Астерикс на олимпийских играх

В «Астериксе на Олимпийских играх» оставшийся в одиночестве Ален Делон, фальшивый Астерикс, похудевший Обеликс и Зинедин Зидан в дурном парике путаются в бестолковом сюжете.

Астерикс на Олимпийских играх (2008) / Asterix aux jeux olympiques

комедия / приключения / домашний / фэнтези

Режиссеры: Фредерик Форестье, Тома ЛангманнВ ролях: Жерар Депардье, Кловис Корнийяк, Бенуа Пульворд, Ален Делон, Ванесса Эсслер

Заявить, что французский кинокомикс о похождениях двух галлов-патриотов избалован популярностью за пределами страны-изготовителя, было бы сильным преувеличением, но узнаваемый успех ему сопутствовал. очевидно недостаточный, дабы и по сей день гладко отчитаться, какого именно из двух галлов кличут Астериксом, а кого – Обеликсом. Но в полной мере достаточный, дабы не забывать, кого из них – «узкого» либо «толстого» – играется Депардье.

На первую серию франшизы и ходили-то большей частью взглянуть, как национальное достояние Франции сражается с империалистом Цезарем, одев дурные безразмерные брюки в светло синий-белую полосочку. И в случае если первый блин потянул на тройку с плюсом, то «Миссия »Клеопатра« /AsterixObelix: Mission Cleopatre/ (2002) заслуживала жёсткое »четыре«, найдя недурственный сюжет и пару-тройку острот, выпадавших из очень специфичного комплекта французских шуток юмора.

Кадр из фильмаАстерикс на олимпийских играх

Казалось, что еще мало и галлы, собрав бюджета, взрослых реплик и звёзд, потянут супер-хит. По крайней мере, вести, доносившиеся со съемочной площадки, внушали осмотрительный оптимизм. Бюджет комикса увеличили вдвое. Сумасшедший кастинг имел возможность привидеться только киноману в состоянии очень сильно поменянного сознания: в третью серию комикса ангажировали Алена Делона, Жан-Клод ван Дамма и Клаудию Кардинале.

Выбор Олимпийских игр в качестве сюжетной интриги также смотрелся прекрасно: дурдом народов, что является олимпийская деревня, самое место, где разворачиваться национальным достояниям. А будущие Игры в Пекине, к каким приурочили выход комикса, вселяли в горячие головы уверенность, что ван Дамма позвали в глобальную деревню разобраться с восточными единоборцами.

Увы, но из всех перечисленных блюд в окончательном меню остался лишь Ален Делон, наоборот остальных проставили унылый прочерк. Опоздав к игрищам Афинским, продюсеры опередили график, промахнувшись и с Пекинскими, которых ожидать еще полгода – наряду с этим неувязкой смотрится древний стадион, оставшийся от прошлого сценария, где за восточные единоборства отвечали древние египтяне – также, в общем, Азия, лишь из второй оперы.

Наконец, из сумасшедшего кастинга, чей бюджет был очевидно истощен Делоном-Цезарем, выпали ван Дамм и Кардинале. Первый, "Наверное," должен был играться туповатого римского борца, а вот на какую роль двигали в этом проекте 70-летнюю Кардинале остается тайной. Вряд ли на греческую царевну Ирину, доставшуюся топ-модельной молодухе Ванессе Хесслер.

Скорее – на мужу императора, которую из окончательного варианта.

Текучка кадров не оставила в покое и сценаристов, которых у фильма был легион, что по окончательному продукту заметно отлично. Из всех сюжетных линий они так и не выбрали, какую перестать трогать, а какую развить сильней. История галла Полюбикса (Стефан Руссо), вынужденного принимать участие в Олимпийских играх, дабы завоевать сердце греческой царевны, сначала выглядит наподобие основной.

Но так как наблюдать тут очень не на кого, а интернациональный роман скоро истощился, сюжет переключают на Астерикса с Обеликсом – галлы подсобляют соотечественнику на ристалище, применяя друидский допинг (наряду с этим Астерикса вместо ветхого хорошего Кристиана Клавье играется совсем неподходящий для данной роли Кловис Корнийяк, а толстяка Обеликса – изрядно похудевший Депардье, вываливающийся из клоунских брюк). После этого в центре внимания оказывается заговор против Цезаря-Делона, у которого в отсутствие Кардинале осталась единственная реплика на целый фильм – »аве мне!«, сказанная с однообразным выражением раз десять.

После этого – допинговый скандал с участием соперничающих волшебников – непременно, занимательный, появляйся чуть больше фантазии у авторов, ограничившихся неуместным стебом над люминесцентными клинками из »Звездных войн. После этого – гонки колесниц с участием Шумикса-Шумахера – предсказуемо неинтересные, позже что деньги на эффекты снова утекли на оплату платов.

Кадр из фильма

Дружно образует такую катавасию, что к финалу Олимпийских игр уже решительно все равно, кто у кого победил и кто на ком женился. И попытка реанимировать фильм рекламным камео Зинедина Зидана, которого производят под титры в идиотском парике, не вызывает уже ничего, не считая раздражения. В общем, хита не получилось, но и прошлые очки, заработанные фильмом в качестве безотказного ассистента родителям в развлечении дошкольников, дуэт галлов также растерял: портить детям вкус таковой откровенной ерундой выглядит как-то неспортивно.

\


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться