Брис великолепный

Брис прекрасный (2005) / Brice de Nice

комедия

Режиссер: Джеймс ЮтВ ролях: Жан Дюжарден, Кловис Корнийяк, Элоди Буше, Бруно Саломон, Александра Лами

В случае если кому-то когда-то понравился американский «Брюс Всемогущий» /Bruce Almighty/ (2003) с Джимом Кэрри, ему может в полной мере понравиться французский «Брис прекрасный» /Brice de Nice/ (2005) с Жаном Дюжарденом. В родной Франции фильм собрал в три раза больше, чем «Астерикс и Обеликс против Цезаря» /Asterix et Obelix contre Cesar/ (1999), и рекламируется как «убойная комедия, затмевающая »Такси« /Taxi/. Но вот в это верить не нужно.

В »Такси« были красивые, психически здоровые парни; боевые, сюжетно оправданные автотрюки; легкий ситуативный юмор, дешёвый каждому школьнику. Ноги »Бриса прекрасного« растут из другого места.

Кадр из фильмаБрис великолепный

Это фильм про тупых. Во французском кино тупые вообще-то также приняты спокон века – Фернандель, Луи Де Фюнес, Пьер Ришар – но приняты они средь обычных окружающих и с обаянием для всех. Постановщик Джеймс Хат танцует сейчас не от них, а от американских аналогов производства братьев Фарелли. Это в то время, когда тупо все, что должно приводить к смеху в зале, а »офранцуженность« выражается в морали и большой примеси шансона. »Роман воспитания« был когда-то порожден »острым галльским смыслом«.

Вот »Брис прекрасный« и переложил его на современность в актуальной манере голливудщины и MTVщины.

»Брис из Нис« (из Ниццы другими словами) имеет в гардеробной две дюжины однообразных желтых футболок »Найк« с надписью »Брис«, выводок желтых цыплят в собственном парке, каковые каждое утро подъедают его круассаны, лежащие на подносе, стоящем на голове бабули-гувернантки, и громадное желтое солнце – несметные папашины бабульки, на каковые в местном кафе он устраивает »желтые« вечеринки и благодаря которым трахает все, что движется, и хамит всему, что стоит на его пути. И вдобавок Брис имеет желтую доску для серфинга, на которой все время плывет по полностью спокойному морю в ожидании волн.

Он – религиозный фанат фильма »На гребне волны« /Point Break/ (1991) с Патриком Суэйзи, что наблюдал полторы штуки раз, но до сих пор уверен, что Суэйзи в конце остается жив. Тут нужно смеяться. По большому счету всегда тычут пальцем: »Смейся тут, смейся тут«, и уже ничего не хочется. Но в один раз папашу забрали за отмывание денег мафии, Брис остался гол, как сокол, а натура его все та же.

Тупая другими словами натура. Нахамить, наврать, нагадить. Начались приключения…

Кадр из фильма

По ходу приключений приплывает еще более тупой друг Мариус (Кловис Корнийяк), и оба они из Ниццы отчаливают в Биарриц (информируем для бедных, не опытных Ривьеру, очень хорошо: в Биаррице, в отличие от Ниццы, море отнюдь не спокойное). Оба гонят волну среди местных серфингистов, но заканчивают по-различному. Совсем тупой Мариус был физически неполноценный и исходя из этого хороший, и добротой собственной покорил сердце миллионерши-яхтсменки (Элоди Буше).

Замечательно танцующий, улетный Брис был сволочь по определению, и ему было нужно перевоспитываться. При всей собственной злобе он опозорился на волнах, по причине того, что всю жизнь все лгал про желтую доску. Но, так же, как и прежде все не в напряг.

Опозорившись, он взбегает на пляжную дюну с восклицанием: »Я в дерьме!!!«, скатывается по дюне в этот самый момент же перевоспитывается. Дальше еще будет различный абсурд, но, в общем, это все, потому, что по восприятию все дебри бреда распутываешь только в надежде, что отчаянно-тарзанья фраза »Я в дерьме!!!« все-таки раздастся. Раздалась – и до свиданья.

И нельзя упрекнуть за тупость самого Джеймса Хата. Он именно благородно нацелился на »вид современной молодежи« и во многом его уловил. Хип-хоп, накачанные задницы рядком, шампанское из пластиковых рюмок. Манера общаться, убивать время, реагировать на судьбу в полной мере соответствует подобным манерам американской, французской, кроме того русской молодежи. Над чем они смеются.

Что поют. Как знакомятся. Кого ценят. К тому же Жан Дюжарден в ключевой роли вправду выложился.

В собственные тридцать два и будучи брюнетом, отцом двоих детей он в ноль сымитировал двадцатилетнего крашеного блондина, безграмотного и без башни. Но вообще-то, в то время, когда выясняется, что Брис просматривает по слогам – это для »несовременной молодежи« единственный забавный момент »убойной комедии«. Все другое в »Брисе прекрасном« на желтую прессу, к которой он очевидно льнет, не потянуло. Фильм желал быть пародией на »Cool« и »Play«, а был медленный и неинтересный.

Все приключения – как бы для галочки, несложным перечислением. комедии абсурда и Соединение мюзикла (на ногах Мариуса нет пальцев) с романом воспитания вызывает как минимум оскомину. Большинство гэгов наворована из »Американского пирога« /American Pie/, »Евротура« /Eurotrip/ (2004) и »Школы рока« /School of Rock, The/ (2003), а русалки во снах – по большому счету из »Бедных родственников« (2005) русского француза Павла Лунгина.

Кадр из фильма

Слово »отстой« по отношению к »Брису прекрасному« непроизносимо, потому, что достаточно довольно часто звучит в кадре. Но в случае если вам когда-то не пришолся по нраву американский »Брюс всемогущий с Джимом Кэрри, представьте, как кто-то без Джима Керри вымучивает и выпучивает, выцеживает из себя его жалкое подобие. Вам понравится?

Супер Брис / Brice de Nice (2016) Дублированный трейлер HD


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться