Антон молев: наша цель не в том, чтобы одарить людей деньгами

антон

Сутки города может проходить неоднократно в год, а каждую семь дней! Это докажет канал «ТВ Центр», что 1 сентября, в то время, когда Москва отмечает собственный праздник, запускает новую интеллектуальную телеигру, которая так и именуется – «Сутки города» — и будет выходить каждую субботу. Ведущим ее стал Антон Молев, учитель истории и обществознания в столичной гимназии 1505, победитель конкурса «Лучший преподаватель года Москвы-2011», финалист конкурса «Лучший преподаватель года России-2011».

— Антон, для начала давайте кратко поведаем о правилах телеигры. Любой выпуск складывается из отборочного этапа, трех финала и туров. В отборочном туре участвуют семь игроков, по окончании которого игру продолжат лишь четверо. И только один доберется до финала и постарается победить основной приз – большую сумму денег. На огромном экране – 25 секторов, за которыми и прячутся вопросы. Игроки смогут выбирать сектора по собственному жажде.

Вы именуете три варианта ответа, и задача игроков – выбрать верный. Все правильно изложила?

Антон Молев:Все верно. Лишь сухой рассказ о правилах игры не передает того драйва, что присутствует на съемках. Кроме того самые зажатые игроки так увлекаются процессом и выдают такие эмоции!

Да и я на каком-то этапе время от времени забываю, что идут съемки, что я – ведущий. Честно переживаю за участников, время от времени кроме того так хочется оказать помощь, думаешь: ну как же так – еще чуть-чуть, и выигрыш! Но оказать помощь, к сожалению, не имею права… Вот, например, на одной из игр превосходный был игрок, что дошел до финала.

Казалось, он тянул время, отвечая на пять финальных вопросов. Но он вправду напряженно думал! Как же мне хотелось, дабы он выбирал верные варианты!

Это было бы справедливо, а игра должна быть честной.

— Антон, телеигра посвящена Москве — все вопросы, на каковые отвечают игроки, так или иначе посвящены отечественному городу. Кого вы воображаете у экранов телевизоров?

Антон Молев: Самых различных телезрителей. Но, думаю, объединяет их одно – это люди неравнодушные, каковые открыты для новых знаний, с интересом относятся к истории. Это и москвичи, и обитатели вторых городов, каковые бывают у нас в гостях, и те, кто лишь планирует приехать в столицу.

Сегодняшний ритм судьбы не разрешает многим остановиться на 60 секунд и взглянуть по сторонам, отыскать в памяти прошлое чтобы войти в будущее с новыми идеями. Мы сохраняем надежду, что отечественная игра станет стартовой точкой. Мы желаем, дабы телезрители захотели отыскать для себя новое в уже привычной улице либо полюбившемся древнем доме, услышать забытые мелодии столичных двориков… Цель отечественной игры не в том, дабы одарить ее участников деньгами, не смотря на то, что основной приз – очень внушительная сумма.

Отечественная цель — привлечь интерес к судьбе города через его историю.

— А вы рассчитываете, что программу будут наблюдать школьники?

Антон Молев: Надеюсь, что да.

— Тем самым вы станете претворять в судьбу закон о защите детей от вредной информации – давая им данные нужную?

Антон Молев: Прекрасно, если они променяют интернет на телевизор в то время, в то время, когда будет идти отечественная программа (радуется). Что касается закона, то по сути он верный и хороший. Но как бы это хорошее начинание не превратилось в охоту на колдуний!

— Антон, вы преподаете историю, защитили кандидатскую диссертацию по философии, вели программу «Знаем русский» на одном из каналов. Какая из наук вам ближе?

Антон Молев: Само собой разумеется, история. Она – моя профессия. Что касается философии, то я защищался по прогностике – одному из разделов современной философии. Прогностика предусматривает выстраивание прогнозов на базе исторического анализа развития общества. Так что и тут я от истории не ушел. Что касается русского, то меня постоянно интересовала лингвистика, этимология слова. Разбираясь в языке, легче разбираться в исторических процессах развития человечества.

Да и, наконец, нельзя преподавать, не зная языка, не разбираясь в нем.

— Историю возможно? Либо она обязана увлечь, заинтересовать?

 Антон Молев: Идут громадные споры о том, вычислять ли историю наукой. Как научная дисциплина она весьма специфична. Мы опираемся на эмоции, на проникновение в эру, на познание того либо иного времени. Исходя из этого, думаю, ее запрещено.

Необходимо осознавать и ощущать.

— На всех ваших уроках присутствует элемент игры. А в телеигре «Сутки города» присутствует элемент урока?

 Антон Молев: Да. Вне всякого сомнения. И у игроков, и у зрителей процесс познавания происходит прямо тут. Да и у меня самого – потому, что запрещено знать всего, очевидно. Это – самое основное в отечественной программе. Наряду с этим вопросы в игре — самые различные по уровню сложности.

Имеется такие, каковые мы именуем берущимися. К примеру, кто не знает, что художественным руководителем «Ленкома» есть Марк Захаров! Многие вопросы возможно забрать, включив логику. Весьма броский вопрос был, что мне весьма понравился: в какой цвет окрашивались руки кондукторов на линии троллейбуса «Б» — коричневый, красный либо зеленый?

Вот вы как думаете?

— М-м-м… В зеленый!

Антон Молев: А из-за чего?

— Понятия не имею!

Антон Молев:Вы ответили верно! Но объяснение весьма интересно! Маршрут «Б» -кольцевой, по стародавним временам – периферийная линия, и народ расплачивался бронзовой денежкой по обстоятельству бедности.

От меди руки у кондукторов и становились зелеными. А у кондукторов, каковые ездили в историческом центре города, окрашивания рук не происходило – в том месте билеты брали на бумажные деньги и серебро. Вот такая прекрасная история. Я считаю, что это задание возможно осилить логически.

Но имеется и вопросы, каковые требуют важного знания истории Москвы.

— А вы участвуете в составлении вопросов для игры?

Антон Молев:Нет. Этим занимается редакторская несколько. Но я просматриваю задания, и в случае если с чем-то не соглашаюсь, мы совместно это обсуждаем.

Но нельзя исключать, что в будущем я также буду принимать участие в «изобретении» увлекательных вопросов.

 — Не питаю зависть к игрокам, в случае если это будут такие вопросы, как в одном вашем домашнем задании для семиклассников: в каком ветхом районе Москвы находятся палаты ветхого британского двора и как связана профессия первых «хозяев» этих палат с местом их размещения?

 Антон Молев:(Смеется) Семиклассникам было несложнее – у них была экскурсия в эти палаты. Но в действительности для знатока Москвы это совсем несложный вопрос…

— Как преподаватель истории, как вы оцениваете уровень знаний игроков?

 Антон Молев: В большинстве собственном, к счастью, приходят подготовленные люди, каковые знают, что это не детская викторина, где будут задавать самые примитивные вопросы. В общем, я доволен уровнем знаний участников программы. Не смотря на то, что время от времени видятся совсем превосходные персонажи, каковые весело пришли, дабы пообщаться, продемонстрировать себя миру, но никакого представления об истории не имеющие.

Такие играются особенно увлечённо!

— В то время, когда появляются семь игроков в отборочном туре, у вас появляются какие-то симпатии к кому-нибудь из них?

 Антон Молев: Я бы сообщил, появляется интерес. Симпатии пока не появляется. Но ты пробуешь предугадать – не кто победит, а что тот либо другой игрок будет из себя воображать. Какой он? Занимательный? Общительный?

Замкнутый? Взволнованный, но готовый принимать важные ответы? А позже контролируешь – а так ли это. А вот в то время, когда остаются четверо и начинают играться, оставаться беспристрастным – эмоционально — не удается, само собой разумеется.

В случае если человек достойно играется, честно пытается к победе – ты начинаешь за него волноваться.

— Ваши ученики знают, что вы стали ведущим телеигры на канале «ТВ Центр»? Либо вы с ними на данный момент не общаетесь – каникулы все-таки?

Антон Молев: Общаемся, еще как! Лишь я им не планирую рассказывать – заметят, и слава всевышнему.

— Как вы станете совмещать в будущем съемки с работой в гимназии?

Антон Молев:Одно могу сообщить совершенно верно: гимназию я ни при каких обстоятельствах не кину! (смеется) Я воображаю себе собственный расписание на будущий год, у меня имеется маленькие перерывы. Так что, думаю, я смогу совмещать.

— Вы в стенках родной гимназии 1505 совершили двадцать лет…

Антон Молев: Я пришел в том направлении восьмиклассником, окончив, поступил в университет, но работалв родной гимназии – организатором мероприятий, кроме того ночным сторожем! А взяв диплом, начал преподавать.

— И в чем обстоятельство таковой верности?

Антон Молев:Отечественная гимназия – превосходное учебное заведение. Она не только дает красивое образование, тут складываются отношения, каковые нереально порвать. Создана и сохраняется воздух неординарного согласия. К примеру, пятиклассник может свободно поздороваться со здоровым «дядей» из 10-го, поболтать с ним на равных.

И, как я уже сообщил, самые высокие успехи в области образования.

— Из-за чего мужчин до обидного мало в отечественных школах?

 Антон Молев:Одна из обстоятельств – низкая заработная плат преподавателей. В случае если в Москве она еще разрешает жить более либо менее достойно, то по России она катастрофически мелка. А ведь мужчина обязан снабжать семью. И второе – низкий статус профессии.

Меня время от времени задают вопросы: что же ты, дескать, таковой крутой, а в школе трудишься? Многие вычисляют так – в случае если мужчина в школе преподает, он либо сумасшедший, либо неудачник.

— Но, возможно, ваш пример окажет помощь хоть чуть-чуть поменять обстановку?

 Антон Молев: Сохраняю надежду на это. Но этого очевидно не хватает. Нужен целый комплекс мер, ответ целой серии задач – и на федеральном уровне, и на региональном.

Нужна полная реформа образовательной политики.

— Антон мы разговариваем с вами в конце второго съемочного дня. Усталость имеется?

Антон Молев:К концу съемочного дня она чувствуется. А на первой программе я ощущаю бодрость, радость. Да и сам процесс, игра, общение с занимательными людьми придает бодрости!

Ольга Драгунова

Смотрите премьеру интеллектуальной телеигры «Сутки города» в субботу, 1 сентября, в 16.25 на канале «ТВ Центр».

 

 

Антон Волянский – Цели компании должны совпадать с ценностями человека


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться