Гордон не поделил девушку с галибиным

Столичный  театр Школа современной пьесы совершил  сбор труппы.

Актеры возвратились по окончании отпусков — кто  загоревший, кто, напротив, утомленный съемками в сериалах. Обнимались, целовались и были возбуждены, как первоклашки 1 сентября. 

Все интересовались здоровьем Владимира Качана, тот отшучивался. Александр  Гордон  сердечно  всматривался в глаза  сотрудника:

— Тебе нужно имеется мясо!

— Мертвых животных? — радовался Качан…

Юрий Чернов пробовал примоститься где-нибудь  на «камчатке»:

— Обожаю сидеть за последней партой, — лукаво намекал актер на собственную роль Сыромятникова  в «Доживем до понедельника».

Татьяна Веденеева,  очень сильно похудевшая, хвалила костюмы  молоденьких актрис. Те полушутя-полусерьезно обсуждали возможность стать «два раза заслуженными либо заслуженый артистами».

— А что это дает? — интересовались особенно юные.

— Место на кладбище. В городской черте, — продолжал мрачно шутить Качан. 

В этот самый момент стремительной походкой ворвался Он — художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Гордон не поделил девушку с галибинымКто-то картинно ринулся ему на грудь, кто-то приветствовал сдержанным рукопожатием. Райхельгауз теребил часы:

— Министр культуры Москвы Сергей Капков клятвенно меня заверил, что приедет на сбор отечественной труппы. Может, подождем?

— Да нет, — раздался ленивый голос Гордона, — он на данный момент у Серебренникова в Театре Гоголя.

Так, посмеиваясь, пререкаясь, труппа начала обсуждать творческие замыслы. 

— Нас интересует вопрос увеличения заработной плата, — безобразничал «» Гордон.

— Я именно об этом на данный момент сообщу, — быстро отозвался Райхельгауз. — Наступающий сезон будет коммерческим и рабочим. Деньги нам нужно будет зарабатывать самим, так что все пьесы, каковые будут подготовлены в этом сезоне, будут  малобюджетными, легко прокатываться и выезжать на гастроли. 

Гастроли намечены в Питере, Киеве, Болгарии, быть может, в Риме и Вене. 

А вот что касается новых пьес, то тут зрителя ожидает множество сюрпризов.

— Мы подготовили премьеру называющиеся «Снег», спектакль как режиссер ставит Александр Гордон, и заметить мы его сможем в последних числахСентября. По секрету сообщу: в спектакле заняты заслуженый и заслуженные артисты, — нагнал туману Райхельгауз.

— Назовите, прошу вас, имена, — писклявым голосом попросил Чернов, очевидно намекая на себя любимого.

— Вот, кстати, — внезапно рассердился Райхельгауз, — наблюдаю я недавно программу «До тех пор пока все дома». И в том месте один заслуженный артист отечественного театра (Райхельгауз прожег взором Чернова. — Прим. ред.) говорит о собственных двоюродных сестрах, троюродных тетях — и ни слова о театре… Плохо это, театру не помешала бы реклама. Либо вот одна заслуженная артистка во всех СМИ успела сказать, что поломала ногу на репетиции отечественного театра… Для чего?!

«Разговорчивой» актрисой, по всей видимости есть Ирина Алферова, не пришедшая на сбор труппы. Кстати, именно ее в новом сезоне ожидают громадные трансформации:

— Я решил усилить последовательность репертуарных пьес новыми вводами. Так, на роль Аркадиной в «Чайку» вводится Елена Коренева, которая будет играться эту роль на несколько с Алферовой. Пора наводить в ветхих спектаклях порядок!

Не удастся — снимем с репертуара!

Иосиф Райхельгауз поведал и о новом спектакле, что на сцене театра поставит «драматург, которому мы  большое количество должны»…

— Кто это? — зашушукались актеры.

— Теннеси Уильямс, — мрачно изрек Качан.

Райхельгауз прыснул:

— Нет, Семен Злотников. Он поставит увлекательный спектакль «Вальс одиноких», на главные роли требует  Татьяну Веденееву, Владимира Качана и Юрия Чернова.

— Еще одну пьесу — «Английский треугольник» — поставит узнаваемый режиссёр Дмитрий Астрахан. Это пьеса о двух демократах — Герцене и Огареве, — каковые обожали одну даму. Герцена сыграет Гордон, Огарева — Галибин, девушку — Екатерина Викторенко…

— Кошмар! — картинно передернул плечами Гордон.

— Через чур ветха для тебя, да? — сочувственно спросил Райхельгауз.

Еще одним занимательным опытом Театра  станет музыкальный спектакль «Шинель».

— Либретто написал отечественный приятель Вадим Жук. Роль Акакия Акакиевича сыграет Альберт Филозов. Композитора — из первых — мы на данный момент ищем. И это будет весьма затратная история: хор, балет…

— Быть может, еще оперетту «Идиот» поставим? — взбодрился Качан.

Не удостоив актера ответом на «идиотский» вопрос, Райхельгауз поведал о спектакле, что, быть может, поставит он сам по пьесе  Ирины Ясиной.  

— Вы понимаете эту активную даму, она принимает участие в политической  и публичной судьбе страны. И она написала книгу – «История заболевания». О себе. Лет шесть назад Ирина, юная прекрасная дама, внезапно почувствовала боли в ноге. Врач сообщил: «Рассеянный склероз, вы продолжительно не проживете…» Сейчас Ирина перемещается при помощи инвалидной коляски и все равно остается весьма активным человеком.

Собственную книгу она заканчивает фразой: «Я надеюсь, что за эти 3-4 года, что мне осталось жить, доктора изобретут лекарство, которое меня спасет…» Материал сложнейший.  Я сказал о нем с Еленой Кореневой, ей занимательна эта роль…

В Школе современной  пьесы имеется не только  зрелые актеры, но и молодежь. Специально для них Райхельгауз поставит спектакль «За всю Одессу» по собственной, как он выразился, «книжечке».

— Это будет такая музыкальная вещица, с одесскими песнями, танцами, смешными рассказами, байками… Имеется в ней роль старика-одессита. Ее мы будем играться на несколько с Гордоном…

— Ну вы-то на роль старика в самый раз. А я буду играться себя в предлагаемых событиях, — съязвил Гордон.

Театралы в далеком прошлом знают об идее Сергея Соловьева поставить на  сцене Школы пьесу «Каренин» актуального в наше время и весьма гениального драматурга Василия Сигарева. С этим спектаклем не все так легко:

— Обстановка необычная, — пожаловался Райхельгауз, — Сергей Соловьев  заверил меня, что репетирует данный спектакль, делает декорации. Но  в августе он  провалился сквозь землю и категорически меня избегает. Осознаю, он снимал во Франции очередной фильм. Но в следствии я в полном неведении о судьбе этого спектакля, не смотря на то, что мысль мне весьма нравится.

Нравится все, что придумал Соловьев со сценографом. Нравится, что на роль Каренина он планировал звать Галибина. А тем временем  эту пьесу поставили в МХТ и будут ставить в Театре имени Ермоловой…

Под занавес Райхельгауз попросил актеров:

— Играйтесь в сериалах, в антрепризах, подрабатывайте — я не против. Но согласовывайте собственные замыслы заблаговременно с театром, у нас так как репертуар, гастроли..

Ну а самое серьёзное — в театре наконец-то в новом сезоне покажутся новые кресла! Ветхие обветшали до безобразия. Под новые сиденья — ковровые покрытия и свежие шторы.

Так что зрителю сейчас будет эргономичнее.

…А Капков на сбор труппы так и не приехал. Жаль. Приехал бы — быть может, в Школе современной пьесы показалось бы и новое техническое оснащение.

Илона Егиазарова

 

 

Не поделил девушку с качком! Пранк


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться