Рецензия на фильм «облачный атлас»

В десятнадцатом веке юный юрист, воспитанный в духе расовой нетерпимости, внезапно забрал, да и помог беглому рабу. Незадолго до второй мировой войны юный гей убежал из отчего дома, и нанялся в секретари к старому гению, лелея надежду стать ему музойи вдохновить на создание его главного шедевра.

Гей-драма лихо перетекает в комедию, «Матрица» видится с «Горбатой горой».

40 лет спустя прекрасная журналистка сунула шнобель в ужасный заговор хищных нефтяных корпораций. Сейчас хитрозадый издатель, прячась от кредиторов, угодил в психушку. В технократическом будущем девушка-биоробот услышала, как бьется человеческое сердце и призадумалась.

Все эти волнующие события переплелись и выстроились в одну линию судьбы, замкнулась сообщение времен.

100 миллионов американских долларов, шесть Томов Хэнксов и трое режиссеров потребовалось чтобы в очередной раз озвучить нехитрую идея о том, что «большое количество голосов — один мир» и любой из нас – капля в океане времени.

Рецензия на фильм «облачный атлас»

Не редкость, посмотришь на человека — помой-му Ларри, а приглядишься повнимательней — нет, все-таки Лана. Так же и с этим фильмом: первое чувство обманчиво. От гуманистического пафоса, упакованного в практически трехчасовой формат, у обычного зрителя еще до просмотра начинают тяжелеть веки.

Конструкция тяжеловесна и сложна.

Вачовски и Тыквер жонглируют жанрами — старомодный конспирологический триллер уступает место футуристической антиутопии, гей-драма лихо перетекает в комедию, цитаты из Кена Кизи мирно соседствуют с заимствованиями из Мамору Осии, «Матрица» видится с «Горбатой горой». Мешаются в кучу кони, люди, нравы, времена. Чувство какофонии улучшается тем, что актеры перманентно реинкарнируют при помощи накладных носов, пигментных пятен и других легкомысленных уловок (агент Смит с сиськами — еще не самое храброе местное перевоплощение).

Казалось бы, это тяжеловесное многомачтовое судно, чуть отчалив, должно бы пойти ко дну. Но продравшись через первые полчаса, внезапно обнаруживаешь, что разноголосые Томы Хэнксы звучат стройным сикстетом, ветер наполняет паруса — и корабль плывет.

«Облачный атлас» — завораживающе прекрасный фильм, но основное его преимущество, пожалуй, не красота, а отвага. Вачовски с Тыквером не опасаются выставить себя наивными идеалистами. Самые махровые гуманитарные банальности они озвучивают так, как будто бы на них только что снизошло.

И банальности преобразовываются чуть ли не в откровения — сработать так по силам только режиссерам с яйцами (думается, их не занимать кроме того Лане).

Так что, не задавай вопросы, по ком: время от времени колокол звонит, возвещая начало сеанса, и пропустить его — правонарушение.

Оценка: 8/10.

Мнение о фильме Облачный атлас / Cloud Atlas


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться