Нокдаун

нокдаун

1928 год. На пороге великой американской депрессии быстро теряющий популярность боксёр-тяжеловес Джим Брэддок (Рассел Кроу) терпит одно поражение за вторым. Отражается череда и возраст травм, обрушившаяся на недавнего любимца Нью-Джерси и некогда перспективного бойца.

Но о обстоятельствах поражения знают единицы: его брат, тренер и менеджер в одном лице Джо Гулд (Пол Джиаматти), любящая супруга Мае (Рене Зелвегер), трое детишек и пара родных к боксёрским кругам людей.

В очередной раз выйдя на ринг со сломанной рукой и не взяв за собственное выступление ни цента, Джим подвергается дисквалификации со стороны боксёрской рабочей группе и лишается возможности проводить какие конкретно бы то ни было битвы.

В это самое время в страну клешнями вцепается ожесточённый финансовый кризис. Миллионы людей теряют работу, собственные сбережения и жилища. В их числе выясняется и недавний везунчик судьбы Джим Брэддок.

Всё, что остаётся у некогда преуспевающего боксёра к зиме, так это безлюдная, неотапливаемая, чёрная лачуга в бедном ирландском квартале. Но и она не вечна, долги поджимают и растут как на дрожжах. Джим трудится из последних сил, ночь и день, не доедает, не досыпает.

Но выживает, и выходит в люди совсем вторым человеком: закалённым в борьбе, натруженным и окрепшим физически.

В этот самый момент совсем нежданно Брэддоку поступает предложение заменить травмированного соперника претендента на чемпионский титул Корна Гриффина. Гриффин – второй номер в мировом рейтинге среди тяжеловесов. Следующий бой для него – чемпионский. Так из-за чего Брэддок?

Дело в том, что поединок – на следующий день, и никто из боксёрской элиты не готов драться с будущим чемпионом без подготовки. Гриффин – четко выраженный нокаутёр, а Брэддок за практически сотню собственных выступлений на опытном ринге ни разу не проигрывал нокаутом. Вот и интрига!

Но, брат не скрывает, что Джим выступает в этом поединке в качестве мяса. 250 долларов за риск – весьма хорошие деньги для погрязшего в долгах спортсмена. Осознаёт это и Брэддок. Идёт 1934 год. Он 5 лет не надевал перчаток. И весь день не ел. Но выходит и побеждает. А перед победителем легко раскрываются каждые двери.

Последняя из которых ведёт к бессердечному и жёсткому Максу Баэру (Крейг Бьерко), обладателю чемпионского титула в тяжёлом весе, убившему на ринге двух человек. По силам ли Джиму Брэддоку войти в неё и выйти победителем?

Желающие смогут это определить, кроме того не взглянув фильм. По причине того, что сага о Брэддоке из серии биографических произведений. Но так ли совершенно верно изложены материалы повести Клиффа Холлингсворта в картине Рона Хауэрда? Не поленитесь, покопайтесь в боксёрских архивах.

Но учтите, что любой драматург склонен к некоторым преувеличениям. Для большего контраста на каждого храбреца неизменно нужен антигерой. Исходя из этого добавить тёмных красок в один образ, а ярких – в второй, казалось бы, простое дело.

Лишь так как и “злодей” был настоящим человеком. У которого была семья, которым гордились, которого обожали. Видно перестарался сценарист, раз потомки Макса Баэра подали в суд на создателей ленты за совершение действий и искажение фактов, порочащих имя собственного прародителя.

Как с ними не дать согласие, уж больно одиозным вышел герой Дениела Крейга Бьерко.

Рассел Кроу сыграл собственного персонажа весьма достойно, но без харизмы, без огня. Возможно, таким и был Джим Брэддок, надёжным и незаметным трудягой. Но зрителю хочется тепла либо для того чтобы напора, чтобы аж за душу брало. А этого нет. Пол Джиаматти в роли Джо Гулда весьма оптимален, кроме того безукоризнен. Лишь на экране появляется не так довольно часто, как хотелось бы.

Рене Зелвегер? Серенькая мышка, которая практически незаметна на фоне слонов и ощутимо им проигрывает по многим параметрам. Не сообщу, что сыграла не хорошо, но такая роль.

Лично мне не понравилась.

Создатель мегахитов Рон Хауэрд на этот раз обратился к спортивной теме. И не облажался. Оказалась хорошая, но мало нудноватая в начале, драма.

Первая треть фильма покинула достаточно тягостное чувство. Великая Американская депрессия сделала собственное дело кроме того спустя 70 лет – передалась зрителю. Неспешно она отошла, и стало заметно легче наблюдать кино. Второе рождение Джима Брэддока как боксёра по большому счету прошло на “ура”, особенно у тех, кто обожает и ценит бокс. Оказалось как бы по нарастающей, но апогея сюжет так и не достиг. Кульминационный момент, само собой разумеется, был, действительно, не таким броским, как хотелось бы.

Всё равняется: зрелище, я считаю, вышло на славу.

Режиссёру удалось воссоздать эру, воздух спортивных состязаний тех лет, расклад сил, законы, порядки. Правдиво, ничего не сообщишь. Превосходно поставлены и боксёрские поединки. С учётом того, что снимались в них однако не профи, а самые “простые” представители актёрского бомонда, бились они на загляденье.

Причём не так, как на данный момент, а как тогда: с теми же техникой и скоростями, по тем же нюансам и правилам (15 раундов, отсчёт нокдауна и т.д.).

Кстати, “Cinderella Man” – это вовсе не “Нокдаун” и не “Нокаут” (как изощрились в отечественном прокате), а что-то близкое к “Человеку-Золушке”. На мой взор, самый верный вариант перевода – “По прозвищу Золушка”. Хотелось бы так его именовать.

Данный фильм – мало не то, что мы привыкли видеть в суперзвёздных проектах, не сказка про Золушку, не демонстрация внутреннего превосходства храбреца, не классическое воплощение американской грезы. Брэддок – не обычный храбрец, что положил всё на чащу весов и добился долгожданной цели, преодолев непреодолимые преграды. Как я уже сказал, он – рабочая лошадка, небесталанная, но упёртая.

Бульдог – его боксёрская кличка. И она достаточно совершенно верно отражает рабочее состояние Джима.

Он – боец, что делает собственное дело, применяет всё, чем его наградила природа (крепкий череп, отменное здоровье и крепкая сила воли) и не сдаётся. Брэддок не кричит о собственном превосходстве не только из природной скромности. Легко никакого превосходства и нет. Имеется ринг, соперник и пара перчаток, которого нужно сокрушить.

А в том месте – как окажется.

Его карьера – обычное чудо, ухмылка судьбы, приз за труд. На это стоит взглянуть. Кроме того во второй раз.

Накдаун


Темы которые будут Вам интересны: