Какой жанр популярнее?

Какой жанр популярнее?

О, эти вечные вопросы… Кто посильнее, Шварц либо Сталлоне, тигр либо лев? Имеется ли жизнь на Марсе? какое количество звезд на небе?

Какой жанр литературы, кино и по большому счету искусства самый популярный? Последний вопрос, но, стоит уточнить: популярен ли в Российской Федерации конкретно жанр кошмаров, хоррор?

По умолчанию многие считаюм, что ответ им известен, и что ответ данный: Нет, не популярен. Финиш 1990-х — начало 2000-х кроме того породили что-то наподобие обоснования этому — мол, в Российской Федерации жизнь так страшна сама по себе, что никакие фильмы кошмаров отечественного человека напугать не могут, оттого, дескать, и интерес к жанру слабенький.

Обоснование это, но, не выдерживает критики, поскольку настоящих кошмаров хватает во всех уголках земного шара, включая и те, что нам когда-то казались (быть может и правда были какое количество-то лет тому назад) этаким эдемом на Земле, эталоном стабильности и благополучия.

Имеет суть отыскать в памяти и о том, что именно хоррору, в большинстве случаев, постоянно достаётся больше критики у обывателя. Шокирующие фильмы кошмаров, как это не необычно, и правда многих шокируют, вызывая быстро негативную реакцию. Из этого — высказывания в духе это вредно, нужно запретить… либо очевидное: говно. Взглянув отвратительно-посредственный похабный сериальчик на канале Российская Федерация либо НТВ, зритель поморщится, но промолчит.

Заметив же, например, Людскую многоножку либо Фильм, снятый в Сербии,, в обязательном порядке выскажется. Из этого и чувство того, что кошмары у нас не обожают, а вот сериалы про проституток и бандитов — прямо-таки обожают. Не смотря на то, что, в случае если вдуматься, то Фильм, снятый в Сербии, на центральном канале никто ни при каких обстоятельствах показывать не станет, а люди, однако, замечательно осведомлены о его существовании…

Как так? Получается, искали намерено — или это конкретное кино, или кошмары по большому счету.

Что еще более принципиально важно: дать Настоящую оценку популярности чего-либо может только важное статистическое изучение. Каких, как мне известно, по этому вопросу ни при каких обстоятельствах не проводилось.

Мы решили изучить данный вопрос, не смотря на то, что совершённое нами мелкое изучение и не претендует на достоверность и абсолютную точность. Скажем так: его результаты не дадут вам ответа на вопрос, какой жанр самый популярный. Для этого через чур много факторов остаются не учтены.

Но цифры, каковые мы взяли, окажут помощь нам ответить на другой вопрос: популярен либо нет хоррор в Российской Федерации.

Дабы совершить отечественное изучение, мы решили применять уже имеющиеся, трудящиеся в сети средства сбора определенной статистики. Первое — это статистика популярности запросов в поисковой совокупности Яндекс. Более половины пользователей рунета для поиска по Сети задействует как раз Яндекс. Второе — это внутренняя совокупность поиска самой популярной в Российской Федерации социальной сети, Вконтакте. Во втором случае нас интересовал в первую очередь поиск по группам и паблик-страницам.

Что мы желали отыскать и в том и другом случае — это эти, выраженные в цифрах, по различным популярным жанрам. Взяв эти сведенья по каждому из жанров, мы имели возможность сопоставить их между собой и сделать на этом основании выводы.

Обратите внимание, что мы намерено задействовали в отечественном изучение два свободных друг от друга источника статистических данных. Эти Яндекса разрешают нам с вами делать выводы о том, как довольно часто люди ищут в Яндексе что-то тематическое. Эти по группам и пабликам Вконтакте, со своей стороны, дают данные о массовости, численности участников (подписчиков) разных тематических страниц и групп.

С целью проведения изучения мы применяли и в том и другом случае комплект слов-запросов, разрешающих взять нужную нам данные по различным жанрам. Конкретно, мы забрали следующие слова: кошмары, фантастика, фэнтези, детектив. При жажде, вы имеете возможность повторить отечественное изучение, применяя какую-то иную выборку.

