Рецензия к фильму «война миров z». наперегонки со смертью

Рецензия к фильму война миров z. наперегонки со смертью

Очень многое успел пережить на своем веку данный фильм еще до выхода прокат. Неоднократное переписывание сценария, инцидент с венгерской полицией, перенос премьеры а также пересъемки, еще посильнее раздувшие и без того большой бюджет. Казалось бы, пропащий фильм, что спасти может разве что чудо.

Но, вопреки всем законам Голливуда, хватило и совместных усилий съемочной команды под чутким управлением Марка Форстера, чьи режиссерские свойства столь масштабных фильмов доселе и не знали. Война миров Z – чтобы отечественным прокатчикам за такое наименование всю жизнь китайские фильмы переводить – при всех мыслимых претензиях, оказалась хорошей картиной.

Но в первую очередь, всех просматривавших, или рассчитывающих обозримой перспективе прочесть источник Макса Брукса, нельзя не предотвратить – из неспециализированного у этих произведений лишь наименование. О, и еще стенки в Израиле. Кроме того трейлеры не были так ожесточённы к поклонникам романа, оставляя пространство для их надежд и фантазий, но фильм оказался легко по мотивам мотивов. От мокъюментари не осталось и следа, все свелось к целому экшену и очередному зомби-апокалипсису.

Что, но,смотрится весьма интересно а также увлекательно, и вдобавок может похвалиться оригинальностью.

Касается это в первую – и последнюю, но – очередь самих зомби. Еще два-три фильма на подобную тематику, и твари начнут вначале прыгать как Халк, а позже и летать как Супермен. Ожившие мертвецы из 28 дней спустя на фоне местных дергунчиков – флегматичные каракатицы; гиперактивные трупы мчатся наперегонки, лезут друг на друга, громоздятся и бездумно рвутся вперед, преодолевая своим коллективным бессознательным самые высокие стенки – стоит лишь захотеть.

Все это, в отличие от постеров и редких отрывков, создаёт ошеломительный эффект. Пожалуй, кроме того обитатель мегаполиса осознает, что все виденные им ранее скопления людей толпою не были, и по большому счету отличались высокой организацией и скоординированными действиями. Больше всего ужасаю и завораживают в фильме эти бездумные, бесчисленные, безжалостные в собственном равнодушном рвении вынудить всех в радиусе пары световых лет замолчать орды.

Увы, стоит красавцам попасть в большой замысел, на смену ужасным, безликим монстрам приходят некрасивые клоуны. Цокающие обнаженными зубами, с выпученными глазами, эпилептически двигаясь, вблизи они вызывают разве что усмешку на несколько с раздражением. Не столько ужасные, сколько назойливые, талантливые выбесить на раз-два, или так же скоро вынудить засмеяться.

Неуклюжие, как будто бы в пику своим спринтерским свойствам. Словно бы настоящих зомби подменяют их глупые, гротескные копии. Глядя на них, делается светло, из-за чего у фильма подростковый рейтинг – не из-за стыдливо запрятанных оператором Беном Сересином отрубленных рук, а из-за нелепых уродцев. Каковые, поодиночке, не то что взрослого не напугают, но детей свободно рассмешат.

И без неприятностей сломают самый драматический момент фильма.

Но, тот драматический момент непредсказуемостью похвастаться неимеетвозможности. Как и практически все в фильме. Штампы и клише тут не хуже зомби громоздятся друг на друга, заполоняя весь обьем сюжета, вытесняя зачатки уникального на периферию и пресекая редкие его плоды на корню.

Бесплатно, что мало государств затронули продемонстрированные в фильме события, но авторы отыгрались на самом сюжете, что уже ближе к середине в общем несложно пересказать впредь до последнего кадра.

Но все это компенсируется постановкой: Марк Форстер вынудил ленту практически производить адреналин, на неистовой скорости пронося храбрецов через все невзгоды, лишения и тяготы, только иногда разрешая себе мало притормозить. Никаких роялей в кустах, и мотивация – что принципиально важно – у главного храбреца имеется, к тому же и адекватная. Последнее – к слову о пересъемках, каковые не только подарили столь нужную вещь главному храбрецу, но и отнять у нас путешествия Брэда Питта в Россию.

Не напрасно они состоялись, скажем так. Еще сам Макс Брукс умудрился в собственной книге, на фоне других национальных стереотипов, Священную Россию возвести до особенного градуса вздора, с тридцатьчетверками и ППШ. Что было уготовано отечественной стране в фильме – лучше кроме того не упоминать, лучше лишний раз порадоваться своевременно показанному благоразумию продюсеров, так что к последней трети Война миров Z превратилась не в клюквенный трэш, а в камерный триллер.

Что было достаточно нежданно по окончании всех массовых побоищ, панорам утопающих в мертвецах городов а также сцен в самолете (к слову, сам самолет – предлог для гордости обитателей Беларуси, авиалиниям которой плевать на Апокалипсис!). Развязка в исследовательском центре весьма удачно разбавила стилистику фильма, что внезапно заиграл новыми красками, снова же неоригинальными, но увлекательными, каковые, к тому же, разрешили Питту разнообразить собственную игру.

Нужно сообщить, фильм в большой степени держится на нем. Особенно в случае если учесть, что в собственной весовой категории он на площадке был единственный, отчего еще бросче выделяется его персонаж среди десятка достаточно невзрачных лиц. А собственной игрой и продиктованными сценарием действиями говорит о его прошлом и персонаже куда больше, чем словами.

И хоть когда-то было непросто представить его в фильме о зомби, нужно признать, роль ему удалась абсолютно, так что на фоне бесчисленных дергунчиков он смотрится как родной. Да и волосы долгие ему к лицу.

Война миров Z фильм не выдающийся, кроме того не блестящий, но качественный и увлекательный, на сто один процент летнее кино, которое смотрится легко и оставляет столь же легкое послевкусие. Жаль только, что хорошей музыки Марко Белтрами критически мало, но это не портит впечатления от дерзкого хаоса, что творится в мире по ту сторону экрана.

Наивный до неосуществимости, что с однообразным наслаждением наблюдать будут и взрослые, и дети да и детям такое не страшно показывать, не обращая внимания на рейтинг. Армагеддон для всей семьи.

Обзор фильма \