Странные занятия

Незадолго до выхода фильма «Отечественная Russia», где храбрецы трут золотые яйца Чингисхана, мы отыскали в памяти самые необычные занятия, каким предавались мужчины на экране.

История знает много фильмов, в которых храбрецы занимаются столь необычными вещами, что человеку приличному неудобно кроме того о таких поразмыслить. Выходящая на этой неделе «Отечественная Russia», где плохие люди трут золотые яйца Чингисхана, пробуждая к судьбе мировое зло, замечательно дополняет это перечень. В действительности картин, в которых необычные занятия мужчин являются не просто украшением интриги, а ее движущим началом, сделано не так уж большое количество.

Для отечественного мелкого хит-парада мы насчитали девять, с которыми кроме того яйцам старого тирана соперничать будет достаточно сложно.

1. Транспортировка парохода через джунгли вручную

«Фицкарральдо», реж. Вернер Херцог

Странные занятия

Вернер Херцог, своим «Фицкарральдо» воздвигнувший великий монумент мужчинам, не ищущим в жизни несложных дорог, отправился по стопам собственного храбреца – горе-коммерсанта, перетащившего через джунгли Амазонии целый пароход для сокращения маршрута. Само собой, что и пароход у Херцога был больше, и гора покруче, и индейцев, тянувших махину на собственных руках, от ненормального белого человека пострадало больше также.

2. Кукла, человек и булыжник-курица

«Конспираторы удовольствий» /Spiklenci slasti/ (1996), реж. Ян Шванкмайер

Ян Шванкмайер, задумавшись, чем джентльмен может занять себя наедине в свободное от работы время, сочинил целое пособие по необычным загадочным ритуалам и конспиративным практикам, придающим жизни хоть какой-то суть. Причудливые фетишистские автомобили, человек-курица, швыряющий булыжник в куклу (http://www.youtube.com/watch?v=ISaMdVY4iwI), пересказывать подробности бессмысленно. Это нужно видеть.

3. Ночные прогулки в костюме зебры

«Человек-зебра» /Zebraman/ (2004), реж. Такаши Миике

Хороший японский комикс про мужчину-зебру, пародирующий образы супер-храбрецов, в шаловливых ручках Такаши Миике превратился в необычную историю про скромного, добропорядочного отца семейства, обожающего втайне от родных наряжаться в полосатое парнокопытное и бегать в таком виде по ночному Токио.

4. Изготовление масок для кукол из хлеба, пережеванного русскими старая женщина

«Четыре», реж. Илья Хржановский

Артель старая женщина, жующих хлеб, дабы из жеванного мякиша наделать кукол, реализовать сувенирным перекупщикам и получить так на хлеб насущный в тяжелую для страны годину – основное украшение фильма Ильи Хржановского, снятого по сценарию Владимира Сорокина. Старушечья артель не угодила бы в хит-парад, посвященный необычным занятиям мужчин, кабы не Константин Мурзенко, сыгравший мастера, что может вырезать для этих кукол лица – человека ужасного склада и, конечно, очень сильно пьюшего.

5. Скрещивание человека с деревом

«Серебряные головы» (1998), реж. Евгений Юфит

Все фильмы русского некрореалиста Юфита посвящены самому необычному занятию на Земле – быть человеком. Так необычному, что самым умным людям хочется снова превратиться в дерево, как в фильме «Серебряные головы». Для обратной эволюции в растения изобретена особая аппаратура на базе механического коробки с осиновыми кольями.

6. Коллективная неспособность перейти в соседнюю часть помещения

«Ангел-истребитель» /Angel exterminador, el/ (1962), реж. Луис Бюнуэль

Сюрреалист Бюнуэль постоянно интересовался необычными занятиями по роду собственной профессиональной деятельности. В фильме, где несколько богатых граждан, чья жизнь совсем удалась, битых полтора часа неимеетвозможности переступить за несуществующую линию, поделившую помещение на две части, он, но, превзошел самого себя, выведя в качестве необычного занятия органическую неспособность к несложным действиям. Тайный фаворит отечественного перечня.

7. Машинист в женских сапогах

«О’ Хортен» /O’ Horten/ (2007), реж. Бент Хамер

В какой-то момент мужчина обязан сделать ход в сторону, дабы придать более менее приличный вид собственному мужскому эго. Храбрец «О’Хортена», машинист-пенсионер, шагает на всем протяжении фильма в вправду непривычных направлениях. Хит-парад из вождения вслепую ночных и автомобиля прыжков с неосвещенного лыжного трамплина в Осло венчает прогулка по гололеду в женских красных сапогах.

8. Уловление мухи в громадный бассейн с фекалиями

«Снял кого-нибудь?» /Minna-yatteruka!/ (1995), реж. Такеши Китано

Добрая пародия на «Муху» Кроненберга ближе к финалу вылилась у Китано в масштабную городского акцию по уловлению жужащего вредителя в бассейн, наполненный до краев дерьмом, где насекомое добивали уже огромной мухобойкой.

9. Таксидермия самого себя

«Таксидермия» /Taxidermia/ (2006), реж. Дьордь Палфи

Воистину же эпического размаха необычное поведение мужчин купило в необычной «Таксидермии» – домашней чудо-саге, излагающей другую историю Венгрии за последние лет сто, стартующей с изнасилования свиньи и не снижающей планку до самого финала, в котором потомок, в некоем смысле, этого домашнего животного набивает чучело из собственной персоны. В случае если и кидаться в автора яйцами за такое шоу, то яйца должны быть лишь чингисхановскими – другие мимо.

ТВЁРК странные занятия?


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться