Утопия

Это напоминает кошмарный сонтургеневской Муму: полярные шапки Почвы растаяли, ивсю планету залила вода. Отчего это случилось и как давно — неизвестно, нолюди, вопреки всем мрачным прогнозам, были значительно живучее тараканов ипотихоньку расселились в огромных плавучих «атоллах», забыв о собственном сухопутномпрошлом. Остались только смутные предания — дескать, где-то далеко-далеко естьсухая почва, но что это такое и как оно выглядит, только бог ведает.

Утопия

Ну, что в том месте? Почва? — Ага. И вдобавок три камеры, мужик и софиты с хлопушкой.

При должном эмоции юмора Землюможно было бы смело переименовать в Утопию, но жители затопленнойпланеты выстроили далеко не самую примерную цивилизацию. Кроме оседлых людей,на атоллах существуют бродячие «приключенцы»,работорговцы (о которых в фильме только упоминается) и, конечно же, пираты.Добавьте ко мне неприятности с питьевой водой, и вы осознаете, что в данной морской жизнисовсем мало романтики.

Отечественный храбрец — безымянныймужчина по кличке Моряк (Костнер). Но,честнее было бы назвать его Ихтиандром —из-за редкой мутации у него выросли перепонки между пальцами ног (чтодействительно время от времени случается) и полноценные жабры (а вот этого в реальностине не редкость). Он — «приключенец», водоплавающийкочевник и изгой, которого опасаются глуповатые обитатели атоллов.

в один раз, прибыв на один из такихискусственных островов, он чуть не подвергается казни за собственный генетическоеотличие от вторых людей, но на атолл нежданно нападают пираты —«курильщики» (прозванные так из-за собственной страсти к редчайшим и ценнейшимсигаретам), путешествующие на ветхом танкере Exxon Valdez. Моряку удается сбежать, попутновыбив глаз их предводителю Дьякону (Хоппер) и прихватив с собой двухпопутчиков — девочку Энолу и ее опекуншу Хелену.

Данный фильм в большинстве случаев именуют одним из наибольших кассовыхпровалов в истории Голливуда. При всех собственных очевидных преимуществах —зрелищности, атмосферности, великолепноймузыке — он не смог окупиться в Соединенных Штатах. Но критики очевидно поспешилихоронить его, поскольку всемирный прокат принес «Водному миру» солидное положительноесальдо.

Формированию «культового» статуса помешало да и то, что из прокатнойверсии было вырезано порядка 40 мин.. В следствии сюжет стал менее вразумительным,оставляя кое-какие серьёзные моменты на предположение зрителей.

Декорации атолла — в парке аттракционов и на протяжении сборки.

Одноглазый персонаж Хоппера (Дьякон) был так разумеется срисован с пирата, что ему не хватало лишь попугая на плече.

Пожар на танкере снимали как раз так.

Тримаран Моряка прибывает на атолл (слева). Обитатели атолла весьма рады заметить человека с жабрами (справа).

Результат: если вы еще несмотрели «Водный мир» — сделайте это при первой же возможности.Незаслуженно забытый блокбастер класса А+, этакий «Сумасшедший Макс на воде» выглядит настолькоздорово, что кроме того спустя 11 лет в этом жанре ему не найдется соперников.

КВАНТОВОЕ БЕССМЕРТИЕ и не только


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться