Режиссер себастьян аларкон: любой фестиваль позавидует духу огня

режиссер

Фото: Дмитрий Сосновский/ РГ

В канун прошедшей сейчас праздничной церемонии открытия кинофестиваля Дух огня в Ханты-Мансийске члены и организаторы жюри поделились с журналистами собственными впечатлениями от уже замеченного и ожиданиями от будущего.

На пресс-конференции находились вице-президент фестиваля Мария Зверева, и режиссеры Ермек Шинарбаев (Казахстан) и Себастьян Аларкон (Чили).

Комментируя открытие четырнадцатого фестиваля Дух огня, Зверева отметила его новшество — фокус на государствах БРИКС, о чем ранее детально сказала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Павел Лунгин возглавит жюри главной программы фестиваля в Белграде

Это новое сочетание регионов, — отметила она, выделив, что масштабные киноиндустрии Индии и Китая, ранее по большей части ориентированные на внутренние рынки, сейчас проявляют заинтересованность в экспорте.

Зверева кроме этого отметила наиболее значимую функцию Духа огня, которую он делает сначала, — предоставление возможности молодым режиссерам быть замеченными и услышанными.

Я думаю, мы даем путевку в судьбу весьма многим, — заявила она и привела в пример Алексея Федорченко, чья дебютная псевдодокументальная лента была ранее продемонстрирована в Ханты-Мансийске. Сейчас Федорченко — легендарныйрежиссер, ценимый в среде любителей эксперимнтального кино. Его недавний фильм Ангелы революции, например, заслуженно взял множество хороших откликов.

Хорошие отзывы систематично приобретает и Дух огня: по словам Зверевой, репутация фестиваля весьма крепкая, и отказов организаторы не приобретают.

Помимо этого, Зверева тепло отозвалась о управлении ХМАО, при чьей помощи проходит фестиваль. Всего в показах фильмов в рамках Духа огня примет участие 150 кинотеатров ХМАО.

Следом слово забрал Ермек Шинарбаев. Его эмоциональное выступление искрилось удовольствием и энтузиазмом от присутствия на таком увлекательном фестивале. Дух огня, он утвержает, что на данный момент рулит. Ханты-Мансийск уже стал главным фестивалем, — уверен Шинарбаев.

Он кроме этого объявил, что данный город сейчас показывает Каннам, что на следующий день будет происходить.

Мы уже шутим, что не так долго осталось ждать будем именоваться Канно-Мансийским фестивалем, — иронично поддержала его Зверева. На что казахстанский режиссер увидел, что на это хватает оснований.

Стали известны победители фестиваля свободного кино Сандэнс-2016

После этого начал сказать чилиец Себастьян Аларкон, сходу покоривший аудиторию прекрасным русским языком — годы судьбы, совершённые у нас, к которой латиноамериканский режиссер испытывает явную симпатию, не остались без следа. Он не скрывал собственного восхищения от того, что он попал ко мне. Это такая экзотика.

Это — презент для меня, — заявил Аларкон.

Что касается программы фестиваля, режиссер выделил, что для него основное — уровень качества. Аларкон сказал, что Шинарбаев нисколько не преувеличивает, с таким восторгом говоря о Духе огня. Любой большой интернациональный фестиваль может позваидовать Ханты-Мансийску, уверен чилиец. Это важный фестиваль.

Это — не для галочки, — подытожил он.

\


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться