Кошмар на улице вязов 3: воины сна. рецензия

Создатель уникального фильма Уэс Крейвен, нужно думать, был очень обижен тем, что из его персонажей и картины произвели в гомофильском сиквеле. Фредди Крюгер, напомним, в том месте неизвестно кому мстил (подзаголовок картины Месть фредди в сюжете никак не был раскрыт), к тому же и убивал совсем не так, как ему было положено правильно первой части — он являлся во сне только главному храбрецу, вселялся в него, после этого нежданно выселялся в настоящий мир…

А за кадром, как мы выясняли из бесед персонажей, незавидная будущее постигла Нэнси — женщина, выжившая в картине 1984 года, попала в психушку. Вправду, вряд ли Крейвен планировал для нее такую судьбу.

Так что триквел в каком-то смысле был неизбежен и должен был исправить тот абсурд, что наворотил в КНУВе-2 Джек Шолдер. К слову сообщить, Шолдер — один из слабейщих режиссеров, когда-либо снимавших Кошмары, его предстоящая карьера эту незавидную чёрта целиком и полностью обосновывает: это как раз ему мы должны сообщить саркастическое благодарю за такие недошедевры как телевизионный Омен и Арахнид.

То ли дело Чак Рассел, постановщик третьей части. Он снял всего пара фильмов, но все они — Капля (1988), Маска, Стиратель, Спаси и сохрани, Царь скорпионов,- достаточно известны. Что касается Кошмара на улице Вязов 3, то это был режиссерский дебют Рассела.

Что, заблаговременно отметим, вышел сильноуспешным в коммерческом замысле: при бюджете в пять миллионов фильм собрал в театральном прокате девятикратно больше и один всевышний ведает какое количество еще миллионов он принес на видеокассетах и DVD с момента собственного выхода во второй половине 80-ых годов XX века.

Крейвен же выступил в качестве одного из авторов и продюсеров сценария. Быть может, как раз исходя из этого в Солдата сна мы снова видимся с Нэнси, и — ближе к финалу — с ее папашей-шерифом в исполнении Джона Сэксона. Но обо всем по порядку.

События фильма разворачиваются спустя пара лет по окончании первого появления Фредди в ночных кошмарах подростков с улицы Вязов. В случае если учитывать хронологию прошлого фильма, то получается шесть лет. Главное воздействие разворачивается в психиатрической клинике, куда попала очередная партия страдающих от Крюгера детишек — оно и ясно, поскольку никто из взрослых их рассказам не верит.

В компашке данной нашлось место будущей кинозвезде Патриции Аркетт. Примечательно, что в уникальном фильме начинал на экране Джонни Депп, а в триквеле первую заметную собственную роль в кино выполнила Аркетт.

Не считая нее, Хезер Лангенкамп (исполнительница роли Нэнси) и Роберта Инглунда (Фредди), в картине сыграли и другие сейчас узнаваемые актеры: Лоуренс Фишберн (Матрица, Хищники), Дженнифер Рубин (Крикуны), Родни Истман (сделавший хорошую карьеру на телевидении, снявшись в огромном количестве успешных сериалов). Среди тех, кто писал сценарий, кроме Крейвена отметим Фрэнка Дарабонта, снявшего в последствии такие картины как Побег из Шоушенка, Зеленая миля, Мгла. А музыку писал Анджело Бадаламенти, тогда еще начинающий, а сейчас узнаваемый во всем мире композитор.

Ясно, что такое количество талантов на квадратный метр кинопленки не имело возможности не сказаться на франчайзе в лучшую сторону. Нет, до отметки исходного фильма Солдаты сна не дотягивают, а вдруг сообщить вернее — двигаются в другом направлении.

Храбрецов стало значительно больше: семеро подростков (из которых в живых останется неприлично большое количество — аж трое), Нэнси, ее приятель-доктор, папа Нэнси, загадочная монахиня (не будем спойлерить и информировать кто она на тот случай, в случае если нас просматривают совсем уж дети малые, не привычные с циклом). Больше экранного времени уделено его истории и Крюгеру — в третьей части имеет место религиозный подтекст (не упокоенные души и все такое), и нам поведают о том, как Фредди показался на свет.

Нэнси сейчас юная доктор, практикант. Она изучает всевозможные случаи, связанные со снами и, попав в поликлинику, конечно же всеми силами старается оказать помощь новым жертвам собственного ветхого привычного. Фредди же прошедшие годы набрался сил и сейчас с ним так просто не совладать, как в первой части.

Его власть над миром мечт стала больше и масштабнее.

Как это все оказало влияние на фильм? С одной стороны, он страшен не намного больше, чем сиквел. С другой — у Рассела и Ко оказалось снять одну из самых занимательных частей франчайза.

Фантазия создателей (вкупе с выросшим бюджетом) содействовала появлению многих очень зрелищных эпизодов, а ближе к развязке напряжение увеличивается и бедняге Крюгеру приходится кроме того на несколько мин. восстать из могилы в виде скелета, дабы дать между делом люлей парочке мужиков, забредших куда не следовало. Наконец-то мы заметили в КНУВе женскую грудь во всей своей наготе, что кроме этого неимеетвозможности не радовать определенную часть зрителей.

Необходимо подчеркнуть не лишенный оригинальности движение: любой из семерых подростков владеет собственными, выражаясь геймерской терминологией, скиллами, каковые по воле Крюгера обычно обращаются в их уязвимые места. Так, мы имеем вьюношу, надрачива… пардон, испытывающего влюбленность по отношению к сексапильной медсестричке — и Фред в его сне принимает вид оной, дабы заманить паренька в ловушку.

А девчонку, грезившую о карьере голливудской актрисы, Крюгер отправляет в телевизор — в самом буквальном смысле. Все это сопровождается каламбурами и фирменными шуточками.

Одновременно с этим, бригада сценаристов не избежала некоторых условностей в сюжете, отчего неспециализированное чувство от Солдат сна больше напоминает ощущения от просмотра какого-нибудь фэнтези. Так, героиня Аркетт владеет сверхъестественными свойствами, неслыханными доселе — она может практически затащить в собственный сон привычных из настоящего мира. Ну а в сеансы обморока с последующими коллективными снами смогут поверить лишь зрители дошкольного возраста.

Однако, фильм заслуживает высокой оценки. Это была честная попытка завершить трилогию, расставить все точки над i. Очевидно, по окончании бурного коммерческого успеха, она была обречена на провал — четвертая часть вышла уже год спустя.

КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ 3 [ОБЗОРЧИК]