные партнеры обратили внимание на трейлер картины. Оказалось, что западные студии постоянно находятся в новых новых идей и поиске проектов — и поиск данный ведется а также по маленьким роликам (будь то трейлеры либо короткометражные фильмы) в Сети.

Северцев создал компанию 10/09, совершил конкурс сценариев с прицелом на съемки полнометражных жанровых картин, а одному из победителей этого конкурса, сценаристу Евгению Колядинцеву помог реализовать его давешнюю задумку и снять маленький метр Спойлер.

Анна Васильева чем-то смахивает на героиню фильма Бабадук.

Длительность фильма соответствует всем неписанным стандартам этого направления и образовывает, включая вступительные и финальные титры, ровным счетом 5 секунды и 24 минут, другими словами на сам фильм, на историю, которую в нем говорят, ушло 60 секунд три. Что удалось, что успелось сделать за это время Колядинцеву и компании?..

Не сообщить, дабы довольно много, но и не сообщить, дабы мало либо не хорошо.

В начале нам показывают пустующую детскую площадку с качелями. Ночь, блеклый свет фонарей. Качели неподвижны, но в какой-то момент одно из сидений чуть сдвигается, как будто бы тронутое легким порывом ветра.

Ветра, но, нет, так что мы легко можем сделать вывод: их коснулась некая незримая мистическая сила.

Потом воздействие переносится в интерьер квартиры. Сам создатель фильма согласился, что в визуальном замысле черпал воодушевление у Бабадука Дженнифер Кент. И это заметно: картина весьма серая и, пожалуй, чересчур чёрная — потому, что все происходит в и без того чёрном помещении, многие подробности оказываются скрыты в тени, а зрителю приходится напрягать зрение без особенной потребности, легко дабы разглядеть, допустим, лицо героини (Анна Васильева).

Наряду с этим в кадр нет-нет да и попадет то обшарпанная дверь ванной, то еще что-то, как думается, требующее ремонта. В Бабадуке подобная стилистика была в полной мере оправдана, поскольку в том месте героиней была мать-одиночка, находящаяся в плохом положении. В Спойлере о жизни, о прошлом и настоящем девушки мы не знаем ничего.

Ясно только, что она живет в маленькой квартире, спит в одежде (что достаточно необычно, но подобного рода странностями страдают 90% персонажей всех фильмов мира) и у нее имеется телефон.

Звонок в дверь будит героиню. Удивившись — время-то позднее — та открывает и обнаруживает пустую лестничную клетку, а на полу — некоторый альбом в тёмной обложке. В альбоме — жутковатые полу-детские картинки, каковые изображают… ее саму.

Криповые картины — один из лучших элементов фильма.

Сама мысль фильма очень недурна — для аналогичного формата. Что, в случае если вам на глаза попадется предсказание о вашей собственной смерти? С реализацией не все так конкретно, не смотря на то, что плохой ее назвать запрещено — скорее в ней ощущается недочёт опыта. Как режиссер Колядинцев что-то заимствует старших сотрудников — к примеру, чуть подрагивающая камера, подсматривающая за героиней откуда-то из-за угла.

Думается, данный прием Евгений подглядел у собственного хорошего привычного Павла Руминова в его Мертвых дочерях. Но в случае если в фильме Руминова трясущаяся камера открыто злила, то в работе Колядинцева ее применяют куда более умеренно, только в паре микро-эпизодов и, как следствие, куда более действенно — создается нужное напряжение, саспенс, как в ветхих фильмах кошмаров, где обожали вставлять подобного рода взор глазами монстра.

Собственный монстр в Спойлере также появляется в назначенное ему время, но, действительно, не через чур пугает. По большому счету финал вспоминал более чем ужасный, но где-то тут и сказался, по всей видимости, тот самый недочёт опыта, в следствии чего самая жуткой была не эпилоговая а также не финальная сцена, а предшествующая, в то время, когда героиня рассматривает картинки в альбоме — и видит, что с ней происходит в эту конкретную секунду.

Резюмируя. Вышел ли первый блин 10/09 комом? И да, и нет. Мы, непременно, видали короткометражки и получше, и ужаснее. Но видели и значительно хуже. У Евгения Колядинцева оказалось что-то достаточно крепкое, но — среднее.

Но, в случае если вычислять его фильм первой ласточкой из своры, что прилетит следом — начало положено хорошее.

Тихое место — саспенс ради саспенса (обзор фильма)