Игры с дьяволом

Игры с дьяволом

«Воображариум доктора Парнаса» многие ожидали с особенным нетерпением. Во-первых, это новая работа Терри Гиллиама, снявшего культовые «Монти Пайтон и Священный Грааль», «Бразилия» и «ненависть и Страх в Лас-Вегасе». Во-вторых, это заключительная роль Хита Леджера, трагически ушедшего из судьбы на протяжении съёмок картины. В-третьих, это фильм, в котором одну из основных ролей выполнили сходу четыре сверхпопулярных актёра: Колин Фаррелл, Джуд Лоу, Джонни Депп и упомянутый выше Хит Леджер.

Но завышенные ожидания сыграли с фильмом дьявольскую шутку. Разыгравшееся ещё до прихода в кинотеатр воображение зрителей столкнулось в зале с жёсткой действительностью, а на выходе обратилось если не в разочарование, то в горькое эмоцию недосказанности.

Как раз таким Хит Леджер окончательно останется в отечественной памяти.

Врач Парнас в течении многих столетий разъезжал по миру с мелким театральным шоу, даря людям неповторимую возможность погрузиться в собственное воображение. Вот лишь его рвение сделать людей лучше обычно вступало в несоответствие с их тайными жаждами. И борьба за души зрителей оканчивалась победой Сатаны, умело применяющего людские слабости. Неоднозначность обстановки содержится в том, что Гиллиам не показывает нам чёткого разделения на добро и зло.

Да и сам хороший врач Парнас оказывается азартным игроком и пьяницей, раз за разом идущим на сделку с Сатаной, дабы исправить неточности прошлого. А Сатана, в это же время, предстаёт перед нами в виде мистера Ника, харизматичного старикана с эмоцией юмора, что со скуки не прочь развлечься, но в действительности не особенно и пытается выйти победителем. Жертвой игр Парнаса и Ника выясняется дочка врача Валентина, которую по выполнении шестнадцати лет Сатана обязан забрать к себе.

Чудесным образом спасённый труппой Парнаса висельник Тони решает оказать помощь Парнасу победить очередное пари и тем самым выручить Валентину. Но благие ли цели преследует Тони в действительности?

Доктор наук Плотин… простите, врач Парнас.

Гиллиам создал прекрасную мистерию и умело запутал зрителей, вот лишь открытых вопросов он покинул больше, чем дал ответов. Лёгкое сумасшествие, происходящее в Воображариуме, впечатляет, не обращая внимания на достаточно плохие компьютерные эффекты. Из актёров, первым делом, необходимо подчеркнуть модель Лили Коул, блестяще справившуюся с ролью Валентины, и музыканта Тома Уэйтса, сыгравшего Дьявола.

Хит Леджер превосходно перевоплотился в таинственного Тони, но будущее не разрешила ему всецело раскрыть образ. А другие звёзды сыграли, по солидному счёту, сами себя. Джонни Депп показался совсем ненадолго и в очередной раз сыграл Джонни Деппа.

У Джуда Лоу оказался истеричный образ, менее всего похожий на то, что игрался Леджер. Самое сложное воплощение Тони досталось Колину Фарреллу, и вот он со своей задачей справился на ура.

Ни Парнас, ни Сатана, выясняется, не всесильны со всем своим волшебством. Сделка со злыми силами ни при каких обстоятельствах не останется безнаказанной, и любой возьмёт то, что заслужил. А человек, в случае если разум и воля его сильны, может и обязан сам делать выбор и распоряжаться собственной судьбой.

Вот и вся философия «Воображариума», по солидному счёту.

Результат: абсолютного шедевра, к сожалению, не получилось. Для кого-то «Воображариум» станет таким же культовым, как и прошлые картины Терри Гиллиама, но практически всем он запомнится только как фильм, где гениальнейший Хит Леджер сыграл собственную не самую выдающуюся, но сейчас уже последнюю роль.

Цитата

«Для чего все желают жить всегда? Бессмертие ? тяжёлое бремя» (врач Парнас).

Kingdom Come: Deliverance #7 Игры с дьяволом (+18)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться