Людмила шестакова: юургу планирует расширить программу двойных дипломов с университетом кларка — «новости челябинска»

Взять сходу два диплома рейтинговых, глубокоуважаемых в мире институтов, пожить на втором континенте, проникнуться американской культурой, профессионально выучить английский язык и в итоге – стать лучше, получить работув Гугл, Микрософт, IBM, взять предложения от ведущих компаний России, другими словами «начать жизнь» с высокой ступени. Все эти возможности дает образовательная программа двойных дипломов ЮУрГУ совместно с университетом Кларка (США). Сейчас она отмечает собственный шестилетие.

О основных итогах и намеченных замыслах обозревателю Агентства новостей «Доступ» рассказалазаведующая кафедрой интернациональных взаимоотношений и зарубежного регионоведения ЮУрГУ Людмила Шестакова.

Людмила шестакова: юургу планирует расширить программу двойных дипломов с университетом кларка - «новости челябинска»

— Людмила Ивановна, напомните, прошу вас, в чем сущность программы.

— Российско-американская программа двух дипломов – это магистерская программа, которая реализуется совместно с университетом Кларка. В рамках программы студенты обучаются в один момент в двух университетах и приобретают два диплома об образовании. Оба документа – национального примера, они равноценны и признаваемы как в Российской Федерации, так и в других странах и Америке мира.

— Объясните механизм прохождения программы.

— Студент, поступая в магистратуру ЮУрГУ, в течение первых полутора-двух лет обучается в родном университете, а после этого обучается за рубежом. Программа реализуется в русском институте на английском языках и русском, в вузе-партнере – на британском.

— И какое количество студентов ЮУрГУ за это время участвовали в программе?

— Свыше сотни. Причем, это выпускники не только отечественного института. В магистратуру ЮУрГУ поступают выпускники вторых институтов других регионов и Челябинской области.

Они кроме этого принимали участие, участвуют и будут принимать участие в данной программе.

— А в Челябинске обучение ведется только на русском?

— Нет, часть дисциплин изучается на британском. Но лишь к концу обучения в Российской Федерации, в то время, когда студенты подготавливаются к путешествию в Соединенных Штатах. А по большому счету, они с самого начала интенсивно изучают английский язык , дабы за рубежом сходу приступить к занятиям на зарубежном языке.

— А каким должен быть уровень знания британского у магистрантов, желающих принимать участие в данной программе?

— Существует некоторый порог, определяемый университетом, чтобы обучаться в Америке. На начало программы это средний уровень. В том месте бывают большие расхождения – от А2 до С1, другими словами от уровня «выживание» до отметки «продвинутый пользователь».

В ЮУрГУ для магистрантов мы создаем все условия, дабы они за время учебы в Российской Федерации подтянули знание языка.

— Людмила Ивановна, поведайте об университете Кларка. Чем он занимателен?

— Университет Кларка – отечественный давешний партнер. В Соединенных Штатах он известен как весьма инновационный университет с давешними традициями, он основан в первой половине 80-ых годов XIX века. Это один из первых американских институтов, в котором, кстати, преподавал сам Зигмунд Фрейд.

Сейчас это практико-ориентированный вуз, занимающий высокие позиции сходу в нескольких мировых рейтингах. Про него говорят, что это вуз, что приносит прибыль с инвестиций. Как раз в силу практической ориентированности.

В том месте преподают ведущие эксперты, менеджеры ведущих американских компаний, и студенты приобретают практические, настоящие знания.

— Как попасть в программу? Студентам каких профессий она возможно увлекательна?

— Весьма легко: необходимо поступить в магистратуру ЮУрГУ. Что касается популярности, то на программу поступают, по большей части, выпускники направлений «менеджмент» и «экономика».

— В какой форме проходят вступительные опробования?

— Правильно ЮУрГУ. Абитуриенты сдают экзамен по менеджменту и два стандартных тестирования по общекультурным и общепрофессиональным компетенциям.

— Парни два семестра живут в Соединенных Штатах. Как они адаптируются? Какие конкретно у них отзывы?

— Для проживания – самые благоприятные условия. В том месте красивый кампус. Общежития наибольшего уровня с посудомоечными машинами, бесплатным бассейном, хорошей столовой.

Студенты скоро адаптируются, находят друзей, практикуют общение, поскольку получают образование интернациональных группах.

— А студенты из америки в Челябинск также едут обучаться?

— До тех пор пока нет, у нас односторонняя программа. В скором будущем мы планируем подписать подобное соглашение с китайским вузом – дабы часть обучения китайские студенты проходили в собственном родном институте, часть – у нас в Российской Федерации, и часть – в Америке.

— Имеется ли отличия в образовательном ходе?

— Так как эта программа совместная, мы стараемся выдерживать единые способы обучения. Это командная работа, деловые игры, кейсовые программы. Фактически, студенты делают практико-ориентированные совместные проекты.

— А какие конкретно судьбы у бывших участников программы? Где они на данный момент?

— Судьбы различные. Программа разрешает пройти стажировку по окончании окончания обучения в американских компаниях, кто-то трудится в том месте, кто-то возвратился на Родину, кое-какие – к нам в университет. Кто-то уехал трудиться в Москву.

Программа разрешает пройти трехлетнюю стажировку в ведущих компаниях Америки. К примеру, в Гугл, Микрософт, IBM.

Я сама выпускница данной программы. Открывая ее, стала первой студенткой. И понимаете, она мне многое дала. Я считаю, что в собственном опытном уровне шагнула на большом растоянии вперед. До сих пор с наслаждением вспоминаю гарвардский курс по микроэкономике. И сейчас осознаю, к примеру, как развиваются рынки смартфонов, как Hewlett-Packard (одна из наибольших компаний в сфере копировальной техники, существовавшая во время 1939-2015 годов. – Прим.

АН «Доступ») вышла на рынок и завоевала мир.

— А как проходит выпускная аттестация?

— Имеется два вида аттестации. Конечно, отечественные магистранты пишут магистерскую диссертацию и защищают ее тут. Также, необходимы неспециализированные командные проекты – они защищаются перед рабочей группой университета Кларка на английском с ответами и вопросами.

— В будущем будет что-то изменяться в программе двойных дипломов?

— Мы желаем расширить номенклатуру профессий. на данный момент их лишь две – это геоинформационные совокупности в менеджменте и маркетинговые коммуникации. Со стороны университета Кларка – это также две программы: управление информационными разработками и опытные коммуникации. В будущем мы планируем рассматривать и другие профессии, а также гуманитарного профиля. К примеру, область психологии.

В том месте наибольший уровень в данной сфере.

— Сейчас программе двойных дипломов с университетом Кларка уже шесть лет – какие конкретно главные результаты Вы имеете возможность выделить?

— Это, возможно, одна из первых в Российской Федерации настоящих программ, в то время, когда студенты вправду получают образование двух университетах и впитывают дух второй страны, другой системы образования. Это крайне важно. Выпускники данной программы, непременно, имеют громадные преимущества, новые компетенции, они профессионально общаются на английском, они становятся лучшими экспертами, топ-менеджерами.

— А какое количество стоит обучение?

— Приблизительно в семь раз дешевле, чем это необходимо в университете Кларка. Что касается отечественной магистратуры, то цены утверждены федеральным соответствующим министерством.

Адрес: Южно-Уральский национальный университет

Челябинск, пр. Ленина, 78-В, ауд. 301, 303

Телефон: +7 (351) 272-31-00, 272-31-11

Email: imo@susu.ru

Рособрнадзор отказал в аккредитации двум популярным направлениям ЮУрГУ


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться