Человек, который изменил всё

человек

В любой опытной лиге при всех объявлениях о равенстве, драфтах и потолках заработных платов, имеется команды команды и богатые бедные. Ко вторым относится клуб MLB (опытной бейсбольной лиги Америки) “Окленд в один раз”. Не смотря на то, что деление это во многом условное. К примеру, у одних бюджет под 40 миллионов, а у других приближается к 120-ти.

Вот и вычисляйте.

Билли Бин – главный менеджер “Окленда”. Когда-то он подавал громадные надежды, был звездой студенческой лиги, выставлялся в первом раунде драфта новичков. Но карьера у Билли не задалась. Он так и не смог самореализоваться, побороть сомнения и страхи, получить лидерские качества и уверенность. А вот деньги вычислять обучился.

И дела пошли.

Его более чем скромная команда систематично попадала в плей-офф, выдавая одну сенсацию за второй. Так и в этом случае. “Атлетикс” посрамил некоторых фаворитов, но споткнулся на пути к вершине о бетонных “Янкиз”. Нью-Йоркские толстосумы оценили потенциал соперника и скупили лучших его игроков.

Что ж, такова будущее золушек от спорта.

Обладатель “Атлетикс” выслушал Бина, но денег не дал. Было нужно тому обращаться к скаутам и в спешном порядке вырабатывать новую команду.

Снова просмотры, прощупывания, торги, переговоры. Билли устал. Они снова выпотрошили его детище.

В Кливленде он сохранял надежду заполучить Ринкона, на худой конец – Гарсию. Но вмешался желторотый юнец на стороне хозяев, данный толстячок в костюмчике, и все замыслы упали.

Бин разозлился не на шутку. Да кто данный выскочка, что сломал его игру и из-за чего к нему прислушиваются!?

Парня кликали Питер Брэнд. Выпускник Йелля, диплом по экономике и собственный личный, очень неожиданный взор на бизнес и бейсбол, на котором тот стоит. Билли Бин осознавал, что его многоопытное скаутское бюро мыслит иными категориями, не наблюдает в корень неприятности и что ему требуется обновление: новые цели, другой подход. Питер Брэнд был той самой свежей струёй, светом в конце тоннеля, и Бин переманил его в Окленд.

Они стали строить команду по новым правилам, и лишь сезон имел возможность продемонстрировать, что из этого окажется.

Я обожаю качественные фильмы и спорт обо всём, что его окружает. “Человек, что поменял всё” (либо “Moneyball” как в оригинале) именно такое кино. Обычный бюджет (50 млн. баксов), прекрасный кастинг, перспективный режиссёр и увлекательная тема (Беннетт Миллер, “Капоте”) – что ещё нужно для красивого времяпрепровождения? То-то же!

И картина смотрится!

Она погружает тебя в святая святых опытного спорта и ты с интересом внимаешь этому открытию. Не обращая внимания на всё моё равнодушие к бейсболу и не сильный знание правил, лента притягивает к себе, и ты неусыпно все два с четвертью часа смотришь за ней с открытым ртом. Причём манит не как раз спорт, а люди в нём, их отношения, ситуации.

Спортивных фильмов большое количество и, казалось бы, ну что же в этом случае? И так как имеется она – мысль, имеется второй подход. На этот раз – научный.

Беннетт берёт настоящую историю, произошедшую в начале 2000-х, и говорит нам об интеграции науки в спортивный бизнес.

Кстати говоря, область не новая. Статистика всё активнее внедряется в игру, вычленяет основное, ищет закономерности, тенденции. Всё чаще “теория чисел” применяется, а также ведет к успеху.

Но не сама по себе. Расчёты, графики, вычисления – не что иное, как сухие цифры. Сами по себе они мёртвы. Без таких вещей, как командная химия и импровизация, многого не добьёшься. В фильме Беннетта эта идея не находит широкого отражения.

Она учитывается, но не более того. Всё-таки режиссёр разглядывает феномен, делает на него ставку, и мне совсем не хочется в чём-то его упрекать. А феномен вправду имеет место.

А также находит собственных приверженцев.

Бина играется Брэд Питт, уже 48-летний… Играется классно, следить за ним – одно наслаждение. Приятно радует глаз и Джона Хилл. Юноша не без свойств, тут он вписался, как влитой.

Обычный ботаник, мало застенчивый, подчас комплексующий. Но как загораются его глаза, в то время, когда заходит обращение о его теории и бейсболе. Эта увлечённость передаётся зрителю и переносится на фильм в целом.

Как я уже упоминал, у ленты блестящий кастинг. Хороши не только главные храбрецы, но и все, кто попадает в кадр. У каждого собственное лицо, определённая харизма, броская индивидуальность.

Что ни забери – команду стариков-скаутов “Атлетикс”, игроков, дочку Билли, переговоры в Кливленде – везде весьма колоритные персонажи.

И диалоги! Каков язык, обороты речи – заслушаешься! Недаром же в качестве сценария использован литературный источник – роман Майкла Льюиса “Финансовый мяч: мастерство побеждать в нечестной игре”.

И ещё, в “Человеке, что поменял всё” имеется роль, на первый взгляд неприметная. Тренер “Окленд Атлетикс” Арт Хоув – человек несложной, немногословный, но упёртый. Это тёртый калач, он знает, что возможно, и что запрещено.

Его функция строго обозначена, и Арт не вылезает. Казалось бы, данный человек ни на что не воздействует, лишь выбирает состав и расставляет игроков. Но в решающий момент как раз его движение даёт итог, давая игре жизнь.

Тренера, поразмыслить лишь (!!!), играется Филип Сеймур Хоффман. И как, линия забери, играется! В который раз Хоффман всецело меняет имидж, и это преображение поражает!

Стриженный практически под ноль, с характерным прищуром. А эти жесты, походка, обращение! Никаких сомнений в профессии этого человека. Вот это, я осознаю – Хоффман!

Кого лишь не сыграл в собственной жизни Филип Сеймур в собственные то 44. Думается, что ему подвластно всё.

Всем оптимален этот фильм. За исключением, возможно, некоей предсказуемости сюжета. Но как без этого?

Что толку сказать об открытии, если оно окажется неудачным? Так и с “Человеком, что поменял всё”.

Его основная заслуга в том, что он говорит правду. И будучи, хорошим рассказчиком, делает это легко здорово!

Человек, который изменил всё. Русский трейлер ‘2011’. HD


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться