Поворот не туда 4. рецензия

Поворот не туда 4. рецензия

Любой хоррор-фэн с более-менее солидным опытом просмотра фильмов кошмаров замечательно знает два несложных правила:

1. чем больше у фильма появляется сиквелов, тем хуже становятся эти сиквелы;
  2. в случае если сиквел выходит прямиком на DVD, минуя широкий кинопрокат – хорошего не ожидай.

Ну а вдруг эти правила трудятся для одного и того же фильма, то шанс взять что-нибудь вменяемое фактически сводится к нулю. Как раз исходя из этого ничего выдающегося от четвертой части «Поворота не в том направлении» мы не ожидали и заблаговременно были морально готовы заметить очередной глупый недорогой ужастик с невнятным сюжетом, идиотскими диалогами, не сильный режиссурой и посредственной актерской игрой. Чуточку забегая вперед – «Поворот не в том направлении 4» эти отечественные опасения целиком и полностью оправдал.

Иначе, ценители хоррора кроме этого знают, что для того чтобы рода недочёты характерны львиной доле всех новых фильмов кошмаров. Отечественный любимый жанр по большому счету в полной мере свободно себя чувствует вне кинопроката, а отсутствие громадных актёров и бюджетов-звезд ни при каких обстоятельствах не мешало оказаться тут выдающимся шедеврам. В условиях эдакого жанра-парии, жанра-гетто создавалась и крепла десятилетиями самая настоящая хоррор-культура. Нет денег на звезд первой величины?

Плевать – у нас имеется собственные культовые любимые хоррор-актеры, сценаристы и режиссёры, мэтры, иконы жанра. Нет возможности поразить зрителя выдающимися эффектами? Линия с ними, мы зальем мониторы и экраны кровищей и заляпаем ошметками мозгов!

Другими словами в рамках жанра выработалась собственная система ценностей, собственные критерии оценки, благодаря которым такие ленты, как «Поворот не в том направлении 4», плохонькие с позиций кино по большому счету, в сугубо жанровом контексте становятся… нет, не весьма хорошими, само собой разумеется, но в полной мере проходными и допустимымик просмотру. Среднее кино в рамках жанра, нехорошее кино по большому счету.

Прошлые сиквелы кроме этого все снимались и выходили сугубо на DVD. Нас в свое время порадовала часть вторая, ироничная, кровавая и не лишенная фантазии. Классическая тупость храбрецов смотрелась в полной мере уместной, поскольку в лице этих храбрецов создатели картины открыто стебались на участниками тупым реалити-шоу наподобие «Дом 2».

«Поворот не в том направлении 3» по сравнению со своим предшественником, думается, разочаровал полностью всех. Смотрелся он раза в два-три дешевле, часть здоровой (и очень нужной в таких случаях) самоиронии была близка к нулю, сценарий был хорош пера третьеклассника. Учитывая, что четвертую часть было поручено снять тому же юноше, что снимал и херовенькую третью, нам оставалось лишь задаться вопросом – сделает ли Имярек верные выводы, совершит ли работу над неточностями и как эта работа окажется успешна?

В итоге мы взяли кино чуточку получше чем «Поворот не в том направлении 3», но все ж таки не дотягивающее не то что до уникального фильма, но кроме того и до отметки второй части.

Все нехорошее – в полной мере традиционно и более чем соответствует сообщённому в начале данной рецензии. Но, стоит поблагодарить сценаристов за то, что им все-таки удалось внести в сценарий хоть что-то увлекательное. В частности – мы взяли нее сиквел, но приквел.

Местом действия фильма стала закинутая психиатрическая лечебница, причем в начале – и это в принципе лучшая часть «Поворота не в том направлении 4» — нам показывают трех братьев-мутантов-людоедов в молодости да и то, как они вырываются на свободу и расправляются с персоналом и врачами клиники. Что сталось с остальными больными? Данный вопрос был так сложен для создателей фильма, что они «позабыли» на него ответить хоть что-нибудь: воздействие переносится на годы позднее, в то время, когда в экс-дурдоме остаются лишь отечественные любимые злодеи, а все другие его жители куда-то бесследно исчезают.

В психушку эту попадает очередная стандартная компания тупоголовых сексуально озабоченных подростков, с этого момента и начинается главное воздействие… и заканчивается какое количество-нибудь увлекательное кино. Имей в виду, зритель, что сейчас порадовать тебя смогут только некоторым числом крови, пыток и убийств. Больше ничего стоящего тут нет.

Забудь про это кино как кино «по большому счету» и принимай его только как плохой ужастик, чтобы получить пускай мелкое, но хоть какое-то наслаждение. Как раз так поступили мы – и это было верно.

Треш-обзор фильма \