Пиратство в рунете — легкая жизнь закончилась?

Пиратство в рунете - легкая жизнь закончилась?

N лет и N раз ваш покорный слуга в разных материалах, в интервью, частных беседах, статьях повторял одно и также: лафа для пиратов в рунете непременно закончится, власти близко займутся распространителями нелегального контента, и тогда бессчётные торренты, онлайн-кинотеатры, пиратские библиотеки прикажут (в массе собственной) продолжительно жить. Нравится вам это либо не нравится (а я осознаю, что практически всем — не нравится), писал я, но данной райской жизни наступит финиш.

Мне возражали, чуть ли не смеялись в лицо, но, как показывает опыт, даваемые мной прогнозы имеют свойство сбываться. Это, как постоянные читатели ЗУ уже знают, касается и кассовых сборов жанрового кино. Это, как смогут подтвердить те, кто знает меня в далеком прошлом, еще до создания Территории Кошмаров, касается и русского хоррора в литературе.

Это относится и моих прогнозов по поводу будущего пиратства в Рунете.

Последние известия из министерства культуры, кратко. Первое — министр Мединский на встрече с президентом попросил поддержать новый закон по борьбе с пиратством в Сети и взял на собственную просьбу полное одобрение от главы страны. Второе, минкульт уже успел подготовить последовательность поправок в помянутый закон.

Что прячется за этими сухими фразами? Давайте обсудим подробнее, по причине того, что я уже успел столкнуться с ярым непониманием сути вопроса, в то время, когда поделился одной таковой новостью на собственной странице Вконтакте. Сходу пошли обеспокоенные, если не сообщить испуганные комментарии о том, что злые власти будут сажать нас, несчастных любителей халявы, каковые качают что-то в Сети, чего не смогут отыскать в продаже и т.д., и т.п.

Для начала, напомню вам собственную (соответственно и по большому счету официальную в Зоне Кошмаров) позицию касательно пиратства и пиратов в Рунете.

Первый момент. Я четко разделяю и дифференцирую пиратов громадных и мелких, чего и всем хочу. Условные мелкие — это фактически все мы, обитатели ближнего и России зарубежья. Все те, кто систематично, довольно часто либо нерегулярно и редко что-то качает либо что-то наблюдает в Сети, не платя за это ни копейки правообладателям.

Совсем правильно многие говорят и пишут, что подчас мы можем что-то необходимое нам отыскать лишь в нелегальном доступе — это относится и литературы, и фильмов, и сериалов. Но одно дело раритетные вещи, каковые днем с огнем нигде не сыщешь, а второе — обширно разрекламированные новинки кинопроката либо книжные новинки от известных авторов. Их также в 99 случаях из 100 значительно несложнее, как это не необычно, взять у пиратов.

Легко вследствие того что число пиратских сайтов в много раз превышает число сайтов легальных. Я не преувеличиваю, как раз В Много. Сейчас, к примеру, в рунете существует пара полностью легальных онлайн-кинотеатров, каковые предлагают контент или за разумную плату, или по большому счету безвозмездно.

Также касается и вебмагазинов легальных по продаже электронных книг. Их мало, и на этом рынке еще предстоит конкурентная борьба ветхих и новых (а они покажутся, это я вам гарантирую) участников между собой — но этим ресурсам очень сложно вести борьбу с огромным сектором чисто пиратских ресурсов. Пиратские ресурсы — это те, кого я именую громадными пиратами.

Это вовсе не те люди, каковые пробуют что-то отыскать в Сети необходимое для себя. Это те, кто занимается массовым распространением нелегального контента и кто на этом получает. Рядовой обыватель, мелкий пират не пробует сделать деньги.

Любой из вас способен сообщить за самого себя правду о том, как это в большинстве случаев у вас не редкость: вы желаете взглянуть какой-то фильм либо почитать какую-то книгу, вы набиваете в поисковике наименование нужной вещи, и поисковик вам услужливо выдает 100500 ссылок на пиратские сайты. Любая такая ссылка практически кричит ОНЛАЙН! Безвозмездно!

КАЧАЕМ! ХАЛЯВА!. И среди этих 100500 ссылок лишь подлинный храбрец способен по окончании продолжительного и нудного поиска отыскать те 2-3 ссылки, каковые ведут не на пиратские, а на легальные сайты.

Так так как? Разве я соврал хоть в чем-то?

Второй момент. Исходя из совершённой разделения я уже давно заключил, что уже давно и озвучивал, что настоящие пираты — это не мелкие. Человеку, по-любому, характерно, искать более удачные для него варианты.

И в то время, когда у вас имеется выбор скачать безвозмездно либо за 100 рублей — то большая часть воспользуется первым вариантом. А на данный момент — давайте говорить прямо — этого выбора практически и нет уже, ввиду засилья пиратов громадных. Выше я привел пример того, что человек в поиске нужной вещи приобретает на 1 ссылку на легальный ресурс 100, 200, в противном случае 1000, 2000 ссылок на пиратские сайты.

Кроме того если вы в полной мере честный и праведный гражданин, что предпочитает заплатить те самые 100 рублей — вам, по сути, просто не дают таковой возможности, вечно усложняя ее поиск.

К чему это приводит в итоге? К тому, что пираты вправду наносят значительный вред любому правообладателю, от большого бизнеса (кинопрокатные компании, например, я уж молчу о счастливо погибшем в Российской Федерации как раз по обстоятельству пиратства рынке легальных DVD) до рядового автора-производителя. По причине смерти того же DVD рынка шансы для создателей недорогих фильмов кошмаров в Российской Федерации окупиться — нулевые.

Я лично знаю многих писателей, напрямую страдающих от пиратства. Вспомните так многообещающе стартовавшую серию Алексея Шолохова НЕРВ. В ней было опубликовано три книги. Первая раскупалась прекрасно, вторая хуже, а третья — совсем слабо. Но параллельно, как свидетельствует кое-кто из жителей Территории Кошмаров (правда не у нас, а на братском сайте DARKER), в пиратских онлайн-библиотеках число скачек этих книг Алексея Шолохова начало превышать число скачек Роберта Стивена и книг Кинга МакКаммона.

И вуаля — издательство закрыло серию по коммерческим обстоятельствам, Алексей снова должен писать под псевдонимом Александр Варго. Но, кстати, сообщить, тиражи Варго также упали — последние книги серии (в 2013 их издано помой-му всего 2 штуки) составили 2500 экземпляров (для сравнения, в 2011 Варго стабильно издавался тиражами в 4-5 тысяч экземпляров).

Разумеется, что вред не в том, что кто-то качает, а в том, что качают массово, тотально. Это, простите за сравнение, все равно что со взятками — умеренная коррупция к революциям не приводит, а вот тотальная массовая коррупция на всех уровнях ведет к кризису всей совокупности. Так и с пиратством, с халявой. Раньше те, у кого не хватало денег на новые книги, шли в библиотеки — и это никак не мешало книготорговле.

Но в то время, когда у вас такие библиотеки заполоняют все около, в то время, когда из делается в 1000 раза больше, чем книжных магазинов — очевидно, книги прекратят продаваться, что ж тут необычного.

Третий момент. Касаемо моральных правил. Я знаю, что по этому поводу говорят, что имеете возможность сообщить вы, я это уже слышал и просматривал несколько раз. Что правообладатель ломит цену за не шибко качественный товар. Что кое-какие авторы еще приплачивать вам должны за то, что вы их гуано соизволили прочесть/взглянуть/послушать. Что, повторимся, кое-какие раритетные вещи легально дотянуться легко нереально либо НУ Весьма не легко.

Что электронный файл — это не объект авторского права и по большому счету в эру Интернета пробовать брать деньги за то, что вы что-то смотрите онлайн либо скачиваете некоторый текстовый файлик — смешно и несправедливо.

Позволяйте говорить без шуток. В случае если мы трудимся в легальном законном поле — то мы можем предъявлять претензии правообладателям за поставку некачественного товара. Нехорошие, фильмы и непопулярные книги, каковые никто не просматривает и не наблюдает — в итоге, в случае если мы трудимся и живем в легальном поле, не окупаются, а их авторы-производители естественным методом с для того чтобы рынка уходят.

В также время, легальное поле позволяет производителям чего-то узконаправленного — не нехорошего, а просто не для всех и каждого — окупать их труды. Не секрет, что десятки свободных фильмов кошмаров выпускаются прямиком на DVD, Многим нравится фильм Алана Грина Топор — это кино по большому счету не выходило в театральный прокат, оно стало хитом на DVD, по причине того, что в Соединенных Штатах пиратство не носит для того чтобы тотального характера как у нас.

В случае если же мы живем так как мы живем на данный момент — при засилье пиратов, то… Сообщите, имеете возможность ли вы предъявить претензии пиратскому сайту, на что зашли скачать себе какой-нибудь кинохит либо взглянуть его в онлайн — и словили на этом сайте вирус-троян? Либо поймались на назойливую рекламу и связались с СМС-лохотроном, что у вас вытянул пара тысяч рублей со счета?

Что вам ответит неизвестный обладатель двух-трех десятков пиратских сайтов, если вы захотите предъявить ему претензию по поводу наидерьмовейшго качества экранки с невнятным говнопереводом, которую в том месте скачали/взглянули?

То, что реализовывают легальные правообладатели — это не их права на книги/фильмы. Это не сами текстовые файлы как таковые, не печатная продукция, не DVD. Это — возможность. В то время, когда вы берёте билет в кино — вы берёте не сам фильм и не кинотеатр, вы берёте право и возможность прийти в кинозал, сесть в кресло и взглянуть на громадном экране со стереозвуком и т.д. новый блокбастер либо какую-то жанровую вещь.

Также самое с книгами, электронными файлами и дисками. Вы берёте книгу либо текстовый файл — тем самым вы берёте себе право и возможность прочесть эту книгу в том формате, что для вас эргономичен. И, само собой разумеется, вы имеете полное право подарить эту возможность вместе с диском, файлом либо бумажной книгой собственному приятелю — совершенно верно кроме этого, как вы имеете возможность приобрести билет в кино не себе, а собственному привычному какому-то.

В то время, когда вы дарите прочтённую книгу либо скидываете на email файл собственной подружке — это не приносит какого-либо тотального вреда. Вред будет, в то время, когда ТЫСЯЧИ людей будут дарить ТЫСЯЧИ копий этих самых файлов ТЫСЯЧАМ людей, с большинством из которых они по большому счету не привычны.

А говоря о морали, то как высока мораль тех громадных пиратов, каковые, всячески содействуя как раз вот такому, массовому пиратству (онлайн-кинотеатр с тысячами фильмов, дешёвых для просмотра — это настоящий вред, библиотека пиратская с десятками тысяч книг для халявной закачки, торрент-агрегатор с десятками тысяч пользователей — это же не единичный случай из серии взглянул кино и сделал копию диска для приятеля, это как раз МАССОВОЕ пиратство)? Я знаю о чем говорю, я на заре всех этих дел сам был в данной сфере пара месяцев, перед тем как осознал всю ее бесперспективность и аморальность.

Громадные пираты зарабатывают много денег, это имеется факт — нравится вам оно либо нет, но с этим не поспоришь, потому что имеется настоящая статистика, настоящие экспертные оценки… и, повторюсь, я сам, Я этим много лет назад занимался и знаю как и какое количество на этом возможно получать. Схема элементарная — берете много-много плодов чужого труда, устраиваете себе пара сайтов, где все это выкладываете безвозмездно для всех желающих (либо еще круче, как торрент-трекеры поступают — делаете так, дабы не только вы сами, и вдобавок пара сотен людей деятельно имели возможность выкладывать чужое), размещаете на каждой странице сайта какую-то рекламу — и вычисляете барыши. Это не робингудство никакое, это бизнес, причем бизнес, выстроенный изначально на том, что у кого-то что-то берется, крадется, кто-то ущемляется.

Вы имеете возможность заявить, что страна через чур бедна, дабы платить за право взглянуть фильмы либо брать книги, что правообладатели ломят цену неадеквтано. Более того — я с вами в этом вопросе совсем согласен. Вот лишь постарайтесь поставить себя на место хорошего предпринимателя, что не желает драть с вас лишнюю копейку.

Ему-то так как нужно будет конкурировать с теми самыми 100500 пиратскими сайтами, каковые раздают все нахаляву, вот лишь отечественный предприниматель еще и авторов уважает и с ними договаривается и им что-то платит… а 100500 его соперников этого не делают, а следовательно — имеют конкурентное преимущество. И в следствии отечественный предприниматель в полной мере естественным образом проигрывает. По причине того, что он изначально находится в проигрышной позиции если сравнивать с громадными пиратами.

В следствии — у вас нет солидного числа легальных ресурсов, каковые предлагали бы вам адекватные условия.

И вот в свете всего сообщённого Я приветствую инициативы Министерства культуры. Не смотря на то, что и наблюдаю на них с определенным недоверием — я вообще-то далеко не поклонник ни Путина, ни текущего политического режима в Российской Федерации. Но то, что кто-то решил навести определенный порядок в вопросах о пиратстве — я одобряю, по причине того, что осознаю, что навести данный порядок необходимо, нужно.

И, как было сообщено в начале, наведение для того чтобы порядка я уже давно вычислял неизбежным событием.

И меня радует разумный подход Минкульта, что фактически на 100% сходится с теми выводами, к каким пришел уже давно я сам. Борьбу будут вести вовсе не с мелкими пиратами, не с теми из нас, кто что-то где-то скачал либо нелегально взглянул.

Закон предусматривает следующую схему работы:

1. Оператору связи направляется прошение о размещении на том либо другом сайте тем либо иным пользователем нелегального контента;

2. Оператор в течении 24 часов уведомляет обладателя сайта либо пользователя о необходимости удалить данный нелегальный контент;

3. Те, кто не игнорируют такие требования (провайдеры, обладатели интернет-площадок, и юзеры, каковые выкладывают что-то на тех же торрентах) будут штрафоваться.

4. Размеры штрафов — 5 тыс. рублей для граждан, 50 тысяч для чиновниковов, 1 миллион для юрлиц.

Практически, эти меры направлены на то, дабы нелегальный контент удалялся по запросу правообладателя в течение 2 дней.

Что еще принципиально важно — закон коснется и обладателей поисковых совокупностей. Их обяжут перенастроить поисковую выдачу так, дабы предпочтение отдавалось легальным ресурсам. Осознаёте, это что может значить?

Я вам растолкую.

на данный момент по поисковому запросу кошмары (не кошмары онлайн, не кошмары безвозмездно, не кошмары скачать, а просто кошмары) Яндекс выдает мне из первых 40 ссылок лишь ПЯТЬ, каковые ведут НЕ на пиратские сайты. А понимаете на каком месте по этому запросу за валом всех этих онлайн-кинотеатров, торрентов и иже с ними находится отечественный сайт Территория Кошмаров? На 402-м!

Это при том, что Территория Кошмаров — трастовый качественный ресурс, что входит в Яндекс-Каталог сайтов и имеет очень хорошие показатели по внутренней ранжировке Яндекса (т.н. индекс цитируемости). Не считая шуток, вот вам скриншот в подтверждение:

Нужно ли пояснять, что вследствие этого мы каждый день недополучаем тысячи визитёров? Десятки, в противном случае и много тысяч людей, каковые ищут в Рунете кошмары (повторюсь, как раз КОШМАРЫ, а не кошмары онлайн, кошмары безвозмездно либо кошмары на халяву), ежемесячно проходят мимо нас.

Другими словами обилие пиратов причиняет вред не только правообладателям, но и таким сайтам, как отечественный. И тем людям, каковые кошмары, какую-то данные об кошмарах в сети. Кто, сообщите мне, доберется до 41 страницы поисковой выдачи Яндекса и попадает к нам на сайт по запросу кошмары, в случае если для этого нужно прокликать СОРОК страниц по десять онлайн-кинотеатров на каждой из них?

Так что и в данной части закон я приветствую, поскольку вижу, что исполнение его способно в итоге принести настоящую пользу не только злым и жадным правообладателям, но и многим обычным, качественным, легальным, важным, нужным, увлекательным ресурсам. И пользователям также будет польза, по причине того, что не все, кто ищут кошмары, ищут наряду с этим онлайн-кинотеатры и трекеры, забитые до отказа рекламой вирусов, порнухи и другой херней.

Кстати, представители Яндекса уже успели высказать собственный фи по данной части законопроекта. Типа, в случае если Яндекс начнет в поисковой выдаче выдавать прежде всего легальные сайты, а уже после этого — пиратское говно (кто-то простой действительно уверен в том, что ЧЕТЫРЕСТА пиратских сайтов по запросу кошмары — это качественные ресурсы?), то это помешает формированию русском IT-отрасли. Несложнее говоря, Яндекс утратит N людей, каковые платят ему за то, дабы из сайты выдавались повыше в поиске.

Что еще нужно знать о законе. И вот тут уже не все для меня ясно. Предполагается создание некоего госреестра интеллектуальной собственности. Что это за реестр таковой, кто и как, на каких основаниях в том направлении будет что-либо включать и сможет ли это сделать любой настоящий правообладатель?

И не засунут ли в том направлении по дурости что-либо, на что реально законы об авторских правах не распространяются?

Кроме этого появляется вопрос и касательно озвученных сумм штрафов. Куда отправятся эти деньги? В случае если правообладателю — то, возможно, многие кроме того рядовые авторы, не говоря уже об издателях, кинокомпаниях и т.д., начнут активнейшую охоту на тех, кто их когда-либо обидел.

Окончательная редакция законопроекта будет рассмотрена 3 июня на согласительной рабочей группе, после этого документ будет направлен на согласование в минюст.

Думается, без косяков и ляпов правовых в том месте не обойдется. Запрещено исключать и того, что пиратское лобби во власти начнет ставить палки в колеса. Но, иначе, понаблюдать за этим процессом будет весьма интересно и он совсем совершенно верно отправится на пользу не только правообладателям, но и порталам и легальным сайтам наподобие отечественного.

Будем смотреть за развитием обстановки.

За лучшей жизнью. Мелодрама (2016) @ Русские сериалы


Темы которые будут Вам интересны: