Рецензия на фильм «миссия невыполнима 5: племя изгоев». быстрее, выше, сильнее

Рецензия на фильм миссия невыполнима 5: племя изгоев. быстрее, выше, сильнее

Секрет успеха франшизы Миссия невыполнима прячется вовсе не в Том Крузе (в противном случае бы ее четвертая часть продемонстрировала итог близкий больше к Грани будущего с тем же Крузом, чем к Форсажу 6), а в постоянной эволюции от фильма к фильму, но наряду с этим сохранении определенных фирменных приемов, за каковые она так полюбилась зрителям прежде всего.

Это ни коим образом не говорит ничего нехорошего о Крузе. Возможно лишь уважать человека, что будучи уже прекрасно за пятьдесят снимается безо всяких зеленых экранов и летает привязанный к борту самолета за тоненький трос для наслаждения собственных зрителей. Единственное последствие всего этого содержится в неимоверной усталости, которая время от времени заметна на лице Круза, которая но не помешала пятой инсталляции “Миссии невыполнимой” стать лучшей сейчас частью франшизы.

Да, Миссия невыполнима 5: Племя изгоев — это роскошное летнее кино. Было сложно ожидать чего-то аналогичного от Кристофера МакКуорри, что до этого известен был разве что лишь средненьким Джеком Ричером, оказавшимся тогда занимательным, но визуально не впечатляющим. Того же казалось бы возможно было ожидать от Племени изгоев, в особенности по окончании неровного начала, прыгавшего во времени, выдававшего сплошь экспозиционный материал и изрядно не дотягивавшего до отметки прошлых четырех частей.

Итан Хант пустился в свободное плаванье, углубившись в розыск доказательств существования некоей тайной организации, вышедшей из-под контроля правительства. Саймон Пегг в это же время скучает в офисе, играясь в компьютерные игры и жуя жвачку, а Джереми Реннер пробует оправдать существование IMF, пока новоприбывший Алек Болдуин клещами извлекает из него показания.

И без того вот воздействие тянется пока не наступает резкий поворот в событиях и храбрецы не прибывают в Венну. Вот, думается, в том месте то МакКуорри наконец вступил в полную силу и как режиссер, и как сценарист, потому как воздействие затем сорвалось с места и полетело, словно бы бы до этого держалось на весьма туго натянутой пружине. Из-за чего это лучшая часть франшизы? Да по той несложной причине, что наконец-то уровень экшена и сюжета соответствуют друг другу.

Наконец-то пазл складывается в полную и додуманную картину. Беседы беседами, но по окончании них в обязательном порядке приходит новая погоня, новая драка, а позже опять непредсказуемая история меняет поворот и, давая пара мин. отдышаться, пускается в новую спираль с очередной битвой. Кристофер МакКуорри и Дрю Пирс так лихо закрутили все гайки в сценарии, что по дороге ничего не болтается и не смущает, исходя из этого кроме того если вы уже видели грандиозный полет на самолете либо наколенную погоню на мотоциклах в трейлере, вас все равно ожидает неисчислимое количество сюрпризов.

Масштабы поразительно реалистично снятых экшен сцен нельзя переоценить. Громадная заслуга тут Круза, что выполнил практически все трюки единолично, разрешая камере оставаться с ним, а не уходить на дальние замыслы, скрывая двойников. Сильно помогает привнесенный в франшизу четвертым фильмом юмор (в котором Саймон Пегг, чья роль существенно расширилась, неординарный мастак) и элегантность, с которой фильм время от времени начинает наступать на пятки последнему фильму про Бонда.

МакКуорри само собой разумеется не Сэм Мендес, но его умные находки возвели “Племя изгоев” в отличную степень, (кроме того трилогия о Борне осталась где-то сзади). Вместе с оператором Робертом Элсвитом они нашли моменты и ракурсы, каковые заставляют зрительское сердце практически останавливаться от напряжения. Кроме того комплект привычных штампов, кинутых тут и в том месте, не повредил.

Уж что сказать про сцену в опере, где театральные декорации, драка и пение на ножах сплетаются в одно пронзительное зрелище.

Все это изящно выделено саундтреком Джо Крэймера и украшено одним из самых умных, ужасных и могущественных злодеев в истории франшизы. Сыгравший его Шон Харрис заметно упивается игрой в нехорошего юношу, снабжая его массой запоминающихся подробностей. Ясно, что в конце его в обязательном порядке поймают, но поймают как и какой ценой остается полностью непредсказуемым.

Во многом за счет именно сильного третьего акта (не чета “Протоколу Фантом”) пятая “Миссия” воспаряет над предшественниками.

Снова же в первый раз в истории “Миссии Невыполнимы” персонажи четко выписаны. Кроме того Хант, до того казавшийся плоской фигурой, раскрывается и представляется в совсем новом свете. Не говоря уже о лицемерной героине Ребекки Фергюсон, которую нельзя причислить ни к стану хороших, ни к стану злых.

Принципиально важно это вследствие того что неубиваемые сверхлюди внезапно преобразовываются в ранимых, уязвимых персонажей, каковые ошибаются и спотыкаются, но которым в первый раз реально по-человечески сопереживаешь.

Небходимо отметить, что Фергюсон не только вышла полноценным персонажем, но и полноценным бойцом. Крушит вражеские черепа она с не меньшим успехом, чем сам Том Круз, и с куда громадным, чем Бенджи, что хоть и участвует во всех перестрелках и погонях, редко задействует в них собственные кулаки.

Конечно не всем персонажам хватило времени для раскрытия. Джереми Реннер и Винг Рэймс покинуты кроме того не на вторых, а на третьих ролях, и пускай у них имеется пара успешных, весьма забавных моментов, они запоминаются из всей группы меньше всего.

Интенсивность истории все же не мешает фильму время от времени притормаживать, исходя из этого градус саспенса иногда падает до нулевых отметок. Чуть-чуть не хватило создателям, дабы держать зрителя в напряжении все два с маленьким часа. Дело кроме того не в затянутости, а в элементарном количестве сюжетных линий.

МакКуорри страхуется и всегда проверяет как зрители остаются в курсе происходящего (так как потеряться возможно время от времени весьма легко), довольно часто прибегая в таких ситуациях к грубо сконструированным диалогам.

Но, нельзя забывать, что Миссия невыполнима 5: Племя изгоев” — это прежде всего развлекательный фильм, и с этим он справляется на пять с плюсом. Пускай кое-где еще сыроватый, это все равно основной сюрприз лета: умный, сбалансированный и неизменно захватывающий боевик с громадной буквы.

Дикие истории трейлер 2015 на русском языке