«Звезды на льду» стоят мне слишком дорого

звезда

В слякотный ноябрьский вечер мы с Татьяной Анатольевной Тарасовой возвращались с очередной съемки проекта Первого канала «Звезды на люду» За беседой и не увидели, как подъехали к ее дому около метро «Сокол».

Но, так же незаметно пролетел и целый сутки. Утром, в то время, когда я прибежала к ней, Тарасова, планируя на «Звезды на льду», выбирала костюм, параллельно говоря по всем телефонам, решая неприятности собственной заболевшей помощницы-стилиста, которую мы позже подвезли на машине к доктору.

Тарасова оказывает помощь всем, кто ее окружает. Всю жизнь решает чьи-то неприятности- собственных воспитаников, их своих родителей, привычных и друзей, учеников супруга — пианиста Владимира Крайнева, живущего в Ганновере.

За 20-летний период дружбы со известным тренером мне неоднократно приходилось брать у нее интервью. И вот- новая встреча. Мы начали с дискуссии того, что заметили на льду- именно это больше всего на данный момент тревожит Татьяну Анатольевну.

-Со съемок выхожу опустошенная, мне они весьма дорого стоят — трачусь эмоционально и физически. Мне не легко делать выводы конкурсантов, я их всех весьма обожаю. Стараюсь быть объективной.

Мне нравится, что парни преодолевают себя, обучаются все больше. И никто не желает без боя покидать проект .

— Сейчас, думается, все поднялись на коньки…

-Да, вся страна поднялась на коньки. А вдруг еще не поднялась, то желает подняться. Зрителей прибавляется, а люди, каковые не наблюдали, либо пропускали первые передачи, сейчас неотрывно их наблюдают.

Меня тысячи людей задают вопросы: «А я могу в том месте кататься? А я? А я?» И я всем отвечаю: «Само собой разумеется!» По причине того, что возможности человека бесконечны. Вероятно все!

-А так как пара лет назад, в начале перестройки, был ужасный спад интереса к фигурному катанию.

-Спад интереса разъяснялся тем, что ни один канал не показывал фигурное катание. А на соревнованиях мы не проигрывали. У отечественных фигуристов были высокие успехи в течении всех чемпионатов. Но экран был заполнен совсем вторым.

В действительности же оказалось, что нет ничего, что может заменить фигурное катание, по причине того, что оно — настоящее. Я горда тем, что ко всему этому имею самое яркое отношение. Народная любовь к фигуристам была неизменно. Вспоминаю первые турне по Сибири, каковые проходили более 30 лет назад.

Зрители на открытых стадионах бросали на лед, засыпанный снегом, красную герань, специально для нас выращенную на подоконниках (цветов же тогда было не приобрести). Эту срезанную герань ни при каких обстоятельствах не забуду. Нас постоянно любили, и, по всей видимости, имеется за что.

Мы прославляли собственный Отечество.

-Татьяна Анатольевна, как придумаете, из-за чего больше всего великих фигуристов как раз из России? Ни в одной стране мира нет столько чемпионов, как у нас.

-Ну, имеется еще США, в том месте также большое количество великих чемпионов, с того времени как в том направлении приехали русские тренеры. За последние 20 лет они укрепили позиции японцев и американцев, каковые также трудятся с русскими тренерами. Русские -очень гениальная нация. У нас громадная страна, где довольно много гениальных людей, вот лишь разбрасываться ими не требуется. Их нужно собирать и множить.

Понимаете, как задают вопросы: «Как живешь?» «По таланту». К гениальным людям нужно относиться с особенной бережливостью. По причине того, что талант движет всем миром.

У нас большое количество одаренных детей и не хочется их растерять. Был тяжелый отрезок времени, в то время, когда весьма многие тренеры уехали за предел и трудятся сейчас в чужой стране на порядок активнее. Борьба выросла, но мне думается, что новое тренерское поколение начинает усиливаться .

Я по большому счету обожаю таланты, обожаю все новое и стараюсь идти вперед, не оглядываясь назад. В наступающем году 13 февраля мне исполняется 60. Необходимо бы мало сбавить скорость.

Но тренерское дело для меня — любимое. По большому счету, это громадное счастье, что имеется дело, которому помогаешь всю жизнь.

-Вы, возможно, проводите на льду по 24 часа в стуки?

-В отечественной профессии все трудоголики. Но вопрос — какое количество нужно трудиться — не следует. Одному человеку требуются 5 часов работы, второму 8, а третий за час все может сделать.

Трудолюбие — это базисная сокровище, но не оно все определяет. Без таланта ничего добиться запрещено.

-А как вам думается, в каком соотношении находятся талант и трудолюбие?

-Чутье к профессии- оно или имеется, или его нет. А другое все зависит от трудолюбия. Его в лавочке также не приобретёшь.

-Ваш папа, великий тренер Анатолий Тарасов, оказал на вас сильное влияние?

-Я папу постоянно вспоминаю с признательностью. Родители дали мне профессию, как, но, и саму жизнь. Так как все идет от семьи.

Я постоянно видела перед собой потрясающий пример фантастического служения профессии, что подавал папа. И для меня было принципиально важно прежде всего не опозорить его. Оказалось, слава Всевышнему.

Да и мама мной довольна.

-Татьяна Анатольевна, вы начали работату тренером весьма рано, в 19 лет. Тогда вы имели возможность высказать предположение, что вас ожидает?

-Я жила с очень способным человеком под одной крышей, в двухкомнатной квартире, в которой до сих пор и живем, и видела, как необходимо отдаваться собственному делу. Исходя из этого в молодости у меня никаких иллюзий не было. Я начала трудиться с 19 лет, и эта работа окрасила всю мою жизнь.

С самого первого дня иду на тренировку неизменно с однообразным эмоцией счастья. По большому счету же на коньки я поднялась в 5 лет, и с этого возраста старалась получать какого-либо результата.

Мне повезло — я начала данной профессией заниматься весьма рано и постоянно занималась ею достаточно удачно. Весьма признательна тем родителям, каковые привели ко мне собственных детей. Думаю, никого из них я не расстроила и не подвела.

По причине того, что все дети, каковые были даны мне — Таня Войтюк, Ира Моисеева, Андрюша Миненков, Люда Суслина, Саша Тихомиров, — все получили себя, получили профессию, все они люди грамотные, могущие просматривать музыку, и талантливые трудиться до бессознательного состояния, до полусмерти. И новое поколение — Ира Роднина с Сашей Зайцевым, Наташа Бестемьянова с Андрюшей Букиным, Марина Климова с Сережей Пономаренко, Оксана Грищук с Женей Платовым, Илья Кулик, Леша Ягудин, зарубежные спортсмены -Барбара Фузар-Полли с Маурицио Маргальо, Саша Коен, Шизука Аракава, Джонни Вейер — все -все- все мои ученики трудились кроме этого.

-А что вы думаете про такую вещь, как везение?

-Везет лишь сильным. Я так считаю.

-Но в спорте не редкость, что и сильным не везет. Забрать, например, Марию Петрову и Алексея Тихонова. Парни рвутся к победе, разумеется, что они одни из лучших, но всегда что-то мешает им стать первыми.

-Они вправду — одни из лучших. Два раза побеждали чемпионаты Европы и мира. В текущем году они также были лучшими, но не повезло. Я считаю это громадной несправедливостью. Если бы это были мои спортсмены, я бы их не выпустила на церемонию награждения. И отправилась бы на скандал. Судьям должно быть стыдно.

По причине того, что делать выводы нужно честно. И нести ответственность за собственный судейство на протяжении соревнований, а не позже. Вот и все. Да, был бы скандал, ну и что? Скандал был бы честный.

С отечественной стороны — честный. А несправедливость судей была возмутительной.

-Татьяна Анатольевна, а вам так как также всегда было нелегко, приходилось продолжительно бороться и утверждать собственный стиль, собственный направление. Помнится, как вас не осознавали, клеймили. Позже западные импрессарио увели у вас артистов, бывших фигуристов, катавшихся в вашем шоу «Все звезды».

Ругали за то, что вы живете в Америке. Лед не давали в Российской Федерации, с катков выгоняли. А вы все простили и забыли?

-Я не желаю об этом кроме того вспоминать. Ничего не помню. Я.

А вдруг я что-то придумала, и у меня это забрали — ну и на здоровье.

А как возможно жить во зле? Я живу настоящим и будущим. Желаю, дабы моя мама- ей 88 лет- и все мои родные были живы и здоровы.

Это для меня на данный момент самое основное.

-Вы собственных бывших учеников, «тарасят», довольно часто вспоминаете? И чему они со своей стороны обучили вас?

-Они меня обучили терпению. Предоставили в мое распоряжение собственный талант, о котором они, возможно, и не знали. И собственную красоту.

Я их, само собой разумеется, вспоминаю.

-Они вам довольно часто звонят?

-Нет, мы все заняты, и, слава Всевышнему. Вот будет мне 60 лет и я пологаю, что они ко мне все придут. Надеюсь, что я в их жизни что-то означаю.

Независимо от того, в каком проекте принимаю участие.

-Татьяна Анатольевна, у вас в жизни было все — от роз до шипов. Благодаря чему вам получалось все время быть на высоте? Что вам помогало?

— Я постоянно придумывала что-то новое. В моем распоряжении всегда был большой талант. И я делала все чтобы данный талант раскрыть.

Азербайджанская песня — Bizim Negmemiz 2016


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться