Окись

окись

На такие фильмы на данный момент мода. Уж не знаю, имеется ли спрос, но два-три в год выходят железно. Кому-то, возможно, это по вкусу. Я же начинаю от них уставать.

Такими были “Магнолия”, “Столкновение”, “21 грамм”, “Воздушное пространство, которым я дышу”… И вот сейчас “Окись”.

Изображённый в ней мир сложен и твёрд. В нём зримо живёт и присутствует смерть. Любой из храбрецов имел несчастье с нею познакомиться (не лично, само собой разумеется) либо вот-вот готов это сделать.

Юная стриптизёрша Роуз Джонни уже отчаялась. Положение её мелкого сына аховое: три месяца комы без мельчайших надежд на выживание.

Чернокожий Чарли только что утратил жену – любовь всей собственной жизни. Он чувствует себя виноватым, не находит места и готов дать последние средства за билет по тому же маршруту. Чарли ищет человека, что надавит за него на курок.

Сам же он в силу веры на это не может.

Его предложение пугает людей. Сперва шустрого трансвестита Лексуса, а позже и молодого гробовщика Кверти в один раз. Каждому из них необходимы деньги: Лексусу – на операцию по смене пола, Кверти – на выплату закладной, но грех на душу они брать не желают. Их жизнь – не сахар, но всё-таки это жизнь.

А в ней неизменно вероятны трансформации к лучшему.

Джек Дохени вовсе в этом не уверен. Он обречён. 25 лет в тюремной камере и ужасный диагноз.

На что ему сейчас чемодан и свобода зелёных?

Изначально все эти люди незнакомы. Но скоро их судьбы тесно переплетутся. Кто победит из них наряду с этим, кто проиграет, знает лишь всевышний.

И зритель, решивший взглянуть “Окись”.

Что такое окись? Да тот светло синий порошок (Powder Blue), что выпадет на город подобно снегу в финале. Для кого-то он станет чудесным образом, кому-то финишем, кому-то началом. В принципе, то, что символизирует окись, возможно обозначить одним словом – перемены. Всё другое – семантика, знаки и антимония. Искать во всём этом громадный суть довольно глупо. Сомневаюсь по большому счету, что он в том месте имеется.

А думать о жизни, удаче и боге и без того никто не мешает. Но это вовсе не свидетельствует, что “Окись” возможно не наблюдать.

Лента Тимоти Лин Бая (кстати, вьетнамца, вот откуда характерный философский подтекст) – качественный продукт. Она привлекает внимание эстетикой съёмки, пронзительной силой музыкальных тем и крепким актёрским составом. Кроме того более маститым режиссёрам редко удаётся собрать столь замечательный людской кулак: Форест Уитакер, Рей Лиотта, Патрик Суэйз, Джессика Бил, Крис Кристоферсон, Лиса Кудроу, Эдди Редмейн.

Любой из них создаёт образ, что запоминается и остаётся с тобой.

Помимо этого, в фильме имеется и пикантные моменты. Стриптизёршу играется мечта всех мужчин мира Джессика Бил. Играется порывисто и проникновенно, много раз наряду с этим обнажаясь. И удовлетворяя самые взыскательные вкусы.

Зрелище, я сообщу, ещё то!

В общем, картина смотрится. Не обращая внимания на некую избитость темы и узнаваемость реализации, это кино нравится. Оно просто не может не нравиться. Но больше одного раза его не хочется.

Насыщаешься, хватает.

Окись Джессика Бил


Темы которые будут Вам интересны: