Ищу друга на конец света

Финиш света в обществе Стива Кэрелла и Киры Найтли

Ищу приятеля на конец света (2012) / какое количество a Friend for the End of the World

комедия / драма / мелодрама / фантастика

Режиссер: Лорэн СкафариаВ ролях: Стив Карелл, Марк Моузес, Роджер Эрон Браун, Роб Хьюбел, Кира Найтли

Какой бы вариант вы ни выбрали: (а) буду рядом с теми, кого обожаю; (б) отправлюсь в нескончаемую погоню за наслаждениями; (в) осуществлю пять самых заветных жажд; (г) переставлю все DVD в коллекции по алфавиту (от «Аватара» до «Я, робот») – вопрос, как бы вы совершили последние и самые ответственные дни собственной жизни, если бы знали, что мир вот-вот прекратит существовать, предполагает множество философских, драматических, эмоциональных, полных тёмного юмора ответов. Дебютная лента Лорэн Скафариа повествует о том, как два не через чур похожих человека пробуют осознать, что им делать перед лицом глобальной трагедии.

Это кино – превосходный и опытный ответ свободного режиссера на картины финиша 90-х о борьбе с падающими астероидами. Скафариа стала известна как создатель сценария по мотивам романа «Будь моим юношей на пять мин.» для красивого фильма 2008 года, с которым ее режиссерский дебют роднит очень многое: храбрецы неспешно определят друг друга, их отношения определяют доброта, изменчивый саундтрек и своеобразный юмор (от The Beach Boys до Wang Chung, от PM Dawn до Скотта Уокера). Сейчас ко всему этому добавлен подступающий апокалипсис.

Кадр из фильмаИщу друга на конец света

Быть может, это не лучшая сцена, которой может начаться комедия, но «Ищу приятеля на конец света» стартует в том месте, где завершается второй акт «Столкновения с пропастью»: пробуя стереть с лица земли астероид «Матильда» в 112 километров в обхвате, шатл «Деливерэнс» терпит фиаско, и нехилый космический булыжник мчится к Почва, дабы расплющить ее через 20 дней. Сильное и экономно снятое начало превосходно конспектирует разнообразные реакции, как индивидуальные, так и те, что направлены на публику (держащий нос по ветру на дорогах репортер машет рукой в камеру: «Боб, нам трындец!»). Разминка приправлена мрачным юмором и демонстрирует искренний шок, в который вправду веришь.

Кадр из фильма

Но когда беспорядки сталкивают Доджа (Стив Карелл) и Пенни (Кира Найтли), мы попадаем в эпизодическое и кажущееся привычным роуд-муви. В каждом новом эпизоде неправдоподобная пара натыкается на разных чудаков, из которых выделяются умирающий шофер грузовика (Уильям Петерсен), нанявший киллера, дабы тот избавил его от страданий, и полоумный экс-бойфренд Пенни (Дерек Люк), строящий титановый бункер, дабы руководить из него новым мировым порядком. Тут имеется над чем посмеяться – забрать хоть безумца с плакатом «Финиш близок», внезапно появлявшегося правым, – но растущее чувство товарищества Доджа и Пенни куда занимательнее всего остального.

Кадр из фильма

Один из лучших комедийных актеров Америки и красивая англичанка в свободном кино? Первое, что приходит на ум – это пара Керри-Уинслет в «Вечном сиянии чистого разума». Кареллу не впервой изображать славных неудачников, однако тут он играется куда уже, чем в большинстве случаев (присмотритесь к первой сцене, в которой покинутый женой Додж слушает песню «Wouldn’t It Be Nice»).

Как и многие до него, храбрец Карелла перед смертью чувствует себя более живым, чем за все 50 лет судьбе, но актер обходит стороной клише и сантименты. Что до Пенни, она думается такой же придурковатой девушкой мечты и британской феей, как и Клементина в исполнении Уинслет. Пенни курит косяки, может проспать все на свете и в одной из лучших сцен фильма горюет по потерянным эйфориям винила.

Кира Найтли не владеет комическим бесплатно, скажем, Фрэнсис Макдормэнд, но иногда ее игра приводит к приступам хохота («Я не буду ничего воровать, если ты меня не убьешь»), а в то время, когда Пенни негромко говорит с родными по телефону, актриса попадает в собственную стихию.

Кадр из фильма

Как режиссер Лорэн Скафариа не делает ничего революционного, и это к лучшему для храбрецов, чьи горести и дружба выясняются в центре внимания. По мере того, как приближается ужасная развязка, Скафариа, не пробуя отвлечь зрителя от неизбежного, находит некое равновесие. Да, мира, каким мы его знали, больше не будет.

Но вы станете радостны.

Кадр из фильма

Намеренно человечное отступление от супергеройского канона. Быть может, фильм не столь забавен либо мил, как возможно было бы сохранять надежду, но в дни, в то время, когда все хуже некуда, Карелл и Найтли – это хорошая компания.

ищу друга на конец света


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться