Пираты карибского моря: проклятие черной жемчужины, пираты карибского моря: на краю света

Мысль серии фильмов о романтиках и пиратах показалась у создателей не на безлюдном месте. В Парижском Диснейленде уже давно существует одноименный аттракцион, что пользуется громадным успехом у публики. Визитёры широко известного развлекательного центра смогут пересчитать золотые дублоны, услышать оглушающий грохот огромных пушек и лицезреть самих Капитана и Джека Воробья Барбоссу.

Кадр из фильмаПираты карибского моря: проклятие черной жемчужины, пираты карибского моря: на краю света

Как раз прогуливаясь по этому развлекательному парку, Гор Вербински вдохновился приключенческим духом и решил перенести историю на киноэкран.

Режиссер был известен по таким кассовым фильмам как «Мышиная охота» /Mousehunt/ (1997) и «Мексиканец» /Mexican, The/ (2001), а перед тем, как Вербински окунулся в мир пиратов, в мировом прокате отгремел его римейк японского ужастика «Звонок» /Ring, The/ (2002).

Продюсировать «Пиратов» взялся Джерри Брукхаймер – один из немногих голливудских продюсеров, чье имя в титрах значит не меньше, а подчас и больше, чем имя любого другого участника съемочной группы либо актерской команды. Брукхаймер – один из самых успешных кинопроизводителей, чьи фильмы в совокупности принесли в мире доход более двенадцати с половиной млд дол от кинопроката, продаж видео, DVD и аудиозаписей.

Джерри знает, как поведать зрителю увлекательную историю, поскольку начинал он в рекламном агентстве по производству маленьких роликов, за каковые взял пара респектабельных рекламных премий. Не успев еще отметить 30-летний юбилей, он завоевал Голливуд фильмами «Американский Жиголо» /American Gigolo/ (1980) режиссера Пола Шрэдера с Ричардом Гиром и «Танец-вспышка» /Flashdance/ (1983) Эдриэна Лайна.

Основное достижение продюсера Джерри Брукхаймера, содержится в том, как он во эру «смерти бренда» сумел не только создать бренд новый, но и перевоплотить его в «долгоиграющую пластинку». Съемки сначала велись с расчетом на продолжение и не одно. Как раз предусмотрительный Брукхаймер внес предложение добавить к изначальному и, как точно думали скептики, единственному заглавию «Пираты Карибского моря» подзаголовок «Проклятие Тёмной жемчужины».

Сделано это было с той несложной целью, дабы в будущем не мучаться с заглавиями сиквелов и триквелов.

А уж в денежном отношении «пиратский» проект был очень удачным. Создатели точно нащупали «золотую жилу», которую почему-то упускали из виду другие голливудские кинематографисты. Ниша авантюрно-приключенческого кино с романтическим флером подходящего для домашнего просмотра была потерянным островом сокровищ в океане боевиков, триллеров и комедий.

Жанр считался бесперспективным и был легко забыт.

Но Брукхаймер и Вербински здраво рассудили, что таким сокровищам пропадать не гоже и 9 октября 2002 года начались съемки первой картины с бюджетом в 125 миллионов долларов.

Кастинг на главные роли, как и положено, был продолжительным и важным. Действительно, сначала Джек Воробей казался авторам храбрецом эпизодическим а также лишним. Сначала его имели возможность олицетворять Майкл Китон, Джим Кэрри либо Кристофер Уокен (а Уилла Тернера, кстати, Джуд Лоу, Юин МакГрегор либо Тоби Магуайр).

Но в то время, когда в картину пришел Джонни Депп, все изменилось. Как мы знаем, он – один из тех немногих актеров, которым за заслуги даровано право вносить поправки в реплики собственных храбрецов, по желанию изменять их внешний вид и без того потом. Что Депп и сделал.

Разрешив ему это, Брукхаймер снова не прогадал.

Кадр из фильма

Неповторимый и броский образ Джека Воробья Депп, возможно сообщить, придумал сам. В интервью он неоднократно подчеркивал, что позаимствовал очень многое для образа у собственного любимого рок-музыканта, участника группы The Rolling Stones Кита Ричардса (он, кстати, покажется в эпизодической роли отца Джека в третьей части фильма).

А многие известные фразочки, ставшие визиткой Джека и «ушедшие в народ», выясняется, являются импровизациями Деппа. Как, к примеру, присказка «Смекаешь?» и одна из последних фраз в первом фильме – «Плывем к горизонту», в то время, когда, глядя с умным прищуром на компас, Джек уплывает на собственной «Тёмной жемчужине».

Во многом как раз благодаря Деппу и его храбрецу – капитану Джеку Воробью, первые «Пираты» прогремели на всю землю (премьера, конечно же, прошла в Диснейленде), собрав практически 400 миллионов долларов. Очевидно, создатели не стали размышлять – продолжить ли им проект. Больше того, съемки второй и третей части фильма по большому счету велись практически в один момент.

Что весьма интересно, самые первые съемки планировалось проводить в огромном бассейне, где снимались «Титаник» /Titanic/ (1997) и «Перл-Харбор» /Pearl Harbor/ (2001), но, съемочная несколько фильма «Хозяин морей. На краю света» /Master and Commander: The Far Side of the World/ (2003) была куда шустрее и первой сняла в аренду павильон. В ответ на это продюсеры решили не скупиться и для «Пиратов» отгородили целую акваторию у побережья и сейчас вербински и Брукхаймер имеют полное право заявить, что фильм снимался в настоящем океане.

Кроме красиво закрученной истории, придумывать которую сценаристы Тед Эллиотт и Терри Россио начали еще в начале 90-х, в фильме имеется и в полной мере настоящие факты. К примеру, пиратша Анна Мария – это собирательный образ в полной мере настоящих героинь – Мэри Рид и Энн Бонни – прославились они благодаря легендарному пирату Джону Рэкхему, что известен тем, что первым включил в команду дам. Он же, кстати, придумал и известную эмблему «радостный Роджер» – череп со скрещенными костями.

В фильме много отсылок и цитат к известным «пиратским» фильмам 30-х годов с Эрролом Флинном, а сцена, где Уилл и Джек идут под водой, держа над собой лодку – это ссылка на фильм «Малиновый пират» /Crimson Pirate, The/ (1952) Роберта Сьодмака 1952 года с легендарным Бертом Ланкастером в ключевой роли.

Кстати, события фильма развиваются в настоящих исторических местах. Тортуга – мелкий островок у побережья Гаити, но в семнадцатом веке он был оплотом пиратства, где планировали самые известные флибустьеры Карибского моря. Город Порт-Ройяль на берегах Ямайки – столица пиратов: вечерами в тавернах играли на золотые монеты моряки, капитаны устраивали отбор в участников экипажа на пристанях, а любой дом был настоящей сокровищницей.

В конце XVII века случилось землетрясение, и большинство легендарного города Порт-Ройяль погрузилась на морское дно.

Кадр из фильма

Сами же съемки фильма проходили на островах Доминика и Гренада. В первой части блокбастера на экране появляются пейзажи Гренады, маленького островка в группе Малых Антильских. После этого съемочная несколько переместилась в гостиницу на Доминику, а сам остров украсили декорации, каковые возможно заметить и по сей день.

На пристани возвышалась прекрасная «Тёмная жемчужина», и местные обитатели учавствовали в съемках. В том месте же снимали и третью часть фильма.

Вторая же часть «Пиратов» побила рекорд прибыли в первоначальный уик-энд проката, потеснив с пьедестала почета таковой кинохит, как «Человек-паук» /Spider-Man/ (2002), не знавший, кстати, соперников последние четыре года. Касса первого уик-энда составила 135,6 миллионов долларов.

По окончании премьеры на аттракционе в Диснейленде была совершена перепланировка, и были добавлены кое-какие новые сюжетные линии, к примеру, преследование Джека Барбоссой.

А пару дней назад состоится и премьера третьего фильма – «Пираты Карибского моря: На краю земли» /Pirates of the Caribbean: At World’s End/ (2007).

Как и каждый успешный проект, «Пиратов» сопровождает масса скандалов и слухов. К примеру, некоторый сценарист Ройс Мэтью подал иск против создателей фильма.

Мэтью утверждает, что именно он придумал историю о сверхъестественном пиратском корабле. Он утвержает, что еще в 80-х годах он написал примерный сценарий фильма, и нарисовал эскиз корабля «Тёмная жемчужина». Пиратский корабль под таким заглавием фигурирует в фильме «Пираты Карибского моря».

Сценарист кроме этого заявляет, что права на эту историю были зарегистрированы Бюро охраны авторских прав США. Мэтью собирается запретить фильм к показу и отсудить причитающиеся ему за нарушение авторских прав деньги. Сумма иска до тех пор пока малоизвестна.

Управление студии Walt Disney, обладающее правами на «Пиратов Карибского моря», уже заявило, что претензии Мэтью не имеют под собой никаких оснований.

Так что «пиратский караван» продолжает триумфальное шествие по экранам, завоевывая все больше зрительских сердец.

Кадр из фильма

А Джонни Депп уже объявил, что готов сниматься и дальше, а также готов поучаствовать в написании сценария к последующим частям. «Я, наконец, тружусь над фильмом, на что могу повести собственных детей, – делится впечатлениями актер. – Вы кроме того не воображаете, какой это кайф – привести ребенка в кино! В случае если меня будут приглашать, я буду играться Джека и в четвертой, и в пятой частях фильма».

Все грехи фильма \


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться