Бои без правил

Лучшее на DVD: Зюганов против Собчак – итальянский вариант «Боев без правил», поездка в Калифорнию за счастьем и лучший кошмар десятилетия «Касаясь пустоты».

ОтнесенныеБои без правил

«Отнесенные неординарной судьбой в Лазурное море в августе» /Travolti da un insolito destino nell’ azzurro mare d’agosto/ (1975)

Италия, 1974

Режиссер: Лина Вертмюллер

В ролях: Джанкарло Джаннини, Риккардо Салвино, Марианджела Мелато

Язык: итальянский, русский закадровый, русские субтитры

Cinema Prestige

Пучеглазый морячок Дженнарино (Джанкарло Джаннини) устраивается матросом на яхту, снятую в аренду парой богатых буржуа – стервозной блондинкой Раффаэлой (Мерианджела Мелато) и синьором Ланцетти (Риккардо Салвино). Синьору на Дженнарино наплевать, блондинке же приспичило поиздеваться – морячок был мачо и участником компартии Италии. Борьба гламура с коммунизмом продолжится на необитаемом острове, где из-за глупого стечения событий нужно будет вести борьбу за выживание парочке сексуально-классовых антагонистов.

Кругом забавная и провокативная комедия Лины Вертмюллер нисколько не устарела, как неимеетвозможности устареть басня про муравья и стрекозу. Вертмюллер, но, внесла предложение хардкоровую версию данной истории, смешав в одну взрывную кучу сексуальную эксплуатацию и классовую.

Что-то близкое по духу оказалось бы и у нас, в случае если отбросить церемониии и сделать «Последнего храбреца» с участием Ксении и Зюганова Собчак в формате «Дома 2» – создателей шоу совершенно верно кроме этого обвинили бы в недорогой провокации и сексизме, как когда-то обвиняли и Вертмюллер. Кстати, в 70-х за щвейцарскую аристократку вступился юный американский кинокритик Роджер Эберт, выставивший фильму четыре балла из четырех вероятных.

Недавний римейк «Унесенные» – с бесталанным сыном и Мадонной Джанкарло Джаннини Адриано – заслуженно взял один. Плюс целых пять «Малин» (а также в один момент две – как «худший римейк» и «худший фильм либо сиквел»). В общем, тем, кто видел это непотребство – наблюдать оригинал безотлагательно.

Маленькая мисс Счастье

«Маленькая мисс Счастье» /Little Miss Sunshine/ (2006)

США, 2006

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фарис

В ролях: Эбигэйл Бреслин, Грег Киннер, Стив Карелл, Алан Аркин

Язык: английский язык , русский закадровый, британские и русские субтитры

20th Century Fox

Еще одна комедия про несовместимых людей, появлявшихся шнобель к носу в замкнутом пространстве. В этом случае – микроавтобусе «фольксваген», на котором компания из фрустрированной супружеской пары, доктора наук-гея, угрюмого-ницшеанца и деда наркомана едут в Калифорнию на детский конкурс красоты.

Лучший американский фильм 2006 года был еще и режиссерским дебютом супружеской пары Джонатана Дэйтона и Валери Фарис, чье детище в некоем смысле повторило маршрут храбрецов картины: премьерный показ «чёрной лошадки» состоялся на «Сандэнсе», где «Мисс Счастье», опоздавшая на конкурс, тут же стала фестивальным хитом. Дистрибьюторы быстренько выстроились в очередь: успешная приобретение «Мисс Счастье» «ХХ веком Фокс» стала одной из самых дорогостоящих сделок в истории фестиваля. Режиссерского «Вручения Оскара» дебютантам не дали (с того времени Дэйтон и Фарис, кстати, так ничего и не сняли и ни на что пока не подписались), ограничившись «лучшей мужской ролью второго замысла» (Алан Аркин, дед-наркоман) и сценарным, взятым Майклом Арндтом, также, кстати, дебютантом (на стадии пост-продакшна – «История игрушек 3» /Toy Story 3/ (2010), сделанная по его сценарию). «Оскар» хоть и компромиссный, но верный, учитывая, что Арндт на этом фильме хлебнул не меньше собственной семейки на фольксвагене – пугливые продюсеры то отстраняли его от проекта, то возвращали.

Касаясь пустоты

«Касаясь пустоты» /Touching the Void/ (2003)

Англия, 2003

Режиссер: Кевин МакДоналд

В ролях: Брендан Мэки, Николас Аарон

Язык: английский язык , русский закадровый, русские субтитры

«Неоклассика»

Жизнеутверждающий перечень из лазурного моря в августе и путешествия в солнечную Калифорнию на автобусе-жучке хочется закруглить чем-нибудь подобным, но третьим лучшим DVD данной семь дней станет промозглый английский кошмар про двух альпинистов в Андах. на данный момент ясно, что многообещающий британец Кевин МакДоналд, сравнительно не так давно отметившийся «Последним королем Шотландии» /Last King of Scotland, The/ (2006), снял в 2003 году один из лучших хорроров десятилетия, взявший БАФТу за лучший документальный фильм.

«Касаясь пустоты» – частично игровое, частично документальное расследование событий 1985 года, в то время, когда два неразлучных приятеля-альпиниста, Джо Саймон и Симпсон Йейтс, приехали в Перу штурмовать шеститысячник Сиула Гранде с западной, самой неприступной, стороны. На протяжении спуска один из друзей сломал конечность и завис над ледниковой трещиной. Притом так неудачно, что не обрежь веревку приятель, что был, прямо как в песне, и не приятель, и не неприятель – погибли бы оба совершенно верно.

Фактически фильм посвящен рассказу о человеке, упавшем в пропасть далеко со сломанной ногой фактически без всяких шансов на спасение. Подробности опустим – они ужасные. Кстати, почему-то как раз в Андах частенько случается подобного рода жуть.

На прошлом ММКФ, к примеру, показывали такой же документальный хоррор про команду уругвайских крикетистов, чей самолет потерпел крушение где-то в тех же местах, и каковые два месяца подряд кушали друг-друга по кусочкам. Но, если сравнивать с той нечеловеческой пустотой, которая дотрагивается до зрителя в фильме МакДоналда, уругвайцы-каннибалы выглядяли каким-то детским луна-парком.

Русский Ваня гасит на раз два три. Бои без правил ММА восьмиугольник.


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться