Квартет и виляет собакой

квартет

Спустя лет 10 по окончании событий, обрисованных в Дне выборов, и за несколько недель до очередных перевыборов горе-губернатор Цаплин присутствует на праздничной церемонии открытия моста через Волгу, что, по идее, будет главным козырем его кампании и залогом успешного переизбрания. Но все замыслы на яркое будущее рушатся в одночасье вместе с мостом.

3.0

И это еще полбеды: призванная из Москвы старая гвардия не с этими провалами имела возможность бы совладать. Тем более в то время, когда показавшийся на политической сцене соперник  — ставленник вышестоящих инстанций — рьяный дурак, что почему-то рассматривается этими вышестоящими как жирный минус в его резюме. Главное препятствие на пути к победе Цаплина — сам Цаплин, неожиданно понявший что-то ответственное и ударившийся в эскапизм и дауншифтинг.

Почему выход второго сезона Лучше звоните Солу — хорошая новость

Эта тема — тяжелое его влияние и бремя власти на личность — продвигается помой-му как побочная, но, чем ближе к развязке, тем четче вырисовывается на переднем замысле. И тем самым очень сильно оказывает помощь фильму, хромающему из-за нехватки цельности, удержаться на ногах.

Первый День проведения выборов, заметивший свет целую вечность назад, был практически комедийным роуд-муви (ривер-муви, в случае если правильнее) с музыкальными пародиями и уже тогда, в 2007-м, был не очень сильно актуальным, потому, что последние в то время губернаторские выборы состоялись в 2005-м.

В сиквеле квартетовцы приложив все возможные усилия стараются идти в ногу со временем. Погоня за цайтгайстом, рвение во что бы то ни начало пошутить про все на свете, притом обязательно смело и остро, но дабы никого невзначай через чур не обидеть, выходит боком: повествование разваливается на скетчи, время от времени забавные, но чаще — не весьма.

В одну громадную кучу смешиваются казаки-байкеры, представитель духовенства, присутствующий на дебатах, поглощение водки (печальный тренд современного кино) и переизбыток шуток про геев. Из ветхих песенок остался один шлягер про сексуальную ориентацию кандидатов, исполненный в оригинале Сергеем Шнуровым. Из него выкинули все слова, покинули мотив и сделали его основной темой.

Помимо этого, саундтрек может похвалиться перепевками O Sole Mio и Шальной императрицы Ирины Аллегровой. Но лучше, само собой разумеется, таким не хвастаться.

Мост: скандинавский сериал составил хорошую борьбу Шерлоку

Сюжет, по сути, также есть перепевкой, и также собственного рода классики — Плутовства Барри Левинсона. Другими словами никакого сексуального скандала в Дне выборов 2 нет, а вместо вымышленной войны с Албанией — фиктивная техногенная авария, но пиар-разработки, всепроникающий цинизм и политический балаган примерно те же, с соответствующими поправками на место и время действия.

Напрашивается и вторая параллель: с захаровско-шварцевским Убить дракона — и она, пожалуй, куда ближе к истине. С таковой позиции финал делается кроме того еще более печальным. Дракон-Уткин-Цаплин сам убивает в себе дракона, но на его место сами жители выбирают нового, которому роль тирана отнюдь не по душе, но против воли народа не попрешь.

Получается, что в полном выигрыше остаются лишь пиарщики из Москвы и ушедший к истокам Цаплин. Такая вот радостная комедия.  

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Хвост виляет собакой. Wag The Dog (ключевой момент)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться