Сириана

сириана

Я так считал, что Сириана – это что-то наподобие ближневосточной Одиссеи, лишь без главного храбреца. Из-за чего? Пожалуйста! Сириана – имя собственное, в базе которого – наименование региона, в этом случае Сирии. И наподобие как место действия для чего-то. Как словно бы произошло что-то в том краю.

О чём нам и желают сейчас поведать. В случае если я и совершил ошибку в собственных догадках, то не очень сильно.

Это фильм о громадной политике. Политике интернациональной, с транснациональными корпорациями, синдикатами, заинтересованностями, разведками. Действующих лиц так много, что одно их перечисление займёт много времени. Но без этого никуда.

Тогда попытаемся.

Прежде всего, это ЦРУшник Боб Барнс (Джордж Клуни). Где-то в том месте, чуть пониже Турции (по-моему, воздействие происходит в близлежащих странах и Иране), он реализовал арабам 2 ракеты “почва-воздух” (тут также могу ошибаться, всё-таки – не спец во оружии), одна из которых тут же ушла на сторону. Барнс обеспокоен.

Такое развитие событий не входило в его замыслы.

После этого группа, управляющих наибольшими нефтяными компаниями Америки “Connex” и Killen”. Эти монстры топливного бизнеса в стадии объединения. Не так долго осталось ждать их конгломерат станёт одним из самых могущественных хозяйств в мире с оборотом, превышающим ВВП таких государств, как Дания и Пакистан.

Среди людей так или иначе связанных с “Connex-Killen” консультант-аналитик Беннетт Холидей (Джеффри Райт), исполнительный директор Джимми Поуп (Крис Купер) и тот, кто дёргает за верёвочки, Дин Уайтинг (Кристофер Пламмер). Кто они в действительности (должность), мне неизвестно, но по фильму складывается как раз такое чувство.

Небо над “С-К” не так безоблачно, как может показаться честнОму люду и средствам массовой информации. Ветхий эмир одного из стратегически ответственных стран Персидского залива доживает последние деньки (месяцы, быть может, и годы). Руководить страной уже не разрешают силы, исходя из этого правитель ищет преемника.

Да что в том месте ищет – выбирает. Благо, что имеется из кого. У него два сына.

Один – высокообразованный, предприимчивый, рассудительный патриот, мыслящий смело, современно, масштабно. А второй (младший) – недалёкий, жадный и праздный прихвостень империализма. От того, кому дастся власть, зависит судьба зарубежного капитала в регионе.

Всё идёт к тому, что вверх заберёт прогрессивно мыслящий наследник. За ним – 9 из 11 военных поддержка и генералов влиятельных политиков страны. Против – равнодушный ко всему папа, кучка и брат разжиревших приспешников нынешнего управления.

Силы неравны. В случае если своевременно не вмешаться, Запад может утратить позиции и, как следствие, источники баснословной прибыли. К делу подключаются разведслужбы США.

Ещё две группы людей напрямую непричастны к разгорающемуся конфликту. Брайан Вудман (Мэтт Деймон) трудится на NBS энергетическим аналитиком, а ещё занимает большой пост в одной из инвестиционных нефтегазовых компаний. Его цель – заинтересовать эмира перспективными, экологически чистыми и недорогими проектами по передвижению нефти по миру.

В частности, проведением прямых трубопроводов в Китай и Европу вместо неэффективного и опостылевшего уже танкерного сообщения. В загашнике у Вудмана много вторых идей, отыскавших познание закончившего Гарвард старшего сына королевской семьи, по приглашению которого Брайан с семьей и отправляется в Тегеран. Храбрец Деймона – не ангел, но, пожалуй, единственный из всех предпринимателей, ведущий честную игру.

И последнее. Нам большое количество и довольно часто показывают местное население: молодых ребят из низших слоев иранского общества. Их только что выгнали с работы с одного из фабрик, и сейчас они слоняются по пустырю, распивая пиво и обсуждая вопросы интимного замысла, совместно играются в футбол и, наконец, заряжаются фанатично-религиозной пропагандой. Эти юноши тут не просто так, у них имеется какая-то цель. Какая?

В итоге определите.

“Сириана” снята по роману Роберта Баера “See No Evil” (“Не вижу зала”, не путать с одноимённым фильмом!), проработавшего два десятка лет в военной разведке. Достаточно храброе, обличающее произведение. Таким же оказался и фильм.

Сюжет сложен. Он содержит такое количество информации, особых имён и экономических терминов, что голова идёт кругом. Смотреть за всем попросту не успеваешь. Запомнить что-то не представляется вероятным. Отвлечься – боже упасти.

Позже будешь локти кусать, тщетно пробуя вытащить из краткосрочной памяти что-то полезное. Когда-нибудь утерянные эти выплывут наружу, но к тому времени ты и сам уже обо всём додумаешься. Это не Дэвид Линч, тут путаницы нет и в помине, но необходимо такое внимание, что закипают мозги. О том, дабы на разрешённой ленте расслабиться, и речи не идёт. Это нереально.

В противном случае, для чего по большому счету наблюдать?

“Сириана” – твёрдый политический триллер. А политика – нечистое дело. Тут нечистоты льются потоком. Безнравственность, продажность одних и немногословное согласие вторых. У кого-то подобное может привести к возмущению либо, ещё хуже, праведный бешенство. Другие (я – среди них) к таким поворотам привыкли либо внутренне готовы.

Их самообладание практически не нарушается, финал предопределён заблаговременно. Он просто не может быть иным при имеющемся раскладе. Такова наша жизнь, она не намного чище политики. В ней всё взаимосвязано.

Эта идея тенью пробегает по экрану, но в голове не задерживается.

В картине задействовано много высококлассных актёров, как моих любимых (Мэтт Деймон), так и не весьма (Джордж Клуни). Но кинуть камень в чей-то огород не поднимается рука. Все играются достойно, кроме того те, кто забраны для мебели (Аманда Пит).

Их средний уровень довольно большой, суммарный опыт – огромен. Не хорошо они просто не могут.

В “Сириане” перекликаются ощущение и трагические мотивы полной закономерности происходящего. Ты видишь, как вершится зло, как оно побеждает, и тебя это совсем не трогает. Как словно бы так и должно быть. Ты молчишь, ты не сопротивляешься.

Не по причине того, что плохой, а по причине того, что не видишь смысла. А ещё ты желаешь побеждать, желаешь первенствовать . Ты кроме того не ищешь метода защиты от вероятного наплыва злобы, ты осознаёшь, что это безтолку. И как умный человек, которому хочется жить, творить зло. Пускай понарошку.

А что если понадобится.

Вот таков данный поразительно тяжёлый, но весьма качественный и в чём-то поучительный фильм. Своеобразное, умное кино для важных людей.

Сириана 2005 трейлер


Темы которые будут Вам интересны: