Шерлок холмс: игра теней

Шерлок холмс: игра теней

Не каждый литературный храбрец породил такое количество экранных воплощений, как Шерлок Холмс. Не каждый Шерлок сумел стать таким же культовым персонажем, как, к примеру, тот, которого сыграл отечественный Василий Ливанов. Быть может, он сослужил нехорошую работу всем последующим исполнителям данной роли: сравнение с ним новых Шерлоков вряд ли идет им на пользу.

Но первый «гаеричевский» «Шерлок Холмс» позвал особую бурю чувств у поклонников кино в мире – так что у него были шансы составить настоящую борьбу известным экранизациям. Кинотеатры ломились, а последней каплей масла, разжёгшей ажиотаж до предела, стало известие о том, что запланированы съёмки и второй части фильма.

И вот вторая часть называющиеся «Шерлок Холмс: Игра теней» на отечественных экранах. Как и первый «Шерлок», данный отличается ну весьма отдалённым сходством с книгой Конан Дойла. Возможно, в глазах строгих ценителей чистоты литературного образа это серьёзный недочёт.

Но дело в том, что режиссёр, "Наверное," и не задумывал делать экранизацию рассказов о Шерлоке Холмсе. Это не фактически экранизация, а скорее легко вариации на тему – и в этом качестве фильм смотрится весьма кроме того хорошо.

Соответственно, ругать его за «непохожесть» образа, созданного Робертом Дауни-мл., и за полностью вымышленный самим режиссёром сюжет, легко довольно глупо. А «непохожестей», нужно сообщить, уйма.

Начиная от наружности актёра (что особенно может покоробить отечественного, бывшего советского зрителя, с детства видевшего совершенное зрительное воплощение книжного Холмса – Василия Ливанова), до множества подробностей образа Шерлока Холмса, его привычек и характера, каковые, не смотря на то, что и сохранены, но так переосмыслены, что сначала это думается насмешкой над великим сыщиком. Позже это чувство исчезает – режиссёр вправду «собственного» Холмса, и он, кстати, не роняет славного имени в грязь.

Сюжет, как уже было увидено, полностью вымышлен, но маленькая сообщение с сюжетом «настоящим», другими словами книжным, всё-таки присутствует. Сообщение эта весьма узка и заметна лишь тем, кто прекрасно не забывает рассказ «Последнее дело Холмса», в котором и появляется Мориарти. Доктор наук Мориарти в фильме, равно как и в рассказе, — светило математики, глава необъятной сети преступности, охватывающей целый европейский мир.

Множество нюансов и тонкостей фильма останутся непонятными либо, скорее, понятными, но совсем ничего не говорящими тем, кто не отлично не забывает рассказы Конан Дойла. Режиссер продемонстрировал такое виртуозное владение материалом, которое рождает целую серию намеков, аллюзий, цитат и полуцитат — оценить их по преимуществу возможно лишь тогда, в то время, когда обладаешь материалом не хуже. Концовка фильма, нежданно списанная с концовки рассказа, сходу делается понятна во всей глубине тёмного режиссёрского юмора, если вы понимаете, чем закончилась история у Ренйхенбахского водопада, и смотрится весьма обыденно, если вы «не в курсе».

Жаль, что Гай Ричи не выдержал-таки и открыл карты в самом финале. Быть может, не о чем жалеть: кроме того в случае если данный фильм не понравится, он все же неимеетвозможности показаться хуже проходного американского либо

отечественного боевика. А вдруг понравится — тогда возможно вдохновенно ожидать неизбежной третьей части.

  • 1
  • 2
  • вперед

Шерлок Холмс 2: Игра теней. Русский трейлер FTR ‘2011’. HD


Темы которые будут Вам интересны: