Фильмы надо делать хорошие

Аида Такла О’Рэйлли

Мы говорим «Голлувид» – подразумеваем «Оскар». Легендарная статуэтка есть, без сомнений, одним из самых респектабельных и желанных призов если не в мировом, то в американском кинематографе совершенно верно. Но наровне с «Оскаром» на фабрике звезд не в меньшей степени ценится вторая приз, выдаваемая маленькой группой журналистов, трудящихся для зарубежных СМИ. Конечно, мы говорим о «Золотом глобусе», вручаемом Голливудской ассоциацией зарубежной прессы (не меньше Press Association, FHPA).

Созданная 60 лет назад для защиты заинтересованностей «меньшинства», сейчас эта организация превратилась в серьезнейшего и влиятельнейшего игрока на медийном рынке США. И не только США – сборы за пределами «домашенего рынка» растут с каждым годом и мейджоры уделяют «интернациональным территориям» все больше внимания. Об современности и истории премии мы поболтали с президентом ассоциации Аидой Таклой О’Рэйлли и журналисткой Нелли Холмс на мастер-классе, состоявшемся в рамках рабочий секции Восьмого интернационального кинофестиваля «ЕВРАЗИЯ».

Аида Такла ОФильмы надо делать хорошие

История «Золотого глобуса» началась в первой половине 40-ых годов XX века. В то время собралась несколько зарубежных журналистов, они организовали ассоциацию, представители которой писали, как несложно додуматься, про кино. Люди объединялись, расходились, опять объединялись.

Одной из наиболее значимых задач Голливудской ассоциации зарубежной прессы есть поощрение разных видов кинематографической деятельности, будь то написание сценариев, режиссура либо актерское мастерство. Мы росли, развивались, возрастало количество призов, каковые мы выдавали – на данный момент на церемонии выручается 25 «Золотых глобусов».

Самая основная приз, которую мы вручаем в конце церемонии, – «Золотой глобус» за лучший игровой полнометражный фильм. Игровым полнометражным фильмом мы именуем те фильмы, каковые продолжаются 70 и более мин.. Следующая приз – «Лучшая картина в жанре мюзикла либо комедия». Кроме этого мы вручаем «Золотой глобус» за «Лучший анимационный полнометражный фильм» – картину, в которой содержится как минимум 75 процентов анимированного процентов и 25 материала «живого».

Четвертая приз – «За лучший зарубежный фильм»; он должен быть минимум на 51 процент на зарубежном языке. У нас, кстати, в отличие от «Вручения Оскара», нет никаких ограничений по количеству фильмов, представленных от одной страны. Серьёзное условие – данный фильм обязан выйти в прокат в собственной стране за 14 месяцев до церемонии.

Картине не обязательно иметь прокатную историю в Америке, но если она была запрещена цензурой для показа в стране происхождения, то фильм может попасть на премию «Золотой глобус» при условии, что он семь дней прокатывался в Соединенных Штатах, в Лос-Анджелесе. Это подчеркивает тот факт, что мы не политическая премия.

Кроме этого мы вручаем следующие призы: за лучшее выполнение женской роли в драме, за лучшее выполнение мужской роли драме, за лучшую мужскую и женскую роли в мюзикле либо комедии, лучшие мужские и женские роли второго замысла. Потом идут награды лучшему режиссеру, лучшему сценаристу, за лучший уникальный саундтрек, за лучшую песню. После этого идут призы за сериалы – за лучший драматический сериал, лучший сериал в жанре мюзикл либо комедии.

Следующая категория – это минисериалы либо многосерийные художественные фильмы. Кроме этого мы отмечаем лучшую мужскую и женскую роли в сериале – раздельно в драме, раздельно в комедии либо мюзикле, имеются призы и за роли второго замысла. Другой раз мы выдаем особые призы, в следующем году мы будем выдавать таковой приз, поскольку это будет 70-я церемония вручения «Золотого глобуса».

Мы будем присуждать приз за гуманитарный вклад.

Нелли Холмс

Нелли Холмс, журналист, член Hollywood Foreign Press Association

Я поведаю мало о себе. Я появилась в Москве, закончила МГУ, являюсь профессором филологии . В свое время вышла замуж и уехала в Соединенных Штатах, живу в Калифорнии. В том месте я закончила киношколу, позже мне внесли предложение вступить в Голливудскую ассоциацию зарубежной прессы – это очень непросто, но у меня оказалось с первого раза. В данной организации я, вместе с еще двумя журналистами, воображаю Россию.

Кроме этого в Америке я воображаю Российский фонд кино, что, кстати, трудится совместно со студией «Казахфильм».

Что такое «Золотой глобус»? Это восемьдесят энтузиастов, каковые трудятся весь год. В прошедшем сезоне, к примеру, мы совершили 450 пресс-конференций и взглянули около 500 фильмов. Когда выходит новый фильм, я, как представитель комитета пресс-конференций, связываюсь с актёрами и режиссёром, они приходят, мы берем у них интервью… Многие из звезд первой величины, к примеру, Анжелина Джоли либо Джонни Депп, не забывают, что именно мы в свое время «открыли» их, они неизменно об этом говорят.

Частенько мы находим таланты, отечественная маленькая несколько журналистов следит за тем, как они вырастают в мегазвезд. И уже пришло время, дабы выращивать мегазвезд из казахских и русских актеров, и мы рады в этом оказать помощь с одним условием – фильмы нужно делать хорошие.

Вопрос из зала

Смогут ли неопытные режиссеры присылать на «Золотой глобус» собственные дебютные работы? Имеется ли у них шанс взять эту премию?

Любой человек может, основное, дабы работа была хорошая. Мы поощряем довольно много работ, и были прецеденты, в то время, когда мы поощряли работы дебютантов.

Нелли Холмс

В течение года мы всегда смотрим фильмы, видимся с киноартистами, режиссерами. Мы ездим на кинофестивали, отсматриваем в том месте фильмы, пишем об этом рекомендации и доклады. Кроме того в то время, когда у нас начинается напряженная работа в канун премии и мы уже не можем ходить на просмотры, нам присылают просмотровки фильмов еще перед тем, как они вышли на экран. Я говорю это к тому, что мы ничего не пропускаем, наблюдаем все.

Для нас полностью не имеет значения – первый, десятый, сотый… В случае если это хороший фильм, мы о нем будем говорить. Потому, что мы – маленькая несколько журналистов, мы проводим между собой большое количество времени, говорим – за столом, в автобусе, в гостинице. И в случае если кому-то понравился фильм, все об этом будут знать.

Делайте хорошие фильмы!

Вопрос из зала

О чем вы задаёте вопросы режиссёров и актёров на интервью?

Нелли Холмс

Задаваем вопросы все, что желаем, без ограничений. Нас время от времени пресс-агент требует, к примеру, не спрашивать о недавнем разводе и т.п. Мы говорим, что при таких условиях не будем видеться по большому счету! Мы спрашиваем все, по причине того, что каждая информация характеризует человека.

Аида в этом бизнесе в далеком прошлом, и она не обязательно будет задавать вопросы о роли. К примеру, она задаст таковой вопрос, что выведет вас на роль.

Многие актеры отлично держатся на пресс-конференциях, а кое-какие совсем напротив. И сущность не в вопросе, а в ответе актера либо актрисы. Возможно задать весьма глупый вопрос, но ответ будет таким, что вы в обязательном порядке захотите опубликовать его в собственном издании. Но это мы говорим об умелых людях.

Новое поколение актеров – они понятия не имеют об этом.

Нелли Холмс

Желала бы сообщить еще об одно моменте. К примеру, имеется актер Майкл Фасбендер. Я не знаю лучшего актера отечественного поколения, но встретившись с ним вы найдёте, что это самый неинтересный человек на свете. Совершенно верно кроме этого я была поражена на встрече с Аароном Джонсом – потрясающий актер, но на протяжении беседы ведет себя как кот-баюн.

Так что судим все-таки по работе.

В большинстве случаев в актерских контрактах прописывается, сколько часов они должны выделять для прессы. Это их обязанность, и эти часы делятся между телевизионщиками, печатными изданиями, еженедельными, ежедневными изданиями. Само собой разумеется, кое-какие люди, к примеру Том Круз, смогут сообщить: «Не буду этого делать, мне все равно». Это вероятно вследствие того что он сам продюсирует собственные фильмы.

Он отказался с нами видеться, по последней «Миссия невыполнима» он нам ничего нам не дал. Была громадная премьера в Дубаи, и в том месте он также с нами не сказал. Подобная обстановка с Дэниелом Крейгом, что играет роль Бонда.

Вопрос из зала

Как вышло, что одну из респектабельных американских кинопремий вручает Ассоциация зарубежной, а не американской прессы?

Весьма занимательный вопрос. Быть может, дело в том, что мы больше отдаемся этому делу. Я пологаю, что американским журналистам, трудящимся в Голливуде, стоит как-то совместно скооперироваться, у них, к сожалению, нет подобного объединения. Так сложилось исторически – в свое время отечественные предшественники всегда сталкивались с тем, что студии игнорировали зарубежную прессу. Сплотившись совместно мы, как организация, стали посильнее.

На нас обращают внимание, мы имеем особенное влияние если сравнивать с «домашней» прессой.

Вопрос из зала

Может ли картина, взявшая «Золотой глобус», рассчитывать на внимание американской общественности и прокат в Соединенных Штатах?

Как раз так и происходит – и прокат, и известность в Соединенных Штатах этому фильму обеспечен. В то время, когда Джон Траволта лишь начинал собственную карьеру, продюсеры ему дали обещание – в случае если картина заберёт какой-то из «Глобусов», то он будет обеспечен работой до самой смерти. Так и случилось.

Респектабельные премии, непременно, имеют влияние на прокатную судьбу картины. Красноречивый пример – «Миллионер из трущоб».

Нелли Холмс

Частенько телевизионные сериалы, взявшие «Золотой глобус», продлеваются на следующий сезон, а те, что не взяли, окончательно пропадают из сетки.

Вопрос из зала

Может ли зарубежный фильм взять призы в других [кроме «Лучший зарубежный фильм»] номинациях?

Само собой разумеется, это происходит редко, но случается – к примеру, с фильмом «Жизнь красива» Роберто Бениньи (номинация на «Лучшую мужскую роль»). Но для получения максимума внимания, вашему фильму, в большинстве случаев, нужно иметь в обойме актера либо актрису мирового уровня. Так произошло с китайским фильмом «Цветы войны», в котором снялся Кристиан Бейл.

Фильм не победил, но был номинирован, в следствии чего взял внимание и признание всей земли. Все зависит от вас самих. Вы должны снять фильм, что будет такими душещипательным и милым, что возьмёт все награды, каковые вы желаете.

Вопрос из зала

Чем «Золотой глобус» отличается от «Вручения Оскара»?

На «Оскаре» не разделяют многосерийные фильмы и сериалы, а мы это делаем. Кроме этого многие награды, каковые присуждает Киноакадемия в рамках «Вручения Оскара» (к примеру, «За лучшие костюмы», «За лучшую операторскую работу»), не присуждаем мы. У них имеется пара технических призов, каковые они не показывают на национальном телевидении, т.е. не выдают их публично.

Мы планируем учредить приз за документальные работы, вручение которой также, по всей видимости, не будем показывать в прямом эфире. Церемония «Вручения Оскара» значительно дольше по времени. Отечественное мероприятие больше будет похожим званый вечер, и, кстати, это лучший вечер в городе – все происходит в отеле «Хилтон», люди смогут сидеть, смогут ходить, смогут общаться, возможно, фактически, столкнуться с какой-нибудь звездой в туалете.

На «Оскаре» же люди сперва часами должны сидеть в зале, а после этого разъезжаться по окончании церемонии на бессчётные вечеринки, разбросанные по всему городу. Мы весьма шепетильно подходим к присуждению призов, у нас в этом участвует всего 81 человек соучредителей, а в Академии их больше шести тысяч – не секрет, что многие академики предоставляют ответ судьбы тех либо иных фильмов своим женам, прочим родственникам и детям. У нас же трудится маленькая группа, каковые все держат под своим контролем.

Вопрос из зала

Как возможно стать участником Голливудской ассоциации зарубежной прессы?

Необходимо жить в Южной Калифорнии, необходимо публиковаться в зарубежных СМИ и вам должны платить за вашу работу, т.е. вы должны быть специалистом, а не любителем.

Нелли Холмс

Имеется еще одни принципиальный момент – вас в обязательном порядке должны советовать два участника ассоциации. Тут начинается внутренняя политика, самая настоящая война. Я, к примеру, не против того, дабы в Ассоциации показались новые представители России, а вот журналисты из мелких государств-членов Евросоюза весьма ревностно относятся к «национальной» борьбе.

Мы постоянно проводим время совместно, все восемьдесят человек, исходя из этого приходится 10 раз поразмыслить, необходимо быть полностью уверенным в человеке, которого рекомендуешь и с которым тебе предстоит проводить все время совместно.

Топ 5 Фильмов которые стоит посмотреть


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться