Безруков, бурляев, кэвизел: как актеры воплощали образ христа на экране

Воплотить образ Иисуса Христа в кино — огромная ответственность для любого режиссёра и актёра. Так как фильмы на эту тему критики, общественность и церковь оценивают особенно пристрастно. Для многих актеров роль Иисуса стала настоящим опробованием.

Их мировоззрение и жизнь окончательно поменялись по окончании работы над образом.

Незадолго до главного православного праздника — Пасхи мы решили отыскать в памяти самые узнаваемые и неоднозначные фильмы о жизни Иисуса Христа, и актеров, не побоявшихся сыграть столь тяжёлую роль.

Джеймс Кэвизел

Самой обсуждаемой экранизацией  судьбы  Ииусуса до сих пор остается фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Напомним, снятая  в  2004 году, картина очень сильно критиковалась как верующими людьми, так и атеистами из-за жестокости муки и обильных сцен — насилия Христа продемонстрированы Гибсоном во всех подробностях.

— Если Он все это вытерпел в собственной настоящей жизни, из-за чего вы не имеете возможность потерпеть три часа, совершённых в кино?! — недоумевал режиссер.

Финальную точку в споре поставил Ватикан, признавший фильм «высочайшим произведением мастерства», а слова Папы Иоанна Павла II о том, что он плакал, глядя на муки экранного Христа, успокоили верующих.

Роль Христа сыграл  Джеймс Кэвизел.  Точно сыграть муки от мук и самому наряду с этим не пострадать — немыслимо. На протяжении съемок актер взял массу травм: из-за толстого слоя грима его тело покрылось опухолями, его по-настоящему били хлыстом, Джеймс вывихнул плечо, взял кровоподтеки под глазами.

В довершение всего его решила испытать сама природа и отправила в актера удар молнии.

Кэвизел устоял. Так как он подлинный католик а также проповедовал на религиозных собраниях до премьеры фильма «Страсти Христовы»: так, в 2005 году он выступил как основной проповедник на первой конференции католиков в Бостоне.

— До тех пор пока трудился над ролью, все думал: что в нем для того чтобы — в этом человеке, прибитом к кресту? — комментировал Кэвизел. — Что такое произошло 2000 лет тому назад, что прорываетсячерез всю историю с таковой силой? Кое-какие именуют это смертью Всевышнего — вот о чем фильм «Страсти Христовы». Я считаю, что это фильм для всех и на все времена.

Возможно, он прав. Фильм выдержал опробование временем и стал уже киноклассикой. А Кэвизел продолжает жизнь простого человека: снимается, мало занимается политикой, удочерил двух девочек…

Безруков, бурляев, кэвизел: как актеры воплощали образ христа на экране

Уиллем Дефо

Еще на этапе плана картина «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе стала объектом массовой преследования и критики, в особенности со стороны религиозных организаций. Фильм именовали скандальным, потому, что в нем допускалась вольная трактовка Нового Завета. Не помог кроме того комментарий режиссера, этот в первых титрах о том, что фильм не есть экранизацией Евангелия или других священных книг.

Напомним, в фильме перед Христом пара раз в различных обличиях появляется сатана, что соблазняет его всяческими картинами — как имела возможность бы счастливо сложиться жизнь Иисуса, избери он второй путь. В одной из таких картин Христос познает плотские эйфории, занимаясь сексом с Марией Магдаленой…

Эти эпизоды верующие назвали ересью. Неприязнь позвал и подбор актеров. Уиллем Дефо, до того узнаваемый большей частью по экранным образам подлецов, считался не самой лучшей кандидатурой на роль Христа.

По признанию самого Уиллема, выбор его на роль Христа стал неожиданностью.

Патриарх всея Руси Алексий II и Священный синод Русской православной церкви выступили против показа фильма на канале НТВ во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Но фильм все-таки продемонстрировали. Действительно, весьма многие телезрители позже жаловались, что неожиданно демонстрация фильма прервалась техническими помехами, каковые  были устранены точно под конец фильма.

Тед Нили

Попытка переложить Евангелие в рок-оперу также сначала считалась кощунством. Но  фильм «Христос — суперзвезда», в базу которого легла великая музыка композитора Эндрю Ллойда Уэббера на стихи Тима Райса, в итоге также стал киноклассикой.

Воздействие разыгрывается современными актерами на фоне красивых восточных пейзажей.

Иисуса Христа сыграл актер Тед Нили, съемки проходили в Израиле.

Кроме мощнейшего вокала и красивой музыки фильм увлекателен необыкновенной трактовкой сюжета: так, роль Иуды тут выполняет чернокожий актер Карл Андерсон.

Картина имеет сложную структуру, критики выяснили  жанр как аттракцион, фильм в фильме: на студийном автобусе в пустыню приезжают актеры, дабы разыграть спектакль про Христа, появляются кадры с современными танками, заменяющими войска римских легионеров… Но нежданно спектакль преобразовывается в саму жизнь, и в центре — душераздирающая драма молодого человека, что не желает, но обязан погибнуть. 

Роберт Пауэлл

Роберт Пауэлл выполнил роль Христа в фильме «Иисус из Назарета» во второй половине 70-ых годов XX века.

Актер признавался, что в собственной профессии он обожает преодолевать ужас. Его главным оружием кроме того в ужасных ролях  всегда были юмор и ирония. Как раз исходя из этого, по его признанию, роль Христа стала самой сложной — так как юмор и иронию в том направлении не добавишь.

— Роль Иисуса — одна из тех, про которую ты думаешь: «Хоть бы не внесли предложение»… Но в случае если уж внесли предложение, это тот творческий вызов для актера, что нельзя не принять, — говорит  Роберт Пауэлл.

Самым полезным для Роберта откликом на данный фильм стала реакция его брата-атеиста. Тот в конце фильма сидел весьма негромко, а позже, наконец, пробормотал: «Задумаешься тут…»

Сергей Безруков

Знаменитый русский актер Сергей Безруков сыграл Иисуса  в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Действительно, и режиссер, и актер придумали такую отмазку: «Мы не показываем Иисуса, мы показываем храбреца по имени Иешуа Га-Ноцри». Безруков кроме того конкретизировал собственную позицию:

— Христа сыграть запрещено! Это кощунственно. Кроме того самому супергениальному актеру это неподвластно.

Но возможно в силу таланта сыграть представление о Христе режиссёра Михаила Владимира и писателя Булгакова Бортко. К пониманию данной роли я пришел не через лицедейство, актерство — это вызревало в меня…

Сергей Безруков в процесс съемок не ел мяса и не принимал алкоголь, не смотря на то, что работа над фильмом проходила в различных необычных местах, включая Болгарию и Судак, и несколько, в частности исполнитель роли Иуды Дмитрий Нагиев, весьма радостно убивали время на съемках.

— Мы по окончании тяжелой смены расходились по барам и клубам, и лишь «великий Безруков» не выходил из образа и отправлялся один в собственный номер гостиницы, — иронизировал Нагиев.

Николай Бурляев

Одну из самых броских ролей Христа в русском кинематографе выполнил Николай Бурляев в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Режиссер поставил перед актером непростую задачу: играться так, дабы в глазах не было ничего земного, лишь небо. Чтобы перевоплотиться, Бурляев взял благословение начал и церкви строго поститься, большое количество молился, а на протяжении съемок жил уединенно, мало общаясь с сотрудниками.

Картина, которая была отснята в первой половине 90-ых годов двадцатого века, 17 лет не выходила на экраны, и все это время актер хранил необычный обет молчания, не хотя говорить об Иешуа. Сейчас, в то время, когда картина дошла до зрителя, он согласится: эта роль была его грехом, хоть и стала лучшей в карьере:

— Я год не давал согласия на участие в фильме, мучился, боролся сам с собой. Желал и осознавал, что истину все равно не сыграю, но все же артист во мне пересилил, и я дал согласие. на данный момент, глядя на экран, не чувствую, что это я, мне тяжело кроме того понять, кто передо мной, — говорит актер.

Кстати, сыграв Иешуа, Бурляев практически прекратил сниматься, ощущая, что роли лучше у него уже ни при каких обстоятельствах не будет. на данный момент он занимается кинобизнесом и остается глубоко верующим человеком.

Ирина Ефимова, Юля Шершакова

Свидетельство актера сыгравшего в фильме страсти Христовы


Вам понравиться