Никита джигурда: «в психиатрической больнице мне кололи по семь транквилизаторов в день»

«Богочеловек» либо «человекобог» Никита Джигурда, начинавший много лет тому назад собственный творческий путь как поэт, возвратился к поэтическим истокам и выпустил поэтический сборник «Вертикаль русского мата. Батарейка Всевышнего». 4 октября прошла презентация книги, на которой создатель поведал, как он, воспитанный в приличной семье, «дошел» до жизни таковой.

Никита Джигурда — одна из самых неоднозначных фигур в отечественном шоу-бизнесе. Одни вычисляют его гениальнейшим и умнейшим человеком, другие именуют психом. Он шокирует общественность собственными поступками: то выкладывает видео полового акта с Мариной Анисиной, то снимает фильм, как проходили роды жены… Сейчас вот опубликовал сборник матерных стихов. В то время, когда листаешь эту книгу, одновременно и возмущаешься, и удивляешься, и краснеешь, и смеёшься: вагин и количество фаллосов на страницах зашкаливает.

Но приходится признавать: эти стихи гениальны, хоть и состоят сплошь из метафор и матерных сравнений.

Сам Джигурда на презентацию опоздал, но извинился перед журналистами и согласился: он только что прилетел из Латинской Америки, где навещал храбрецов реалити-шоу «Каникулы в Мексике».

— Я охренел от них, и они охренели от меня, по причине того, что мы приятель о приятеле знали лишь то, что пишут в сети. Это глубокие парни! Их в такие условия, что приходится выдавать себя за дураков.

Они все грезят о любви, знают классику, могут поддержать разговор, — поделился впечатлениями от программы поэт.

Кстати, в подобные условия довольно часто ставят и самого Джигурду. Он не стал скрывать, что приходит на разные ток-шоу за деньги и, по соглашению, изображает в том месте дурака. Этим он получает на судьбу:

— Но я не опасаюсь, что меня будут принимать таким: умные люди постоянно поймут, что я не дурак, а только разыгрываю роль.

Действительно, от одолжений продюсера он отказывается. Ему как музыканту предлагали многомиллионные договора, но тогда Джигурде было нужно бы кроме того интервью давать под контролем продюсеров, а он желает быть человеком свободным. на данный момент он, кстати, готовится к выступлению с рэп-группой — дабы быть ближе к молодежи, а в 2014 году планирует выступить с хеви-металл-программой, посвященной творчеству… Тараса Шевченко.

Что же касается «Вертикали русского мата», то Джигурда согласился: раньше он совсем не разрешал себе использовать нецензурную брань а также написал цикл лирических стихов, что вышел в серии «Золотая серия поэзии» наровне со стихами Бродского и Пушкина. Но книгу никто не увидел, а старший сын сообщил Джигурде: «Ты пишешь, как Пушкин, — кроме этого скучно и несовременно». Как раз затем актер сделал вывод, что писать нужно в противном случае, завлекая внимание людей чем-то шокирующим и чрезмерно эмоциональным.

Никита джигурда: «в психиатрической больнице мне кололи по семь транквилизаторов в день»

Первые его стихи были в полной мере приличными, но путь Джигурды в поэзию начался с психиатрической клиники, куда его, двадцатилетнего парня, упекли за то, что он просматривал собственные протестные стихи на площадях Киева:

— В город приезжал Брежнев, и всех очень буйных собрали и запрятали в психушках, — говорит Джигурда. — Если бы не связи своих родителей, то меня бы продержали в том месте два месяца, а так я пробыл в том месте 14 дней. Мне кололи по семь уколов транквилизаторов в сутки… Это я все к чему говорю. Психиатр задал вопрос меня, кем я себя считаю, и я ответил, что продолжаю дело Пушкина, Лермонтова, Бродского… Он послушал и написал в карте: «гипоманиакальный психоз».

А спустя пара лет мою книгу поставили в одну линию с книгами этих поэтов.

Со собственными лирическими и философскими стихами Джигурда стучался в различные двери, но слышал ответ: «Вы пишите о любви, но так, как будто бы съесть кого-то желаете»:

— И тогда я осознал, что нужно сделать что-то, что до меня никто не делал. Нужно, вправду, забрать и съесть, раз мои приличные стихи никому не необходимы.

Джигурда уверен: выпустить «Вертикаль русского мата» ему помогла сама будущее. Сборник был опубликован за чемь дней до вступления в силу закона о цензуре: если бы выход книги в свет запоздал на пара дней, то поэтический сборник был бы запрещен.

Что же касается самого мата, то Джигурда не вычисляет его чем-то неприличным:

— Эта книга неповторимая, это перенасыщенный раствор. В ней эпиграфами забраны все классики, каковые применяли мат. Они, действительно, делали это в собственной поэзии в травяных дозах. Известно ли вам, что языческие жрецы применяли мат для разгона бесов? Энергия мата употреблялась в целях просвещения. Моя книга — возвращение к истокам, и она будет увлекательна всем, она окажет помощь людям в 60 секунд отчаяния производить пар.

Я пишу на те же темы, на каковые писали классики, но излагаю философские мысли иным языком.

Кстати, вдохновила на создание книги Джигурду его супруга Марина Анисина.

— Я встретил сильную даму, которая не падала в обморок от слова «жопа».

Фотографии музы украшают не только форзацы, но и страницы книги, причем снимки очень откровенные. Но, и стихи, посвященные любимой даме Джигурды, предельно детально и в самых отборных выражениях обрисовывают их сексуальные утехи и интимную жизнь.

На презентации Джигурда отзывался об Анисиной как о даме, пострадавшей за мужа. Дескать, на ее юбилей каналы отказались делать о ней передачи лишь вследствие того что она супруга Джигурды.

— А ведь она олимпийская чемпионка! Ее бросил Авербух, и она, беспомощная, не зная языка, отправилась в чужую страну и смогла в том месте стать лучшей! Разве это не достойно документального фильма?!

По большому счету на данной пресс-конференции Джигурда сказал безостановочно, кроме того не давая журналистам задавать вопросы. Его пробовал перебивать ведущий, но поэт отвечал ему:

— Не мешай! Разреши поговорить с осознающими людьми.

Казалось, что вот, наконец-то, Джигурда дорвался до слушателя. Его монолог был эмоциональным и эпатажным. Как к нему относиться, решайте сами.

Приводим еще пара выдержек из этого беседы.

Никита Джигурда о Pussy Riot:

— Для всех Pussy Riot — храбрецы, и для меня они храбрецы. То, что они сделали, — это отправная точка. Сейчас все осознали, что неприятность России в том, что власти не ведают, что творят. Забрать идею Христа, забрать идею высшей любви и ею благословлять оружие массового поражения, прикрываться ею — это цинично, тупо, белыми нитками шито.

Наряду с этим они на девчонок сбрасывают всю вину. Это подло!

О религии:

— Мы возвращаемся к средневековью, к закону об оскорблении эмоций верующих. Подождите, а где тогда закон об оскорблении атеистов? Все мы Всевышние, все мы Божьи дети. А вдруг мы Божьи дети, то сами Всевышние, а не рабы.

И по большому счету, это человек творит Всевышнего по подобию собственному, а не наоборот: у людоедов Всевышний — людоед, у тёмных — тёмный, а у философов и поэтов Всевышний был философом и поэтом. Мы творим жизнь: какие конкретно мы — таковой и Всевышний!

О власти:

— Один оппозиционер сообщил: «Мы придем к власти и повесим всех политиков и этих олигархов». Но я вывешивать никого не желаю! Я сочувствую и олигархам, и госслужащим, и всем, кто стоит над ними.

Они заложники совокупности, они ничего сделать не смогут, по причине того, что они «наркоманы»: они сидят на бабле и на власти. Я «наркоман» любимой дамы, а они «наркоманы» власти. Они больные люди, но наряду с этим вычисляют больным человеком меня.

О моде:

— Не нужна эта мода! Творец создал Адама и Еву обнаженными, а не одетыми в «гермес-хермес» и другое. В то время, когда я укладываю любимую даму в постель, я ее раздеваю, а не одеваю, и это для меня ответственнее.

О бабочках в груди:

— Прогуливайтесь, пока вам это по кайфу, но знайте, что верховный пилотаж — отыскать в одной даме, в одной богине счастье, дабы одновременно и ком в горле, и бабочки в груди. Счастье — видеть, как рождается ребенок от любимой дамы, и перерезать ему пуповину. Это нереально приобрести ни за какие конкретно деньги, и олигархи и наши властители — несчастные люди, по причине того, что у них нет этих бабочек: они смогут приобрести  даму, смогут расставить ей ноги, но бабочек в груди приобрести запрещено.

О грязи:

— Меня довольно часто пробуют смешать с грязью, сравнять с почвой, но я себе в течении последних пятнадцати лет говорю: «Я имеется любовь!». Да, нестерильная, да говном измазанная, но измазана только внешняя оболочка: поднимаешься под душ, смываешь это все, и остается душа — сияющая и чистая. Анисина мне сказала неизменно: «Обос…ли — обтекай, не можешь — впитывай».

Я об этом стихи написал позже, каковые на данный момент целый Интернет знает.

Никита Джигурда Поэма о Хуе


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться