Что смотреть на фестивале датского кино

смотреть

Фото: kinopoisk.ru

20-26 апреля в Москве пройдет восьмой фестиваль датского кино, на котором будут представлены восемь фильмов, отражающих разноплановость кинематографа Дании, скандинавской страны с, пожалуй, самым понятным и привлекательным для европейцев киноискусством. Одним из подтверждений этому помогает недавний английский успех Сюзанне Биер в роли режиссера английской экранизации детектива Джона Ле Карре Ночной администратор (The night manager) c Хью Лори и Томом Хиддлстоном в основных ролях.

Фильмом открытия станет Коммуна (Kollektivet), новая работа классика современного датского кино Томаса Винтерберга, одного из основателей перемещения Догма-95, автора таких картин как Торжество (Festen), Дорогая Венди (Dear Wendy), Субмарино (Submarino) ,Охота (Jagten), Далеко от обезумевшей толпы (Far from the madding crowd). Сюжет театральной пьесы собственного произведения был переведен режиссером на кинематографический язык с целью придания критически-философского осмысления личному наследию и жизненному опыту свободолюбивых семидесятых, на каковые было нужно его детство. Фильм был в первый раз представлен публике данной зимний период в рамках Берлинале и принес датскому кинематографу в лице актрисы Трине Дюрхольм респектабельную премию за ключевую женскую роль.

Премьеры семь дней: Козловский, весёлые армяне и Элвис

В рамках фестиваля будут продемонстрированы пара произведений, целью которых было осмысление и исследование разных событий всемирный истории глазами датчан. Моя почва (Under sandet) Мартина Сандливета говорит о мае сорок пятого и двойственном отношении датчан к Германии по большому счету: как к стороне, проигравшей во всемирной войне, и как к могущественному соседу, в далеком 1864-м забравшем окончательно часть датских земель, — и к самим немцам в частности, в особенности в то время, когда языком оккупационной власти начинают сказать растерянные дети, которым поручено разминирование прибрежной территории.

Фильм Тобиаса Линдхольма, долгого соратника Томаса Винтерберга, Война (Krigen), попавший в шорт-лист Вручения Оскара в номинации Лучший фильм на зарубежном языке, поведает о войне в Афганистане, политике США на Ближнем Востоке, жизни местных жителей и участии датского миротворческого контингента в деле защиты демократических сокровищ далеко за пределами маленькой северной страны.

Фильм Кристины Росендаль Идеалист (Idealisten), основанный на документальных событиях, немного откроет завесу над неизвестными у нас событиями датской истории в годы холодной войны.

Особняком стоит антиутопический фильм Андерса Томаса Йенсена о дивном новом мире называющиеся куры и Мужики (M?nd og hons) c воистину сногсшибательным актерском составом: Мадс Миккельсен, Николай Ли Кос, Сёрен Маллинг, Николас Бро.

СМИ: Четвертый сезон Шерлока может оказаться последним

Трагичная датская мелодрама, столь мощно превратившаяся в отдельное явление европейского масштаба благодаря все той же Догме-95, отвоевала себе место на фестивале в обличье фильма Ключи, дом, зеркало (Nogle, hus, spejl) Михаэля Ноера с прекрасной Гитой Нёрбю в ключевой роли. Она говорит о том, что рвущие душу события смогут подстерегать человека и нежданно врываться в его жизнь, переворачивая все вверх дном не только в юности, но и в старости, отчего их печаль не делается меньше: так как сохранять надежду на будущее уже не приходится.

Ни один фестиваль кино северных государств неимеетвозможности обойтись без хотя бы одного произведения, созданного в жанре, взявшем наименование скандинавский нуар. В этом случае пришла очередь трилогии Мистериум по произведениям Юсси Адлера-Ольсена, празднично продолжающего в собственной стране традицию создания детективов в стиле шведа Стига Ларссона, норвежца Ю Несбё и многих вторых.

Фестиваль датского кино: Три условия (2017)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться