Сахара

сахар

Не знаю, из-за чего происходит как раз так, но любое выходящее в свет авантюрно-приключенческое кино машинально сравнивают с самые успешными аналогами в этом жанре, в частности с “Индианой Джонсом”. Ужастики, боевики, комедии, драмы аналогичной участи, увы, избежали, но стоит начаться приключению, как рассудок обращается к долгосрочной памяти в отыскивании аналога. И, в большинстве случаев, находит.

“Сахаре”, как ни необычно, ставятся в соответствие не похождения немеркнувшего храбреца Харрисона Форда, а недавние “Сокровища нации”. Тут сходство большое и неоспоримое. Те же самые несметные достатки конфедератов, утерянные либо запрятанные (не сущность принципиально важно) на всём пространстве от одного полюса к второму. Те же фанатики-энтузиасты, не жалеющие ни сил, ни средств для их обнаружения.

Те же могущественные и коварные воротилы земных судеб, жаждущие воспользоваться плодами поисков. И тот же самый радостный финиш, столь же неизбежный, сколь и нужный.

Дирк Питт (Мэттью Макконахью) и Эл Джордино (Стив Зан) в отличие от Бена Гейтса (“Сокровища нации”) не несли ужасную тайну о сокровищах проигравшей в гражданской войне 1861-го года стороны много поколений. Они просто читали книжки, наблюдали фильмы, слушали уличные пересуды и верили в то, что в один раз провалившийся сквозь землю у берегов Африки “золотой” броненосец даст о себе знать. Получили работу , разрешающую по долгу работы изучить морские глубины, и стали ждать у моря погоды.

И, как по заказу, Национальное Агентство Подводных и Морских Изучений (НАПМИ), на которое трудятся Дирк с Элом, у нигерийского берега проводит ответственные археологические “раскопки”. В том месте же ВОЗ (ВОЗ) ведёт борьбу с эпидемией чумы, вспыхнувшей на территории близлежащей Мали. Это охваченное гражданской войной африканское государство предположительно хранит источник ужасного заболевания и искомый броненосец конфедератов.

НАПМИ и ВОЗ направляют в том направлении совместный отряд, главными участниками которого становятся уже знакомые нам авантюристыи стойкая, решительная девушка-доктор Ева Рохас (Пенелопа Круз). В соответствии с законам жанра неизбежно находятся люди, всеми силами мешающие храбрецам выполнить их миссию. Они не остановятся ни перед чем.

Но мы то знаем, что ничего у них не выйдет, по причине того, что хорошие юноши постоянно побеждают нехороших. И что всё венчает любовь, подогретая тоннами золотых дублонов.

Ну что тут сообщить? В картину вгрохали 130 миллионов, но на столько она, очевидно, не тянет. Однако, нельзя утверждать, что фильм не удался. Глобальная вторичность сюжета не мешает наслаждению, приобретаемому от просмотра. Как будто бы ты едешь по среднему провинциальному городу и видишь из окон экскурсионного автобуса практически то же, что ежедневно замечаешь у себя на родине: похожие дома, монументы, архитектуру, таких же людей. Но в второй пропорции, второй конфигурации.

Для тебя всё наподобие и знакомо и одновременно с этим ново, и весьма интересно. Весьма интересно ещё и вследствие того что шофер выбрал верный, привлекательный и легко неожиданный маршрут. В противном случае говоря, режиссёр снял “Сахару” в лёгком, беззаботном, оптимистическом ключе.

Подобрал верных актёров, выбрал верный ракурс съемок, грамотно оформленные пейзажи.

Лента не перегружена сюжетными наворотами, лишними персонажами, прочим занудством и демагогией, наподобие нескончаемых африканских песков и ослепительно броского солнца.

Африканские приключения не смотря на то, что и продолжаются два часа, совсем не наскучивают. Правда и в памяти как-то не откладываются. Всё-таки не европейская столица перед вами и не культурно-исторический центр. Размах, понимаете ли, не тот. Мэтью Макконахью, Стив Зан, Пенелопа Круз – характерный тому пример. Крепкие такие середнячки, только подающие надежды.

Время от времени эти надежды оправдываются. “Сахара” – мало не тот случай.

Сахар 2014, 2017 Фильм (На русском языке) Средство для похудения


Темы которые будут Вам интересны: