Интервью с послом франции в россии жаном де глиниасти

Интервью с послом франции в россии жаном де глиниасти

«Турне»

Как бы вы сформулировали главную идею фестиваля «Французское кино сейчас»?

Идей большое количество, но прежде всего мы желаем продемонстрировать французское кино во всем его многообразии: мультфильмы, драмы, комедии, документальные фильмы. Чем, на ваш взор, увлекательна программа этого года? Вы понимаете, дело в том, что эти фильмы я пока не видел, по причине того, что живу в Москве.

Больше половины уже продемонстрировали во Франции, но я все пропустил. У меня весьма хорошее предчувствие по поводу первого фильма — «Турне» Матье Амальрика. Это будет весьма хорошая картина.

В действительности мне думается, что все фильмы хорошие, но я начинаю знакомство с программой лишь сейчас вечером. Как же вы пропустили «Лурд»? Он был так успешен во Франции. Да, громадный успех!

И это весьма интересно, по причине того, что религиозные фильмы сейчас весьма успешны во Франции, да и не только у нас, по всей Европе. Имеется прекрасный фильм, что до тех пор пока еще не вышел в прокат в Российской Федерации, но надеюсь, выйдет — история монахов, убитых в Алжире. В Париже о нем много говорили. В чем вы видите родственность французской и русском киношколы?

Во многом. Мне думается, у нас одно да и то же воодушевление. И французские, и русские фильмы традиционно показывают жизнь и судьбу человека через повседневную судьбу, в то время, когда все начинается с чего-то мелкого и незначительного, а в итоге преобразовывается в что-то ответственное для всего человечества, в проблему мирового масштаба. Все ответственное показывать через подробности?

Да, как раз, через подробности. А вдруг сказать о различиях, но как раз о тех различиях, благодаря которым мы могли быть нужными друг другу? Чему бы вы имели возможность научить нас, и напротив?

Отечественные фильмы весьма похожи. Это тяжёлый вопрос: что у вас имеется из того, чего нет у нас, и напротив. Возможно, вид юмора? Юмор различный.

У нас он более не добрый, больше иронии, сарказма, а у вас более ласковый. Мне так думается, это весьма субъективно!

Мы больше опасаемся обидеть собеседника? Да, у французов имеется традиция «эспри» (язвительность), злого юмора. Вы просто не встречали язвительных русских! Вероятно. Если бы вы не были французом, за что бы вы обожали французское кино? Мне думается, как раз за эту свойство показывать через подробности серьёзные вещи — судьбу человека.

Из-за чего для открытия фестиваля был выбран мультфильм Люка Бессона? У «Артура» был глобальный успех, это, возможно, самый известный французский фильм в последнии месяцы! И, думается, единственный мультфильм, что продемонстрируют в рамках фестиваля. А как успешны во французском прокате российские фильмы? — Я точно не знаю, у меня нет данных, но, к примеру, «Царь» Лунгина был весьма успешен.

И, думается, фильм Михалкова также (быть может, речь заходит не об «Утомленных солнцем», а о картине «12»).

ЛекцияПосла Франции в России г-на Жана Де Глиниасти.


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться