13 Кусочков нового российского ужаса

13 Кусочков нового российского ужаса

Вот и приходит к нам долгожданный сборник рассказов называющиеся Пазл. Книга объединяет 13 независимых историй, по жанру родных к сплаттерпанку. Чего-чего, а крови, кишок, нечистой эротики, здорового цинизма и страшных смертей в компиляции с избытком. Все представленные произведения разнятся по тематике, но весьма близки по духу, духу безысходности (за редким исключением) и бессилия человека перед сверхъестественным.

Человек не сильный — говорят нам авторы и, первым делом, не сильный духом, не телом. Как-то в далеком прошлом, на уроке литературы учительница сообщила мне, что Германа из дамы пик нельзя назвать храбрецом, поскольку он далек от звания хорошего человека, он просто центральный персонаж. Так вот, большая часть жителей Пазла — только центральные персонажи.

Порою их кроме того не жаль. Они уходят, а мир делается чище. Но, значительно чаще, читатель переживает за них, как за себе аналогичных, ну не болеть же за злую демоническую чачу!

Визитка сборника, непременно, воздух. Желаете испугаться, испытать отвращение, взглянуть ночью пару-тройку кошмарных снов — просматривайте Пазл. Действительно слабонервным книгу открывать не следует. Имеется хоррор-авторы, каковые как будто бы привязывают читателя к пыточному столбу и не торопясь, с удовольствием выбирают целый арсенал инквизиторов, имеется утонченные садисты — делают в шее дырочку, вставляют трубочку и высасывают подопечного до дна.

Авторы Пазла хватают кистень и месят неосторожного книголюба, не разбирая мест на теле. Подготовьтесь, будет жестко.

К недочётам сборника отнесем, первым делом, недоработанность отдельных новелл. Иногда авторы воображают на отечественный суд жесть для жести. Да, написано весьма интересно, но появляется вопрос о причинах обрисовываемой свистопляски. Но, на цвет и вкус… В паре-тройке произведений чувствуется потенциал самого автора, но сам рассказ скорее поддерживает воздух сборника, не являясь заметной и вкусной историей. Сообщу больше, в сборнике отличаются по силе рассказы одного и того же автора.

Но это ожидаемые недочёты, ими блещут и зарубежные сборники, а также значимых для жанра авторов. Я не обожаю такие определения, но пускай это раздастся в хорошем ключе — для русского хоррора совсем хорошо!

А вдруг ближе к делу… Начнем с вещей сильных, с моей точки зрения.

Подольский Александр — Пазл. Заглавное произведение действительно задает тон неспециализированного повествования. Оно пугает не чем-то потусторонним, а самым тёмным, что имеется в отечественном мире — душами отдельных людей.

До чего может дойти больная фантазия отдельных людей в жажде развлечься? Какую ужасную игру способен сочинить извращенец, не опытный наказания? Как много невинных людей станут случайными жертвами,пока не будет собран кровавый пазл?.

Уровень жестокости новеллы зашкаливает, не идя в ущерб качеству повествования. Сильное произведение.

Матюхин Александр — Таймер. Еще один рассказ о людской падении, правильнее сумасшествии. Не таковой ужасный как Пазл, но, все же, вызывающий ужас за собственный рассудок. Имеется ли у Вас собственные пунктики? Может Вы храните носки только в картонном коробке? Может едите бутерброд колбасой вниз?

Как на большом растоянии Вы имеете возможность зайти в следовании своим пунктикам? Не сходите ли Вы с ума?. Рассудок человека вещь таинственная. Утратить его страшно.

Пожалуй, кроме того ужаснее, чем встретиться лицом к лицу с демоном. Матюхину удалось продемонстрировать битвы за рассудок сполна.

Парфенов М. С. — Бабай. Согласиться, сперва мне данный рассказ не очень понравился. Позже я его переосмыслил и оценил по преимуществу.

Вспоминали ли Вы, как выглядит ужас? Быть может ли ужас стать возмездием за грехи? Быть может ужас и имеется возмездие? А в то время, когда возмездие настигнет Вас, сможете ли Вы посмотреть в глаза собственному страху и выдержать ответный взор?.

Михаил сумел уловить психологизм момента и расставить все точки над ё. Хороший образчик жанра.

Артемьева Мария — Шатун. Творчество Марии представлено в сборнике двумя нетленками, но Шатун без шуток превосходит собственного собрата называющиеся Шрам, что показался мне неубедительным кроме того в аллегорическом понимании. Но на данный момент не об этом. Как Вы воображаете себе Дьявола? Как он вершит собственный суд? Живет ли он среди людей?

В ком-то конкретном? Либо в душе каждого?. Шатун завлекает не только идеей, но и реализацией. Очень сильно подкупает хороший литературный язык и грамотно выписанные персонажи.

Рассказ читается на Ура.

Маскаль Максим — Терминатор против дамы пик. Мой эмоциональный фаворит. Может новелла и не самая сильная, но самая дорогая. О сюжете не буду — пускай это станет сюрпризом.

Отмечу только такие утепленные мотивы детства — создатель писал словно бы и о моих восьмидесятых, в шортиках и сандалях. Пускай сюжет, во многом, юморной, но послевкусие оставляет прекрасное.

Не стану обрисовывать остальные сюжеты, я и без того поведал очень многое и, надеюсь, заинтересовал желающих попугаться. Просматривайте — о израсходованном времени не пожалеете (в отличии от персонажа одного из рассказов). Тут Вам и еще один крепкий экзотический боец от Александра Подольского, обрисовывающий кошмары казахских степей. И чернокнижничья русская глубинка в видении Дмитрия Тихонова.

И другое.

Неким особняком стоит писательский цех имени Александра Варго. На мой вкус, Шолохов в очередной раз переиграл сотрудника Демина, рассказ которого теряется в силу собственной недоработанности. Алексей же выдал хорошую плавленную жесть, которую забыть разом точно не окажется.

Резюмируя: сборник был опубликован сбалансированный и занимательный. Не без минусов, но и с явными плюсами. К прочтению советую, а по окончании оного сжигать не следует, возможно и переосмыслить кое-какие вещи.

8, и не баллом ниже.

13 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ 2017 ГОДА | Fantom


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться