Дживс и вустер

Умный ассистент недальновидного храбреца – расклад прекрасно привычный русскому человеку. Британский его вариант разыграли 20 лет назад сейчас узнаваемый российской публике по роли доктора-ублюдка Хью Лори и скорее оной публике не узнаваемый Стивен Фрай.

В роли чудесной щуки/серого волка/царевны-лягушки выступает камердинер мечты и настоящий джентльмен Реджинальд Дживс, в роли его Иванушки (причем царевича и дурачка одновременно) почётный член клуба «Трутни» и не меньше хороший джентльмен Бертрам Вустер.

в течении четырех сезонов господин Вустер и его приятели попадают в разнообразные затруднительные положения, из которых их вызволяет господин Дживс. В роли проблем по большей части выступают сложности матримониального характера. Как хорошо воспитанный юный человек, Берти просто не в состоянии отказать очередной леди, жаждущей примерить титул госпожа Вустер. В противном случае говоря, другой пол ни в грош не ставит вывод самого Берти о его женитьбе.

Как и приятели Берти не интересуется его согласием на их бессчётные просьбы, граничащие, кстати, иногда с откровенной уголовщиной. О властных тетушках Берти и сказать не приходится.

Сериал снят по мотивам популярной в свое время серии книг Пэлема Вудхауза. Кроме того, что многие события были дополнены, убраны либо совмещены, экранизацию от оригинала отличает образ Берти Вустера. На страницах печатных он создаёт чувство человека, наделенного пара громадным интеллектом, чем на экране. В основном за счет отсутствия в рассказах лица Хью Лори как сопутствующей иллюстрации.

Берти Вустер от Хью Лори (и создателей сериала) — та самая птичка божья, что не знает ни заботы ни труда. Лицо этого создания вправду и не овеяно дыханием интеллекта и не обезображено им же.

Дживс и вустерУспешным контрастом данной пластилиновой мимике помогает, как и положено прекрасно вышколенному стереотипному камердинеру, каменное выражение лица Дживса в исполнении Стивена Фрая. Легкие налеты вежливости, ехидства и брезгливости иногда пробегают по данной невозмутимой физиономии, не затмевая, но, главной темы бесконечного терпения к злоключениям и причудам собственного непутёвого работодателя.

Не обращая внимания на кажущееся неравенство весовых категорий в плане интеллекта и сообразительности Дживс и Вустер демонстрируют пример по-настоящему плодотворного сотрудничества. Вустер в лице Дживса имеет практически домработницу палочку-и безотказную выручалочку в одном лице, а Дживс реализует на беззаботном Берти собственные материнско-садистские инстинкты.

Так как замыслы Дживса, хоть и элегантно продуманные, из-за упрямства Вустера и стечения внешних событий, часто дают побочный эффект в виде сгоревших коттеджей, тумаков, поездок под визитами и проливным дождём в колонию – все это достается, что примечательно, только господину, но не слуге. Слуге же достается возможность и регулярное жалование уничтожать неприличные для гардероба джентльмена вещи типа цветастых галстуков, белых соломенных шляп и пиджаков.

Высокие отношения, что ни скажи.

Достаточны ли они как обстоятельство для просмотра сериала – вопрос, не имеющий однозначного ответа. Дживс, разрешая собственному господину взять вазой по голове, не допускает открыто садистских выходок по отношению к нему, как к примеру, Бернард к Мэнни из Black Books, потому, что руководствуется принципом «для его же блага». Бертрам, хоть и не блистает интеллектом, но и не есть безотносительным идиотом, как Дугал Магуайр (из сериала Папа Тед), в голове которого вместо мыслей заяц, жмущий на рычажки.

Амурные треугольники и другие фигурыне идут дальше скромных поцелуев и сердца и многочисленных предложений руки. А комедийность жанру, кроме забавных обстановок, придают в большой степени диалоги храбрецов, в частности манера речи Дживса. «Дживс и Вустер», в противном случае говоря, сериал весьма литературный и весьма душевный. При наличии вечных типажей в нем нет остросоциальной сатиры, откровенного цинизма, гротеска, будоражащих нервы сцен.

Его совсем нормально возможно наблюдать всей семьей, не опасаясь за психику больных, несовершеннолетних монахинь и беременных. Он не приводит к заглатывать серию за серией до утра и жалеть, что следующий сезон еще не снят.

Вычислять ли сериал для того чтобы рода увлекательным времяпровождением зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Интересные факты:

В сериале нет закадрового хохота.

Кое-какие персонажи от сезона к сезону поменяли исполнителей, не считая Дживса и Вустера. На уровень качества сериала, что примечательно, данный факт не повлиял.

Кроме Дживса и Вустера, Стивен Фрай и Хью Лори снимались в A bit of Fry and Laurie, комедийном сериале, складывающемся из маленьких скетчей. Рекомендуется всем изучающим английский.

Дживс и ВустерСезон 1,Серия 1,Знакомство


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться