Герцогиня

герцогиня

Мои познания в истории – не предлог для гордости. Имена венценосных особ я ещё худо-бедно слышал, про кого-то кроме того байки готов поведать, а вот второй эшелон – тайна за семью печатями. Герцог? Разве что Букингемский. Герцогиня?

Пас. Не слышал, не просматривал, не видел. Сейчас, пускай и частично, пробел восполнен.

Итак, Джорджиана Кавендиш. Англия, вторая добрая половина 18-го века. Живая, яркая и вежливая Джорджиана в очень ласковом возрасте была выдана, конечно по расчёту, за влиятельного герцога и богатого Девонширского, что +строил планы обретения наследника. Таинственный, сдержанный и немногословный, он казался невесте оплотом надёжности и воплощением рыцарства.

В действительности же герцог был сухарём и очень обыкновенной личностью, с которой Джорджиане было скучно и неинтересно. Она обнаружила утешение в бессчётных приёмах, что устраивала аристократия. Тут герцогине не было равных.

Острый ум, коммуникабельность, ораторское мастерство, буйная фантазия, незаурядная внешность и отличный вкус притягивали к ней людей. Джорджиана ставила пьесы, моделировала одежду, принимала участие в политических дебатах. Воистину, это была находка, светоч высшего общества.

Она блистала. Её обожали все, от мелка до громадна. Не считая, как ни необычно, собственного мужа. Герцог Девоншир был не только её законным супругом, но и колонией, кабалой. Он с лёгкостью преступал через узы Гименея, требуя от покорности и жены лояльности.

Джорджиана держалась. Но в то время, когда дражайший муженёк затащил в постель лучшую подругу, её терпению пришёл финиш.

В большинстве случаев, подобная тематика не вызывает у меня громадного энтузиазма. История – не мой конёк, с этим уж ничего не сделаешь. И одновременно с этим не могу пожаловаться на низкий уровень качества данной продукции.

Наоборот, исторические ленты сделаны на совесть. По всей видимости, занимаются ими люди по-настоящему увлечённые. К тому же, в большинстве собственном, европейцы, у которых совсем другой подход к производимому продукту. Исходя из этого, и наблюдать наподобие не рвёшься, а взявшись, приобретаешь большое наслаждение.

Что-то похожее оказалось у меня и с “Герцогиней”.

Картина сходу расположила к себе и настроила на хороший лад. С “Герцогиней” было комфортно и весьма интересно. И что самое серьёзное – легко.

Динамичная и разноплановая съёмка, красивые ландшафты, интерьеры, прекрасные костюмы (неизменный атрибут исторического кино, постоянный номинант на “Оскар”, в этом (2009) – кроме того лауреат), прекрасная музыка, блестящие актёры… Всё это имеется.

Особенно хочется отметить последних. На первый взгляд персонаж Ральфа Файнса находится в тени более юный и ясной партнёрши. В принципе так оно и имеется. Но пребывать в тени – не означает быть несостоятельным. За маской непроницаемости у герцога Девонширского скрыты сильнейшие чувства. И вот в те редкие 60 секунд, в то время, когда они находят выход, Файнс выглядит, не побоюсь этого слова – мощно.

Да и сам по себе образ, что он создаёт, получается цельным и запоминается. Ральф – классный актёр, и “Герцогиня” – тому прямое, не смотря на то, что и не необходимое, подтверждение.

Другое дело – Найтли. То, что она талантливая актриса, я и без того знал. Однако здесь Кейра (либо в случае если желаете – Кира) выдала такое соло, что у меня отвисла челюсть. Её талант засверкал всеми собственными гранями.

Определённо, это преображение содействовало успеху ленты.

Картину приняли, о чём свидельствуют кассовые сборы (порядка 40 млн. долларов при бюджете в 13,5 евро), благожелательные отзывы и внимание критиков несложных зрителей. А я их всех непременно поддерживаю. “Герцогиня” – вправду хорошее кино.

Герцогиня Trailer на русском языке 2008