Лесная жуть: рецензия на фильм бойся (be afraid)

Врач Джон Чеймберс со своей семьёй переезжает в громадный дом в негромком городе, окруженном лесами. Соседи Чеймберсов оказываются очень необычными людьми, очевидно скрывающими какую-то тайну, младший ребенок заводит знакомство с девочкой, которую никто, не считая него, не видит, а самому Джону думается, что за ним кто-то следит во мраке ночи. Скоро подозрения переходят в настоящую паранойю, а ночные кошмары становятся явью с возникновением ужасных существ, именующихся Шляпниками.

На стадии разработки проект Дрю Габрески Опасайся пускай и не вызывал огромного интереса, но как минимум располагал к себе красочными кадрами и стандартной для ужастика, но в полной мере любопытной фабулой. На передних ролях, как водится в аналогичных недорогих постановках, ютится намерено приглашенная звезда из класса в один раз сыграл в известном фильме/сериале. И да, ведущий Брайан Краузе (Лео из Зачарованных не забывайте?) по большому счету ни при каких обстоятельствах не отличался рвением к вершинам актёрского мастерства.

Но со своей работой он однако в полной мере справляется, по крайней мере не хуже более харизматичных Патрика Уилсона и Николаса Кейджа в схожих амплуа (см. Врата и Астрал тьмы).

Нельзя не обратить внимания на старания режиссера — он вправду желает и раскрыть храбрецов, и заинтриговать природой сверхъестественного зла, и поразить сюжетными поворотами. Вот лишь не подмечает, что картине очень сильно не достаточно изюминки, хотя бы мельчайшей собственной фишки, отчего она попросту не цепляет ничем таким, чего мы не видели бы в сотнях аналогичных малобюджетных хорроров.

Сценарист практически до самого финиша сдерживается, дабы не присоединиться к не сильный копированию Астрала (либо, в случае если желаете, Полтергейста), которым занимается на данный момент каждый второй его сотрудник по малобюджетному кино. Но в финале лень однако одерживает верх — концовка Опасайся легко один-в-один повторяет последние сцены ужастика Вана. История сама по себе начинается в привычном для жанра русле, не смотря на то, что иногда персонажи начинают выполнять явные глупости — не по логичным обстоятельствам, а по желанию создателей, дабы связать между собой хоррорные моменты.

Что до противостоящих храбрецам чудовищ — да, Шляпники сами по себе любопытны а также недурно выглядят, но особенного интереса не вызывают. Выручают их образ две успешные изюминки, привитые им сюжетом: во-первых, монстры приковывают собственных жертв к месту посредством сонного паралича, и во-вторых, подметить их возможно лишь посредством периферического зрения. Но в целом злодеи остаются достаточно непримечательными, да и экранного времени им уделено не так много, как хотелось бы.

Большой плюс к восприятию дают крутейшие локации съемок — тут имеется громадный загородный дом, мрачный лес и закинутая шахта. Вот лишь, вдохновившись столь подходящим для жанра выбором места, постановщику принципиально важно не вообразить себя визионером и помнить про сюжет. А в противном случае не мудрено повторить, например, судьбу не сильный Милосердия по рассказу Кинга, никчемный сценарий которого не вытянули роскошные фоны на заднем замысле.

Тут еще раз похвалим Габрески — режиссер не отвлекается лишний раз на митинг лесных панорам, но неизменно удачно применяет их в ходе развития сюжета.

По итогу Опасайся оказывается ничем не примечательным, но для разового просмотра в полной мере смотрибельным мистическим триллером. Да, сюжет, игра и постановка актёров не поражают кинематографическими откровениями, но и не отталкивают корявостями и излишними глупостями. Тут, как в детском пазле, всё на своем месте, пускай итоговая картина и есть простейшим хоррор-натюрмортом.

Бойся своих желаний — Русский трейлер (2018)