1. Яндекс

Не все знают, но у поискового гиганта имеется сервис Подбор слов: http://wordstat.yandex.ru/

Трудится он предельно легко: мы показываем искомое слово, а сервис выдает нам статистическую данные по поисковым запросам, в которых это слово употреблялось. К примеру, по запросу деньги сервис информирует нам, что за этот месяц слово деньги употреблялось в поисковых запросах Яндекса 5 695 547 раз. В противном случае говоря, практически 5,7 миллионов раз люди искали в Яндексе что-то, которое связано с темой деньги.

Это могли быть запросы деньги онлайн, перевести денег, сбербанк деньги и т.д.

Каковы же были результаты запросов по жанрам кошмары, фантастика, фэнтези, детектив?

кошмары — 2 487 846

фантастика — 1 229 253

фэнтези — 515 009

детектив — 601 075

Если вы спросите, из-за чего мы для поиска применяли как раз слово кошмары, а не хоррор либо horror… Ровно потому же, из-за чего мы применяли фантастика, а не научная фантастика и фэнтези, а не фЕнтези. Брался заведомо самый популярный запрос по теме.

Ясно, что это смогут быть и запросы типа кошмары политики либо что-то подобное, не имеющее отношения к самому жанру. Но подбор слов показывает, что такие — нерелевантные — запросы составляют ничтожно малую часть в сравнении с другими, тематическими (фильмы кошмаров, наблюдать кошмары, лучшие кошмары и т.п.).

Полученные результаты показывают, что в поиске Яндекса что-то со словом кошмары ищут Значительно чаще, чем что-то со словами фантастика, фэнтези либо детектив. Практически 2,5 миллиона поисковых запросов за месяц. Как видите, три запроса по вторым популярным жанрам в сумме дают нам кроме того чуть меньше. А ведь возможно отыскать в памяти еще про синонимичные кошмарам запросы: ужас (итог — 660 525), мистика (251 793), кошмар (218 620) и т.п.

Очень и очень популярны и запросы по таким темам как зомби и вампиры — более трех миллионов запросов по каждому (а вот оборотни намного менее популярны, на уровне кошмара).

Еще напомним, что результаты по запросу фантастика сопоставимы с результатом по запросу фильмы кошмаров — и в том и другом случае мы имеем статистику порядка 1,2 миллиона запросов. Схожие эти и по запросу боевики. А вот, скажем, комедии уже имеют итог более чем 3 миллионов, а мультфильмы и вовсе более 13 миллионов за месяц.

Основной вывод по изучению поисковых запросов Яндекса: кошмары и связанное с ними ищут как минимум НЕ РЕЖЕ, чем фантастику, фэнтези либо детективы. Со всеми вероятными оговорками, претензиями, спорами, данный вывод остается полностью неоспоримым.

2. Вконтакте

В социальной сети Павла Дурова имеется собственный внутренний поиск, причем тут возможно искать не только по видео и аудио (чем большая часть из нас балуется), не только по людям (в то время, когда мы ищем ветхих друзей, дальних родственников и т.д.), но и по группам и новостям. Нас интересует как раз последний вид поиска, потому, что результаты в нем выводятся, во-первых, по релевантности, а во-вторых (и это для нас принципиально важно прежде всего) — по числу участников/подписичков, т.е. применяя данный поиск мы можем скоро отыскать самые массовые, самые популярные группы и паблики по интересующим нас темам.

Для отечественного изучения мы забрали по 5 первых групп и паблик-страниц по каждому из запросов и суммировали полученные результаты. В скобках же мы показываем число участников в самой популярной группе по запросу. Эти как раз по нескольким группам брались в виду того, что в общем и целом поиск Вконтакте НЕ совершенен, какие-то весомые группы смогут в его выдачу и не попасть.

Исходя из этого ориентироваться лучше на группу результатов, а не на один. Наряду с этим, само собой разумеется, нужно осознавать, что одинаковый человек возможно подписчиком множества групп и пабликов. В отечественном изучении ответствен скорее неспециализированный порядок цифр, чем сами цифры.

Порядок говорит об определенных тенденциях, разрешает сделать выводы, а конкретные цифры смогут варьироваться. Допустим, по запросу кошмары поиск ВК нам почему-то не выдал популярнейший паблик, имеющий свыше миллиона (!!!) подписчиков. Для чистоты опыта, нам было нужно не учитывать данный паблик — не смотря на то, что он так и именуется, Кошмары, и под тематику отечественную подпадает 100-процентно.

кошмары — 1 489 712 (442 425)

фантастика — 289 097 (161 411)

фэнтези — 293 862 (161 411 — та же самая несколько, что и для фантастики, она подпадает под обе тематики)

детектив — 119 994 (56 859)

И снова результаты говорят сами за себя. Кроме того не учитывая помянутого выше массового паблика Кошмары пятерка сообществ, каковые поиск Вконтакте выдает по данной теме первыми, набирает в сумме практически 1,5 миллиона подписчиков/участников, а самая популярная страница из данной пятерки имеет более 440 тысяч подписчиков. Еще множество групп и пабликов по теме кошмары имеют от 100 до 400 тысяч подписчиков.

Группам по фантастике и фэнтези подобные результаты и не снились — тут только одна группа, объединяющая в себе и фантастику, и фэнтези, имеет более ста тысяч участников. И совсем-совсем не хорошо (в сравнении с другими) дела обстоят у групп по теме детективы.

Тут возможно было бы заявить, что легко выдача поиска социальной сети глючит, но в действительности, в случае если выглянуть за пределы тех пятерок, что мы забрали чтобы получить искомые цифр, то неспециализированная тенденция видна невооруженным глазом. Во Вконтакте десятки групп и пабликов, посвященных кошмарам, имеют десятки и участников тысяч и десятки подписчиков, а вот для других жанров для того чтобы спроса не отмечается, в том месте группы редко набирают более десяти тысяч участников.

И эти сведенья подтверждают тот главный вывод, что мы сделали, ознакомившись со статистикой поисковых запросов Яндекса: в социальной сети Вконтакте мы замечаем по крайней мере НЕ МЕНЬШЕ людей, интересующихся кошмарами, чем тех, кому занимательны другие популярные жанры.

В действительности возможно сказать кроме того не о равенстве, а о явном преобладании кошмаров над фантастикой, фэнтези и детективом в рунете. Порядок приведенных цифр в полной мере разрешает делать такие выводы. А вот о чем совсем совершенно верно Запрещено сказать, так это о том, что кошмары МЕНЕЕ популярны у русскоязычных пользователей Сети, чем другие жанры.

На фоне многократного перевеса кошмаров что по статистике Яндекса, что по статистике Вконтакте вычислять кошмары не столь популярными, как фантастика, фэнтези либо детектив, — легко смешно.

3. И напоследок

А напоследок удостоверим результаты отечественного изучения, сопоставив их с данными от сервиса империи хороша Гугл. Сервис именуется тренды и дает возможность приобрести данные по статистике поисковых запросов Гугла в виде наглядных графиков за разные периоды времени, по разным государствам и т.д. и т.п. Гугл-поиск остается вторым по популярности поисковиком рунета по окончании Яндекса, так что эти сведенья кроме этого очень показательны.

Для получения нижеприведенного графика мы указали следующие параметры:

1. Страна — Российская Федерация.

2. Период — с ноября 2006 по ноябрь 2013 года.

3. Тематическая категория — развлечения и Искусство.

4. Поиск — по Интернету.

Расшифровка графика:

светло синий цвет — кошмары

красный — фантастика

желтый — фэнтези

зеленый — детектив

Как несложно подметить, кошмары пребывали где-то на одном уровне с другими жанрами по частоте поисковых запросов в Гугле году этак в 2006-2007. Уже в 2008-м начали чуть вырываться вперед, а с 2009 и по сейчас в рунете кошмары стабильно ищут значительно чаще, чем другие жанры. 2012 и 2013 годы до тех пор пока являются пиковыми в плане отрыва кошмаров от ближайшего преследователя (фантастики). Кстати говоря, тенденция эта характерна (согласно данным Гугла) не только для России, это общемировой тренд.

Отличие только в том, что запросы fantasy и detective в мире (возможно сообщить в Соединенных Штатах, т.к. главная часть поискового трафика приходится на англоязычные страны и Америку) более популярны чем sci fi. Но тут возможно отражается еще и отличие в терминах, Sci fi ближе отечественному научная фантастика, чем фантастика по большому счету. Но в любом случае horror, другими словами кошмары, в этот самый момент в фаворитах с большим отрывом.

Так, эти Гугла полностью коррелируют со статистикой, взятой нами от Яндекса и Вконтакте. Сходу три свободных друг от друга больших сервиса свидетельствуют: кошмары в Российской Федерации в целом не просто популярны; они, "Наверное," более популярны, чем другие жанры массового мастерства.

ТОП5 Стилей МУЗЫКИ


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться