Человек-спецэффект: актер хавьер ботет в гриме и без

Человек-спецэффект: актер хавьер ботет в гриме и без

Сейчас вышло много фильмов кошмаров, самым пугающим эффектом которых был… человек. Не смотря на то, что, если не знать этого актера, то возможно было бы поразмыслить, что в сценах с его участием употребляется крутая компьютерная графика и суперсовременная аниматроника. Ужасающе худой зомби из трилогии Репортаж, ужасные привидения в фильмах Багровый пик и Мама, упырь из телевизионного сериала индийский демон и Штамм смерти из По ту сторону двери — всех их сыграл он.

Хавьер Ботет (Javier Botet) — икона жанра, воплощение кошмара отечественного времени. Уже совсем не так долго осталось ждать мы с вами встретимся с ним в новом пугающем образе в картине Джеймса Вана Заклятие 2.

Вана, кстати, осуждали за то, что режиссер, мол, применял CGI и анимацию в собственном новом хорроре, но сам Джеймс в ответ лишь смеется:

В действительности это сыграл необычный и весьма настоящий Хавьер Ботет. Он поразительным образом двигался, как будто бы живая кукла. Все было сделано на камеру.

Как Хавьер может двигаться наглядно демонстрирует рабочее видео, отснятое для фильма Мама. Да, это в полной мере настоящее видео, на котором актер запечатлен на протяжении тестирования грима (и в целом образа). Но это видео нагоняет нереальную жуть:

Ботет появился 30 июля 1977 года в городе Сьюдад-Реал (Испания). Он страдает от довольно редкого (в среднем, если доверять Википедии, видится в одном случае из пяти тысяч) генетического недуга, известного как заболевание Марфана либо Синдром Марфана. Люди с данной заболеванием отличаются высоким ростом, худобой, имеют пальцы и удлинённые конечности. Их кости не только вытянуты, но владеют еще и необычной гибкостью.

Стоит подметить, что без ухода и лечения, страдающие от Синдрома Марфана редко доживают до сорока лет…

Хавьер Ботет, владея высоким ростом (6 футов 7 дюймов, другими словами метр восемьдесят пять), весит наряду с этим немного (около 100 фунтов — 45 килограммов). Эти своеобразные внешние эти, особенности генетической системы и физического строения помогли Ботет стать своим в фильмах кошмаров.

Собственную актерскую карьеру Хавьер начал на телевидении в первой половине 2000-х. Дебют в жанровом кино пришелся на 2005 год, в то время, когда Ботет сыграл в картине Брайана Юзны В негромком омуте (Beneath Still Waters). Юзна в это время именно деятельно сотрудничал с таким образом и испанскими киношниками открыл для будущей иконы жанра дорогу в хоррор.

Настоящая известность пришла к Хавьеру по окончании того, как он снялся в испанском зомби-муви Репортаж, ставшем хитом, породившем пара сиквелов и голливудский ремейк. Любопытно, что в его продолжениях и Репортаже, равно как и в Маме, и в Багряном пике, и в некоторых вторых фильмах Ботет предстает в образах не просто монстров либо привидений, но — в роли дам. В действительности это придает его и без того пугающей наружности еще больше жути.

Уникальность Ботет пребывает в том, что он воплощает на экранах те роли, каковые никто другой, не считая него, не имел возможности бы сыграть. Среди них и исходя из этого фильмы с его участием часто осуждают за применение CGI — зритель просто не в силах поверить, что ужасающая мама из одноименного хоррор-хита — настоящий человек, а не нарисованный на компьютере персонаж.

Само собой разумеется, графика употребляется в тех либо иных эпизодах, но только чтобы чуточку приукрасить и без того прекрасные образы, воплощенные живым актером. Но кроме того зная о том, что имеется таковой неповторимый человек, мы все равно всегда не верим… как было с прошлогодним фильмом Гильермо Дель Торо Багряный пик, окровавленный призраков из которого также сыграл Ботет.

КИНОФАКТЫ — МАМА ПРИДЕТ ЗА ТОБОЙ


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться