Психолог проекта «охота» — о том, как выбирают участников для реалити-шоу

Изначально не допустить на проект людей, каковые будут через чур болезненно на что-то реагировать, — это основная моя задача. Я кастингами занимаюсь уже 16 лет — с момента, в то время, когда показалось первое реалити-шоу «Громадной брат». Тогда еще не было ни методики определенной, ничего не было. И в то время, когда нам заявили, что в Штатах у одного из храбрецов, что вошел в двойку финалистов, но не стал победителем, были значительные неприятности, мы весьма напряглись.

Данный юноша потом приехал на свою квартиру и покончил с собой . И это был основной отечественный ужас: привести в проект человека, для которого нагрузка окажется чрезмерной.

В то время, когда я трудилась на «Последнем храбрец», создатели проекта поставили перед нами задачу собрать 16 человек с 16 разными психотипами. Мы постарались реализовать эту задачу, но скоро осознали, что это фактически нереально. Среди этих 16 психотипов были те, кто был полностью не заинтересован в участии в проекте.

Получается, что мы отталкивались уже не от истории многообразия и выбирали не тех, кто был самый ярок, а мыслили некими абстрактными категориями. Существует различное деление по типажам, акцентуации, представлениям. Кроме этого имеется такое понятие, как демонстративность — это яркость, желание отыскать, показать себя, желание доказать себе что-то серьёзное, желание снискать аплодисменты.

Фактически говоря, фактически все храбрецы проекта «Охота» на НТВ — это демонстративные люди. У некоторых из них чуть громадная демонстративность, у некоторых — чуть меньшая. В большинстве собственном они гипертимны, ярки, подвижны. Интровертам просто не весьма интересно учавствовать в для того чтобы рода проекте.

Быть может, им будет кроме того не весьма интересно наблюдать его на ТВ. А вот экстраверты живут по принципу «На миру и смерть красна».

Психолог проекта «охота» — о том, как выбирают участников для реалити-шоуСъемки шоу «Охота»

Имеется типажи, каковые категорически не подходят для проекта. Причем их огромное количество. Интровертам проблематично устанавливать контакт с другими людьми, у них нет жажды умышленно реализовать себя. Имеется много людей психически нездоровых.

Имеется люди, для которых участие в проекте и связанный с этим стресс возможно намного большей нагрузкой, чем непопадание в данный проект. Имеется в психологии таковой термин, как «застревающий тип личности» — это люди, у которых достаточно долгая патологическая стойкость к аффекту, другими словами любое событие они переживают значительно продолжительнее, эмоциональнее, чем остальные люди. В тот момент, в то время, когда у простого человека стресс идет на событие и убыль уже не думается ему таким болезненным, у «застревающих людей» идея о случившемся будет вызывать такие же эмоции, как и в момент произошедшего.

«Охота» — это реалити-шоу приключенческо-детективного характера. Отечественная история похожа на игру «Казаки-разбойники». Нам подходят люди, каковые нормально смогут в течение 28 дней где-то пребывать, скрываться и не быть пойманными, и каковые располагают навыками и знаниями поиска.

Поведаю о тестах, каковые проходят претенденты на участие в реалити-шоу. Анкета — это начальная стадия сбора информации. Ее заполняет претендент, что желает принимать участие в проекте. Маленькое количество вопросов, но все они являются достаточно показательными. Ты сходу осознаёшь, заинтересовал либо не заинтересовал тебя человек. Задаются вопросы типа: поведайте о каком-нибудь самом немыслимом поступке в вашей жизни либо самом рискованном.

Тем самым мы пробуем осознать границы качество и риска риска. По причине того, что ответ возможно: «Понимаете, я переходила Садовое кольцо в неположенном месте». Возможно из ответов на эти вопросы организовать первичное вывод о человеке.

К примеру, мы довольно часто задаем претенденту вопрос о хороших и отрицательных качествах человека, благодаря чему понимаем, как человек позиционирует себя, как он видит себя, как он желает, дабы видели его другие.

Съемки шоу «Охота»

У нас имеется пара уровней кастинга. Первый уровень проводит не психолог. У нас имеется кастинг-команда — к ним приходят люди, и в том месте считывается начальная информация: как увлекателен человек, как увлекательны его истории, как он энергоёмок чтобы принимать участие в проекте. В последующем подключается психолог: он определяет характерологические и поведенческие рамки человека, и то, как он будет вести себя.

Именно на этом этапе есть крайне важной задачей не допустить в проект тех людей, для которых вероятна нагрузка либо стресс. Существует дистресс и стресс. Стресс — это эмоциональное напряжение, внутренний выброс адреналина, что двигает человека к действию, другими словами заставляет что-то создавать и делать.

А имеется дистресс — это критическая масса стресса. В отечественном проекте очень важный элемент — момент перемирия, в то время, когда участники будут отдыхать: беглецы прекратят прятаться, а охотники прекратят вести поиск.  Это принципиальный момент чтобы у человека было чувство, что он может отдохнуть и расслабиться.

В случае если в художественном фильме мы имеет некую «задачу», «фильм-образ», то у нас для того чтобы нет. У нас реалити. Мы отбираем занимательных и различных людей, каковые будут приводить к у зрителей.

Как говорится, самое ужасное — это равнодушие. Телевидение трудится так, что если ты включаешь, наблюдаешь и тебя не зацепило, то ты машинально переключаешь канал. Исходя из этого основная задача — удержать зрителя на отечественной программе. Особенность отечественного проекта в том, что у нас побегут не одиночки — у нас беглецы парные.

Быть может, это будут супруг с женой, юноша с девушкой, мать с ребенком, другими словами какие-то различные сочетания. Немыслимое количество людей, немыслимое количество судеб.

Съемки шоу «Охота»

Жизнь в условиях реалити-шоу — громадной стресс, исходя из этого трудятся штатные психологи, каковые оказывают помощь участникам. Я являюсь единственным психологом, что консультирует участников проекта «Охота». Все вопросы, каждые непростые обстановки как беглецы, так и охотники будут озвучивать редакторам, каковые будут пребывать рядом. Тем самым случится начальное определение переживаний.

Главная задача консультанта-психолога — недопущение чрезмерного реагирования на то, что будет происходить. Я вижу всех беглецов, всех их оцениваю, и я осознаю, что отобранные мной участники, кроме того переживая и испытывая стресс, несмотря на собственные эмоциональные переживания достаточно грамотно справятся с событиями. И они не будут носить для них разрушительный темперамент.

За все время моей работы на разнообразных реалити-шоу я осознала лишь одно: ни одна методика не заменит живого общения. В какой-то момент мне вправду хотелось все унифицировать, создать некую глобальную методику, которая разрешала бы характеризовать человека полностью. Но, как продемонстрировала практика, это нереально. Обычно анкеты заполняют какие-то другие люди, каковые, быть может, желают оказать помощь собственному родственнику либо приятелю.

В методологическом замысле громадна история «социального ожидания», формирование собственного ответа с учетом того, как бы нам хотелось его видеть в глазах окружающих. Основное в любом отборе — это комплекс, причем как методологический, так и проективный. Я весьма обожаю проективные методики, по причине того, что в них непонятен ключ.

К примеру, мы разглядываем картины либо рисуем что-то, и в случае если мы не знаем ключ к этому тесту, то весьма честны и правдивы, но и основополагающая история — это живое общение. 

Смотрите шоу «Охота» по субботам в 21:00 на канале НТВ.

Реалити-шоу «Охота». 5 выпуск


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: