Охранник

Охранник (2006) / The Sentinel

драма / триллер

Режиссер: Кларк ДжонсонВ ролях: Майкл Дуглас, Кифер Сазерленд, Ева Лонгория, Мартин Донован, Ким Бейсингер

Кино для пожилых и про пожилых людей, «Охранник» /Sentinel, The/ (2006) нежелателен для тинэйджеров. Кто отнимает у старости «все, что отымется у ней», на премьере хихикал, постоянно. Но, остальные к концу также больше снисходительно посмеивались. Это не означает, что у «Охранника» нет преимуществ.

Простой, старомодный, он был не так неисправим, дабы не собрать в Америке около 40 млн. долларов.

Кадр из фильмаОхранник

Хороший детектив про заговор с целью убийства президента США дышит в затылок «Прямой и явной угрозе» /Clear and Present Danger/ (1994) и «На линии огня» /In the Line of Fire/ (1993), лишь зачем-то в двадцать первом веке. Роман, по которому он поставлен, написан бывшим сотрудником американских разведслужб Джеральдом Петиевичем, вышедшим в отставку 20 лет назад.

Чувств в том месте больше, чем действия, в ходу джентльменство, скупые мужские слезы, супружеская измена структурирует сюжет наравне с терроризмом, и Сенат еще как бы не оправдал Билла Клинтона за «сексуальное единомыслие» с Моникой Левински. Изменяет супруга президента (Ким Бэйсингер), а сам президент (Дэвид Раше) все еще безукоризнен. В который раз его играется необходимый пожилой артист с квадратным подбородком.

По окончании Брюса Гринвуда («Тринадцать дней» /Thirteen Days/ (2000)) Раше надежно подхватывает эстафету ветхозаветного Генри Фонды из «Самого хорошего» /Best Man, The/ (1964). Хилари на них нет. Петиевич когда-то вправду не поразмыслил, что по окончании Буша-младшего метить в президенты сможет та самая одураченная супруга Клинтона.

62-летний Майкл Дуглас, играющий ключевую роль, также лет на 20 постарше собственного персонажа. Фильм это оговаривает, но сущность дела не изменяется. Легко Клинт Иствуд еще старше, а третий в их компании вечных спасителей народовластия, Харрисон Форд собственный всплеск адреналина сравнительно не так давно отыграл в «Огненной стенке» /Firewall/ (2006) и вовсю готовится к столь же постаревшему Индиане. С Дугласом же ясно, чего захотелось побегать. Юная супруга, застаиваться негоже, пускай кроме того денег мешок.

И вот он заявляет по четыре проекта в год, сам их продюсирует и начинает отстреливаться с бедра. И пускай персональный президентский охранник задыхается, как собака, по окончании стометровой пробежки по пересеченной местности, но драки поставлены грамотно, и зарядку по утрам Дуглас делает сам. Беда лишь, что все равно у него больше сексуальная, чем смелая харизма.

С отношениями с Первой леди его охранник справляется – обстановка знакома Дугласу по обратным отношениям с Аннетт Бенинг («президент США» /American President, The/ (1995)) и другими Кэтлин Тернер, Шарон Стоун и Деми Мур. Но ставить на силу воли, как в «Уолл-Стрит» /Wall Street/ (1987) либо «С меня хватит» /Falling Down/ (1993), он уже очевидно не видит смысла.

Кадр из фильма

Исходя из этого из примет XXI века остается немногое. Писавший «Двенадцать друзей Оушена» /Ocean’s Twelve/ (2004) сценарист Джордж Нольфи подбросил чуток остроумия:

— Классик возвратится в овал, а Цинциннати окажется в беде позднее.

— Как осознавать это «биде»?

— Белый Дом, идиот.

(соответственно, помянут Круглый кабинет, ник президента (Классик), ник его жены (Цинциннати), и все по примеру настоящего Рейгана (Ковбой)). Плюс сначала любопытно понаблюдать за чисто организационными моментами работы президентской охраны: как это делается дома, на улице, на встречах с народом, на вылетах в Кэмп-Дэвид. Тут все снято монтажно, скоро, не смотря на то, что все равно появляются вопросы: неужто кортеж всего из четырех автомобилей?

Либо, в случае если президент отправился в Торонто на саммит восьмерки, с чего это выглядит, как совещание ООН? Словно бы с недавних пор мы не знаем их полное меню с царской рыбкой барабулькой?

Но в итоге все равно побеждает сериальность. Постановщик Кларк Джонсон (сыгравший, кстати, сначала колоритного Мерриуэзера) на сериалах собаку съел, и чем больше в них седой древности, тем они популярней. Вот и прут остальные преимущества из XX века.

В первую очередь – как Дуглас целуется с Бэйсингер. Так уже не могут сейчас. После этого – как умудряется он полностью органично, честно произносить: «Я обожаю ее», «Это посильнее меня».

После этого – как в сюжет вперлось КГБ. Его 20-летней давности слава также оговорена, но все равно, в то время, когда с экрана раздалась очередная русская фамилия, от хохота в зале не удержался никто.

Кадр из фильма

И неясно, для чего, не считая чисто функциональной «жёсткой мужской дружбы» и политкорректной «полицейской напарницы», в фильме пригодились Кифер Сазерленд и Эва Лонгориа. В двадцатом веке, предположительно, их присутствие было бы драматическим, сейчас такое чувство, что часть отснятых сцен в сериал не вошла. И финиш, само собой разумеется, затянут.

Но все равно назвать «Охранника» полным отстоем значит скинуть с корабля современности всю историю христианства.

Охранник — Русский трейлер (2017)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться