Шрэк третий

Шрэк отправился на третий срок

Шрэк Третий (2007) / Shrek the Third

анимация / комедия / приключения / домашний / фэнтези

Режиссеры: Крис Миллер, Раман ХуэйВ ролях: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диаз, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс

14 мая в столичном кинотеатре «Октябрь» прошла премьера мультипликационного фильма «Шрэк Третий» /Shrek the Third/ (2007) – вопреки опасениям скептиков, фантазия авторов еще далека от истощения. А сказочная мифология, над которой они насмехаются, по большому счету представляет собой неисчерпаемый Клондайк для пародистов, чье циничное настроение поделила Лидия Ъ-Маслова.

Кадр из мультипликационного фильмаШрэк третий

То ли по причине того, что Шрэк стоит на пороге кризиса среднего возраста, то ли благодаря стремительному формированию компьютерной анимации, которая за шесть лет научила храбреца морщить шнобель практически по-человечьи, но в третьем фильме, в то время, когда всматриваешься в мелкоуголовную Шрэковскую мимику, думается, что она заиграла какими-то новыми, дополнительными оттенками недовольства и сварливости. В принципе это выражение лица с далека может сойти и за сыновнюю скорбь, в то время, когда Шрэк в начале фильма стоит у смертного одра собственного тестя, короля тридевятого царства.

В случае если в обычных сказках из лягушек получаются принцессы, то в прошлой серии «Шрэка», напротив, король оборотился лягушкой, отчего процесс прощания умирающего с печальными родственниками преобразовывается в ожесточённый фарс. Ожесточённый в первую очередь по отношению к близким и родным покойного, что никак неимеетвозможности упокоиться с миром и пара раз бессильно откидывает голову на подушку, закатывая глаза и выкатывая язык, но только чтобы тут же прийти в сознание и продолжить выквакивать собственный политическое завещание.

По окончании того как мёртвую лягушонку наконец укладывают в коробчонку и запускают по течению под жизнеутверждающую композицию «Live And Let Die», Шрэк должен заступить на пост и. о. короля, для которой он не хватает гламурен, через чур неуклюж, а основное – ленив. Приходится ему совместно со ветхими корешами Котом и Ослом в сапогах тащиться через море-океан за вторым кандидатом на престол – юным принцем Артуром, которого чморят в средневековой школе Вустершир, напоминающей не только Оксфорд, но и Хогвартс, не смотря на то, что Гарри Поттеру тут достается еще не так, как имело возможность бы. На прощание принц цитирует ненавистным одноклассникам шварценеггеровскую присказку: «Asta la vista, baby», но по пути в тридевятое царство начинает подозревать, что совершил неточность, в особенности в то время, когда Кот и Осёл пугают его королевской работой, в которой сплошь балы, замки да принцессы, а единственная неприятность – не разрешить народу вымереть от голода и чумы.

«Шрэк Третий» продолжает тему чудесных превращений, но не вкладывает в нее больше воспитательный суть – что лучше в любом случае оставаться самим собой, и без того уже все наподобие усвоили. Во второй серии коварные интриганы пробовали перевоплотить храбреца из чудовища в красавца, и на некое время это кроме того получалось, но от поцелуя принцессы, которая видела сердцем, а не глазами, дьявольские чары рушились, и неприятный красавчик преобразовывался обратно в обаятельное страшилище.

В этом случае новый персонаж – выживший из ума великий Мерлин, растерявший все собственный волшебство, не считая «волшебства общения», нечаянно меняет Кота и Осла телами. Самый забавный момент тут, в то время, когда Кот в ослиной шкуре по привычке пробует воспользоваться своим известным психотерапевтическим приемом – превращением в мелкого беспомощного котенка, но получающийся наряду с этим слабоумный осленок почему-то для того чтобы умиления ни у кого не вызывает.

Кадр из мультипликационного фильма

Тем временем в тридевятом королевстве узурпирует трон принц Чарминг, которого в этом случае сценаристы решили наградить не только нездоровой тягой к власти и рекламным помешательством на собственных блестящих шелковистых волосах, вместе с тем и актерскими амбициями. Чарминг разворачивает агитацию в притоне, где планируют сказочные лузеры, и сколачивает банду из тех, кого еще не успели отыскать в памяти в прошлых сериях,— реванша жаждут сводная сестрица Золушки, Наездник без головы, капитан Крюк и ходячие злые деревья.

Противостоят им в отсутствие Шрэка Фионины разбитные подружки – Золушка, Спящая красавица, Белоснежка и Рапунцель. По окончании того как вдовствующая королева лбом пробивает стенки их темницы, они начинают самозабвенно играться в «Ангелов Чарли». В случае если все это заметят малолетние дети, еще не просматривавшие сказок про этих кисейных девушек, потом при ознакомлении с источником у них может наступить легкий когнитивный диссонанс. Но взрослому зрителю при виде засыпающей на ходу Спящей красавицы либо Золушки, истерически натирающей полы на нервной земле, остается лишь восторженно добавить в пандан к звучащему с экрана ругательству «Братья Грим меня забери!»: «Шарль Перро тебе под ребро!»

Шрек 3 на русском


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться