Наталья варлей: «считаю, что жить надо душой…»
Узнаваемая актриса Наталья семь дней пишет стихи, играется в антрепризах и водит внука на ночные работы в храм.
Я и не считала, что в отечественном городе так много желающих определить про «Шашни ветхого козла». Нет, опечатки тут нет, вы прочли верно. Так и именовался спектакль-антреприза в Самарской филармонии.
Одну из основных ролей в нем игралась поэтесса, певица, артистка, мать двоих взрослых сыновей, бабушка и просто красивая женщина Наталья Владимировна Варлей.
От спектакля с таким заглавием я не ожидала ничего хорошего. Уже заблаговременно жалела те два часа, каковые нужно будет просидеть на действии с таким пошлым заглавием. Но я снова совершила ошибку. С первых же мин. стало ясно, что пьеса щекотливая, лиричная, пронизанная узким юмором. События захватывают, и уже забываешь, что ты зритель, а становишься участником чьей-то не весьма радостной жизни.
Наталья Варлей ясна, забавна и мила. Спектакль как-то легко и талантливо поведал о печальной ситуации – расставании двух уже немолодых супругов.
Зрительный зал хлопал в ладоши артистам, а Наталью Владимировну Варлей букетами цветов. По окончании спектакля артисты везли собственную постановку тольяттинскому зрителю, у выхода уже ожидал автобус, но Наталья Варлей все-таки любезно дала маленькое интервью «Благовесту».
– Спектакль душевный, а наименование неотёсанное – сильное несоответствие между сутью пьесы и названием. С чем это связано?
– Имеется такая превосходная пьеса – и по ней снят одноименный фильм – «Квартет на двоих», вот мы ее и разыграли, лишь наименование поменяли. Зритель прочтёт: «квартет» и поразмыслит – это что-то о музыке. Кто придет наблюдать? И вот Слава Шалевич придумал новое наименование «Шашни ветхого козла».
Само собой разумеется, оказалось кассовое и реализовываемое наименование, но пара отталкивающее культурных людей. Вот, к примеру, мы приехали на гастроли в Томск. Ко мне пришла одна моя знакомая, она трудится в местном музее, мы с ней обговорили все в том месте отечественные дела, и она говорит, что на спектакль не останется. Раз наименование нехорошее, то и наблюдать будет нечего. Я ее попыталась переубедить и попросила сходить и взглянуть. Ее вывод позже изменилось.
Жанр спектакля смешанный – это и комедия, и трагикомедия. Так чаще и не редкость в самой жизни, в то время, когда веселье переходит в драму.
– Как вам удается все успевать – гастролировать, писать стихи, записывать диски с песнями, взять три высших образования…
– Нет, одно из трех у меня – среднее особое, цирковое.
– А что вами двигало, ну взяли одно, да и хватит?
– С самого раннего детства я грезила о цирке и поступила в цирковое училище. Позже, в то время, когда меня пригласили в кино, то я сделала вывод, что необходимо иметь и тут профобразование. И уже по окончании «Кавказской пленницы», «Вия» и «Формулы радуги» поступила в Щукинское училище.
Позднее Миша Володя и Задорнов Качан, мои громадные приятели, так потихонечку разнесли по редакциям мои стихи, и их напечатали. И в то время, когда я заметила опубликованные мои стихи, то поразмыслила, что нужно поучиться в литературном университете. Будучи мамой уже двоих сыновей, я начала учиться на втором курсе университета и продолжала учебу.
Для меня это был самый радостный период в жизни. Я стирала пеленки, готовила супы и ночью садилась за печатную машинку и писала стихи. И как-то все успевала, Господь на все давал силы. В моей жизни это время, данный жизненный отрезок был обласкан счастьем.
Во мне самой был немыслимый духовный и душевный подъем.
– Сейчас вы стали воцерковляться…
– Это журналисты расписали, что по окончании фильма «Вий» на меня посыпались несчастья, и я обратилась к Всевышнему. Но собралась я креститься еще до съемок, в то время, когда всем сердцем почувствовала, что желаю это сделать. Лишь появился мой первенец, он без финиша болел, я горячо за него молилась, ходила в храм, не смотря на то, что крещеной не была. И вероятнее, мои ноги привели меня в церковь из-за заболеваний сына Василия, а не как это пишут, что по окончании съемок.
В то время, когда я шла сниматься в «Вие», я осознавала, что роль безнравственна. Большое количество думала об этом, но я была только начинаеться воцерковления и снялась в таковой ужасной роли.
Но все-таки не фильм, а ужас утратить любимого сына привел меня к Всевышнему. В то время, когда он лишь появился, я ночью доходила к кроватке и рассматривала малыша – дышит он либо нет. Я весьма за него опасалась и волновалась.
А позже, в то время, когда приходилось разлучаться, то я кроме того физически страдала. У меня была такая с ним пуповинная сообщение, что разлука казалась катастрофой. Молилась за Василия, ходила в храм еще будучи некрещеной, и Господь медлено через любовь к сыну привел меня к мысли, что нужно окреститься.
– У вас, Наталья Владимировна, в первых рядах как-то неизменно душевный порыв, а позже под него вы строите фундамент. Сперва стали известной актрисой, позже получали образование театральном, сперва с далека стихи, после этого поступили в литературный, сначала стали молиться, а уже позже окрестились. У большинства людей все именно напротив.
– Я считаю, что жить нужно душой, ощущать перемещения собственной души. Нужно сперва в прийти к истине, созреть, а позже уже делать ход. Жить по-второму я не могу.
Вот не обожаю, в то время, когда говорят: «Будешь крестной?» Что еще за «будешь»? Это что – ланч либо обед? Это большая ответственность за душу человека. Основнее задачи в жизни нет.
Мне ли об этом не знать – у меня семь крестников: вот таковой я богатый человек. Я молюсь за них, за их благополучие. Не со всеми могу видеться так довольно часто, как хотелось бы, но молитвенно я их поддерживаю и в душе чувствую о них громадную заботу.
– Ваши родители не назвали вас в юные годы из-за собственных атеистических взоров?
– Я всегда думала, что мои родители атеисты. Папа, Владимир Викторович, первенствовалпионером, комсомольцем, коммунистом. В первой половине 40-ых годов двадцатого века окончил Севастопольское военно-морское училище, был курсант N 2 и прямо с выпускного вечера отправился в бой. Был начальником «Морского охотника». Довольно часто попадал в ужасные мясорубки, но оставался в живых. Папа был принципиальный человек, и я замечательно не забываю: в то время, когда мне подарили крестик в цирковом училище и я пришла с ним к себе, то он так на меня кричал.
Не смотря на то, что я надела не совсем сознательно, такая мода. Но мне тогда за крестик досталось очень сильно.
Бабушка моя, мамина мама, из дворянской семьи и была верующей. Легко жили в такое время, в то время, когда все нужно было скрывать, показывать собственную религиозность было страшно. Папа открылся перед самой смертью, он имел возможность уже лишь лежать.
Я пригласила батюшку для исповеди, соборования и причастия, и он вышел из помещения отца много изумленный. Папа подпевал ему практически все молитвы и псалмы и согласился батюшке, что в юные годы пел в церковном хоре. Я об этом определила лишь перед самой смертью отца, всю жизнь была уверена, что по вопросам религии с ним лучше не общаться – и внезапно он поет молитвы… Может, перед смертью Господь помог его душе раскрыться.
– Вам удается приобщать собственного внука к Православной культуре?
– Женечке на данный момент 13 лет, возраст сложный. Но ему с самого раннего детства просматривали Библию, говорили о Всевышнем. Мой младший сын Александр все разъяснял и растолковывал, а позже кроме того экзаменовал по Библии. Такие вот уроки Православия проводил Женечке. Мы дружим с внуком, ездим совместно по святым местам, ходим в храм, кроме того на ночные работы.
Ребенок живет судьбой взрослых, в случае если родители посещают храм, то для ребенка конечно это делать. И Православная вера знакома ему с пеленок, родная, как сами его родители.
– на данный момент многие артисты театра и кино обращаются к вере. Появилась кроме того некая «театрально-православная» общественность, эти люди ходят в собственные храмы, к своим батюшкам. Как вы к этому относитесь?
– Да по телевизору на протяжении трансляций церковных праздничных дней я довольно часто вижу многих друзей, стоящих в храме со свечой в руке. Кое-какие ходят в церковь как на тусовки либо кроме того как на их продолжение. И чувствуется, как из церкви уходит основное, уходит сердечная и дух молитва.
Тут вспоминается библейское пророчество, что действительно верующих людей останется мало. Но иначе, мне думается, слава Всевышнему, что приходят эти люди в храм. Ну, пускай сперва, а позже, может, родится подлинное чувство, и Господь окажет помощь стать глубоко верующими людьми.
Серьёзнее, что человек все-таки придет к осознанной вере.
– Вы молодо выглядите. Возможно, оказывает помощь вам оставаться юный, и сердцем, и снаружи, то, что вы живете духом Православия?
– Господь сказал: «Будьте как дети». Необходимо сохранить в собственном сердце ребенка, а в душе чистоту. Весьма сложно в жизни не взрослеть.
Старость начинается с нежелания себя расшевелить – в том месте, в. Нужно жить, ощущать и сопереживать. А по большому счету мне тяжело делать выводы о себе, не знаю, как мне это удается в жизни – сохранить в душе детство…
Разговаривала Ольга Круглова