Чтец

чтец

В автобус мальчик залез уже мокрый. К моменту окончания уроков погода совсем испортилась. Ожидать было бессмысленно. Да и самочувствие было не на высоте. На середине пути его замутило.

Шатаясь и дрожа, он вышел под струи. Но облегчения не было. Мальчик добрёл до ближайшего подъезда и в том месте его вывернуло. Раз, а после этого второй.

Проходившая мимо юная дама оказала ему первую помощь и проводила до дома.

Парнишку кликали Майклом Бергом. Ему было 16. Даму – Ханной Шмиц, ей исполнилось 36. Шёл 1958 год.

Германия уже оправилась от войны и шла по пути прогресса.

Майкл проболел 3 месяца. Всё это время он не забывал о Ханне и, выздоровев, решил поблагодарить её за заботу. К тому же его к ней неудержимо тянуло. Прекрасная, свободная и таинственная Ханна… он и помыслить не смел. Она же смогла. Обольстила и, что уж в том месте, совратила. Безнравственно?

Пожалуй. Но их это не остановило. Так завязался один из самых необычных романов двадцатого века.

Они виделись, занимались любовью и просматривали. Вернее, просматривал Майкл, а Ханна… Ханна обожала слушать. Она так глубоко проникала в хитросплетения сюжета, так чутко реагировала на поступки храбрецов, что стимулировала мальчика.

И он старался не ударить в грязь лицом.

Не обращая внимания на отличие в возрасте, им было радостно вдвоём. Они ладили между собой. Но школа отбирала массу времени, а ещё приятели, родители. Майкл стал реже посещать у Ханны. И в один раз её не стало.

Ханна собрала вещички и была такова. Берг был сражён.

Но время лечит. А если не лечит, то хотя бы притупляет боль. Майкл закончил школу, поступил в юридический и практически отучился. Их практикой стал показательный процесс над фашистами.

Обвинялись охранницы концлагеря Аушвиц. Берг занял собственное место в зрительном последовательности и вгляделся в подсудимых. Его челюсть так и отвисла. Среди них пребывала Ханна.

Та самая, его Ханна Шмиц, и ей угрожала колония.

“Чтец” – один из претендентов на “Оскар” в основной номинации (за лучший фильм) и ещё четырёх вспомогательных (операторская работа, режиссура, актриса, сценарий). Что само по себе не делает его особым. Так как какое количество было номинантов от номенклатуры.

Лент от флажка, для галочки.

“Чтец” – не из таких. Он вправду особый. броский, искренний, занимательный.

Основное его отличие от упомянутой выше категории – история и душа. Вот, например, “Рестлер”. Фильм заметный, сильный. Но в том месте про судьбу (что, в неспециализированном-то, хорошо), а тут – ИСТОРИЯ! Богатая, эмоциональная, необычная! Я же обожаю это дело.

Не биографию, сухие (либо влажные) эти, а последовательность событий. Особенно в случае если таких, какие конкретно обрисованы в “Чтеце”.

Кстати, он снят по книге Бернарда Шлинка, что лишь подтверждает сообщённое. Снят Стивеном Долдри. Тем самым юношей, что сделал “Часы”.

Режиссёром, без сомнений, гениальным. Могущим поведать и талантливым увлечь.

В “Чтеце” всё соответствует задаче. Да, что, фактически, перечислять? Посмотрим на номинации.

Кроме них необходимо подчеркнуть композитора Нико Мюли и экспертов по гриму. Нужно видеть, что они делали в течении картины с на данный момент Уинслет. Они старили ее, как имели возможность, и во всяком возрасте Кейт смотрелась “по-настоящему”.

Да и сама актриса продемонстрировала мастер-класс. Действия Уинслет я могу оценить лишь по высшему разряду. Она – актриса от Всевышнего!

В подтверждение – “Золотой Глобус”.

По большому счету, кастинг – несомненная успех съёмочной группы. Уместны и Ральф Файнс, и юный Дэвид Кросс. Парнишка выглядит на уникальность конечно и солидно для собственного возраста.

У него очевидно имеется будущее. Имеется ли оно у “Чтеца”?

Необычно, но прокатчики не показали громадного к нему интереса. И цифры кассовых сборов сейчас удручают. Возможно, позже, по второму кругу доберут. А мне же ничего другого не остаётся, как советовать вам “Чтеца” к просмотру без ограничений и всяческих последствий (не считая, очевидно, возрастных – фильму присвоена категория R).

Где вы ещё заметите обнажённую и порочную Кейт Уинслет? В то время, когда ещё постоите у истоков создания аудиокниг?

Но это, само собой разумеется, не основное. Такие фильмы, как “Чтец”, на дороге не валяются. Это штучный товар.

И отношение к нему должно быть соответствующим.

Чтец (2008) | Трейлер #1 | Киноклипы Хранилище


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться