Как стать героем собственной книги. рецензия на фильм черная бабочка

Как стать героем собственной книги. рецензия на фильм черная бабочка

Пол — автор, живущий в одиноком домике на отшибе. Сейчас его дела идут не весьма: клиент забраковал его последнюю книгу, а сам он пробует забыть о неудачах посредством алкоголя. Но жизнь отшельника быстро изменяется, в то время, когда он встречает незнакомца, помогающему ему избежать потасовки в придорожном кафе.

Выяснив, что незнакомец путешествует налегке, Пол предлагает тому остановиться у него на ночлег. Незнакомец нежданно проявляет интерес к писателю и предлагает новый сюжет для его книги. Но кто он таковой, и что свидетельствует таинственная татуировка в виде тёмной бабочки на его теле.

Давайте начистоту — от Тёмной бабочки (Black Butterfly) мало кто ожидает высоких кассовых сборов либо прорыва в жанре. Если вы смотрели за новостями в Зоне кошмаров, то припомните, что у нас следили за методом картины к громадному экрану тут и тут. И все же, как бы ни старались авторы отечественной аннотации (в случае если что она написана курсивом под звездочками) нагнать интриги и запутать зрителя, тренированный глаз сути не потеряет.

Писатель-пьяница, глушь, загадочный незнакомец, передряга не на судьбу, а на смерть — так и веет духом Кинговщины, и Мизери прежде всего. И пускай где-то за каркасом ремейка стоит тень уникальной французской Ночной бабочки (Papillon noir) 2008 года, мы-то знаем, что в случае если в кадре имеется бутылка вискаря, пишущая недовольный фанат и машинка с оружием в руках, то ноги тут сами собой отрастают к работам Великого и Страшного.

Из этого вопрос — а возможно ли в том месте взглянуть на что-нибудь, не считая игры Антонио Бандераса?

Соглашусь — французского оригинала я не видел, исходя из этого не могу оценить, как скатился ремейк по отношению к источнику, но… линия забери, Тёмная бабочка удивляет! Прежде всего тем, что в ней нет ничего нового — это все тот же салат из помидоров и огурцов жертв и маньяков — но при всей затертости некоторой шаблонности и ходов персонажей, выполнение тут на высоте.

По сути перед нами хороший пример камерного триллера, прочно скроенного, с опытной актерской игрой Антонио Бандераса и Джонатана Риз Майерса. Причем стоит заявить, что оба актера друг друга стоят — именно на взаимоотношениях его заложника и психопата строится конфликт истории.

От сцены к сцене напряжение увеличивается, и настоящей фишкой ленты делается непредсказуемость поступков персонажей. В случае если сначала события развиваются в условном арт-хаусном ключе (размышления о литературе и творчестве, неприятности прокрастинирующей личности) и напоминают пара разогнанную версию Китайского кофе Аль Пачино, то после этого происходящее сцапывает динамичным воинствующим саспенсом… прям как мы любим. Жертва желает вырваться и допускает неточности, свихнувшийся убийца пробует забрать контроль над обстановкой и горит жаждой доказать правоту собственных взоров на творческий процесс и мир, наряду с этим нисколько не теряя в литературном шарме…

Одним словом, наблюдать — одно наслаждение.

Еще одной изюминкой действия можно считать театральность постановки. Тут мало визионерских ходов, повествования картиной… да и натуры, как такой, практически нет — пара елок и дорога, уходящая куда-то линия знает куда. Из декораций — ветхая жилая развалюха отчаянного писателя пьяницы, лишившегося жены, музы, денег и работы.

Все как в театре: вот место действия, вот актеры, вот драматический конфликт. Человек, что желает написать топовую историю, сам выясняется ее храбрецом, не отходя, так сообщить, от пишущей машинки. Вот лишь кто поставит тут финальную точку — создатель либо его храбрецы?

Сложно сообщить, заслуга ли это режиссера Брайана Гудмана, либо с экрана с нами говорит актерский опыт Антонио Бандераса и Джонатана Риз Майерса, но необычным образом картина от корки до корки остается зрелищной и динамичной, кроме того с учетом камерности. Вторичность сюжета отходит на второй план — у актеров достаточно мастерства, дабы придать своим персонажам индивидуальности и вынудить их смотреться быстро, ярко. Весьма интересно еще да и то, что воздух ни капли не исчезает за драматургией: она отражена в диалогах, в тщательном обустройстве декораций, в характерах храбрецов… у зрителя не остается никаких сомнений, что воздействие происходит в глуши, и вопрос о выживании тут стоит на первом месте.

И все же за этими абсолютными плюсами скрываются тени всех тех фильмов, где было все совершенно верно кроме этого, лишь вместо ружья на стене висела, к примеру, клюшка для гольфа. их заложники и Психи: Мизери, Забавные игры, Цветок у дороги, Юноша с белой реки и т.д. Вот и Тёмная бабочка втискивается в их стройные последовательности, не додавая ничего нового, но выделяясь добротной постановкой. Казалось бы, при всем вышеперечисленном куковать бы ей в этом обзоре с шестеркой баллов… но нет.

Нужно заявить, что у фильма замечательно обыгран финальный твист (уместно подметить, что кроме того несколько!), оставляющий терпкое послевкусие мрака, безысходности и отчаяния.

Ну и в заключении стоит напомнить, что звезды сошлись в ряд, и эта камерная малобюджетка с-Антонио-Бандерасом-и-еще-какими-то-людьми добралась и до отечественных кинотеатров. Вы сможете взглянуть ее уже через два дня — прокат стартует с 8-го июня.

Вердикт: 8 баллов из 10, хороший маньячный триллер с литературным бэкграундом и качественной театральной постановкой, к просмотру рекомендуется.

[BadComedian] — Guardians (Russian Avengers)


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться