Аннигиляция: философия раковой опухоли (рецензия)

Ожидание этого фильма было связано с широкой гаммой чувств: радость, растущая тревога, а под конец кроме того драма. не забываю, сначала кроме того не верилось, что одноименный роман Джеффа Вандермеера вправду экранизируют. В том месте так как все так необычно, так чуть уловимо — как это возможно визуализировать?

Но вы же видите мою оценку выше. Да, у них оказалось.

Итак, что такое Аннигиляция? Представьте себе основную героиню, ее кличут Лина, она биолог, в прошлом офицер сухопутных армий. Просматривая книгу, я воображал в этом образе молодую Сигурни Уивер, но и назначению Натали Портман никак не расстроился, благо это, пожалуй, самая любимая моя актриса.

Гениальная, разноплановая, звезда Леона и Тёмного лебедя, она в этот самый момент не сплоховала, представ весёлой, влюбленной в сценах из прошлого и замкнутой, осмотрительной в будущем. Супруг Лины, Кейн, в исполнении Вручения Оскара Айзека, привычного широкому зрителю по блокбастерам Звездные войны: Люди и Пробуждение силы Икс: Апокалипсис, продолжает проходить службу в армии, то и дело пропадая в тайных правительственных миссиях со своим подразделением. В этот самый момент хочется сообщить: Но в один раз он не возвратился.

Вот лишь неприятность содержится в том, что он именно возвратился. Действительно, совсем вторым.

Где же побывал Кейн? Сам он ни черта не помнит, но Лина всё скоро узнает и без него. Этоместо именуют Территорией Икс и… честно говоря, на первый взгляд это похоже на правильную кальку с Пикника на обочине! Что-то грохнулось с неба, покрыло собой некую территорию, где меняет всё, ну а правительство всё засекретило, и поставило рядом университет, чтобы изучать. Вдохновлялся ли Вандермеер известным романом Аркадий и Борис Стругацких?

Говорит, что нет, не смотря на то, что другие произведения у Стругацких просматривал и обожает их. Да и не ощущается это как плагиат, в случае если на то пошло. Территория тут вторая, нет артефактов-и ловушек аномалий, нет правил выживания, чуть уже тут всё, чуть необычнее. И основное, нельзя проникнуть в том направлении и возвратиться прошлым. Территория Икс искажает всё, как будто бы призма — лучи света.

И и в том и другом случае это красиво.

Но, красиво — это уже про экранизацию. Мир книги казался мне в свое время практически бесцветным, холодным и зыбким как туман, но режиссер Алекс Гарленд, как выяснилось, видит его в противном случае. Цветовая гамма картины мало тускловата, но Территория Икс — это дивное сочетание ласковых тонов, бликов и витиеватых узоров, вкрапляющихся в действительность не сходу, неспешно, как будто бы незаметная плесень, причудливый мох, раковая опухоль.

Все это здорово захватило меня. New weird Вандермеера сплелся с чутким отношением Гарленда к визуалу. Лина отправляется в Зону Икс, чтобы выяснить, что произошло с Кейном.

Благо в том направлении именно снаряжается очередная экспедиция. Так как прошлые набеги были неудачными, в этом случае решено составить отряд из дам-ученых, а не из мужчин-воинов. Команда набирается любопытная, у всех собственные секреты, собственные обстоятельства решиться на самоубийственную миссию. Возможностей раскрыться у персонажей второго замысла мало — у некоторых всего одна-две сцены.

Намеченные скупыми штрихами, они во многом так и остаются тайной для зрителя. Выделяется среди них психолог Вентресс, роль которой выполнила Дженнифер Джейсон Ли. Звезда Омерзительной восьмерки создала неприятный, но увлекательный образ, в котором угадывается скрытая глубина и собственная драма.

Но в целом, само собой разумеется, храбрецы тут не так уж серьёзны. Кроме того Лина, ее прошлая любовь к Кейну и последующая неприязнь к себе, ее естественность во флэшбеках и скованность в настоящем — все это только маленькие подробности громадного, всё разрастающегося узора. Примечательно, что данный фильм не хочется сравнивать со Сталкером, а вот с Солярисом того же Андрея Тарковского ассоциации имеется, и они сильны.

Не то дабы Аннигиляции доходила религиозная трактовка, характерная советскому режиссеру, но и понимания самого Станислава Лема, автора уникального романа, для сопоставления как-то не хватает, через чур уж оно скупое. Солярис Лема повторяет очертания объекта, не соприкасаясь с ним, Солярис Тарковского же может оказаться источником всего сущего. Территория Икс, думается, объединяет да и то, и второе.

Содержащееся в ней Мерцание вступает в контакт со средой обитания, с людьми, с самой действительностью, но желает ли оно этого? Да и по большому счету вероятно ли хоть как-то растолковать мотивы его действий? Так начинается жизнь, так распространяется рак.

Вот всё, что мы знаем о местной философии.

Весьма интересно, какой была бы Аннигиляция, в случае если б ее снимал режиссер Сталкера? Гарленд отличается красочностью, динамикой. Это определенно арт-хаус, но снятый с любовью к зрителю, не только к самой картине.

Тарковский под ЛСД? Быть может, Андрей Арсеньевич приблизительно так бы и снимал Сейчас? Так или иначе, для Алекса Гарленда это очередной прорыв.

В случае если в триллере Из автомобиля он поведал нам нарочито камерную притчу, то тут развернулся вовсю и представил зрителю необычное неоднозначное полотно, в один момент пугающее и зачаровывающее.

Поразмыслить лишь, тут льется кровь, кричат медведи, распускаются милые цветочки, а человеческие внутренности кружатся в постоянном тошнотворном вальсе…

Ну так что? Вправду через чур сложно, как и опасался продюсер Дэвид Эллисон, возглавляющий Skydance Productions? Что ж, если вы ожидаете обычный сай-фай про инопланетных захватчиков, то да, принимать Аннигиляцию будет тяжело.

В случае если же вы готовы к необычному, в случае если желаете прикоснуться к непознаваемому, тогда все легко. Да и эпилог картины достаточно очевиден и не должен покинуть вопросов у зрителей.

Страшно жаль, что Аннигиляцию не продемонстрировали в Российской Федерации, в этом и заключалась для меня та драма, о которой я сказал в начале. Но не оправдались тревоги, вызванные трейлером. Тогда закралось подозрение, что фильм окажется обычным блокбастером. Но нет, Алекс Гарленд подтвердил собственный статус одного из самых увлекательных современных режиссеров в жанре фантастики.

А его Аннигиляция, я уверен, будет претендовать на все главные премии. По крайней мере, для меня это кино года сейчас. Но, вряд ли моим словам возможно верить…

Из Территории Икс никто не возвращается прошлым.

Метастазирование раковых опухолей — как это происходит