Смертельная гонка 3. рецензия

Смертельная гонка 3. рецензия

До отечественных Паленстин добралась третья Смертельная гонка, она же — второй прямиком для выхода на DVD и Blu Ray снимавшийся сиквел крепкого фантастического боевика Пола Андерсона (быть может, последнего хорошего жанрового фильма от этого режиссера, далее-то пошли всякие идиотические продолжения и унылые Мушкетёры Обители зла). Из второй части перекочевали фактически все исполнители мало-мальски значимых ролей, включая Винга Реймза, Дэнни Трехо и южноафриканскую королеву красоты Таниту Феникс. Ну и Люк Госс снова предстал в образе главного храбреца — тюремного гонщика Карла Лукаса по кличке Франкенштейн.

Главная неприятность фильмов для того чтобы рода — постоянные повторения одного и того же. Что возможно привнести нового в историю о мире недалекого будущего, в котором колониями обладают предприниматели, и где на зоне устраивают гонки на выживание?

Роэль Рейн (режиссер третьей части) и Тони Гиглио (сценарист) честно отработали выделенные им средства и попытались не только обновить сюжетную линию, но и изящно ее закольцевать, оставляя — ну очевидно! — широкий простор для четвертой, пятой… энной частей. Воздействие сейчас переносится в африканские пустыни, а на арене появляется новый злодей — амбициозный поганец-миллиардер, повадками смахивающий на российских рейдеров. Оный злыдень отжимает шоу Смертельная гонка у его прошлого обладателя, отказывается отпустить на свободу главного храбреца (а Франкештейн так как это право выстрадал на протяжении прошлых гонок) и — запускает все по новой, добавив в программу передач еще и бои гладиаторов сексапильных узниц…

Для очередного витка гоночных приключений наружность Франкенштейна создателям было нужно подлатать, Карлу Лукасу уже не нужна его партнёры и маска скоро определят, что Карл отнюдь не погиб, как они думали. Увы, на деле выходит, что не нужен практически оказывается целый фильм Смертельная гонка 2, так как в третьей части все быстренько возвращается к тому, с чего начиналась вторая — которая, со своей стороны, наподобие как была приквелом первой, которая была ремейком ветхого фильма Роджера Кормана…

Не запутались? В случае если и заплутали самую малость в переплетениях франчайза — ничего ужасного, поскольку любой новый фильм тут очень вольно обходится с прошлым: где создателям это комфортно, они вспоминают какие-то нюансы, а где комфортно — плюют на все прежнее, заново воспроизводя одинаковые сцены и эпизоды. Сценарий тщится вырулить в область вменяемой независимой истории, но сценарий в Смертельной гонке не основное, основное — воздействие.

А воздействие это от части к части не балует особенным разнообразием. Триквел отличается — для кого-то в лучшую, для кого-то в нехорошую сторону — в этом замысле только обилием секса. Кроме того, что зечки на экране щеголяют в таких костюмах, что настоящие ЗК-мужчины оргазмировали бы только от одного их вида.

Красивая 50 процентов работников африканской территории, за исключением одной ужасной негритянки, кроме этого очень склонна к эксгибиоционизму… да что в том месте, в одном из эпизодов местная медсестра свободно делает минет такому красивому мужчине как Дэнни Трехо. Подобные сцены разнообразят изрядно приевшееся уже по окончании второй части течение событий, наполненных более либо менее эффектными гонками, патетически-тупыми диалогами кроме этого уже изрядно поднадоевших храбрецов и стремительными и в основном неинтересными смертями одноразовых злодеев.

Ну а чего мы, фактически, желали? Третий фильм об одном и том же. Единственное, что радует: финал исключает возвращение все той же честной компании в последующих квадри- и пентаквелах. Не смотря на то, что… Так как это же сиквел приквела, да?

Другими словами это все еще предыстория самого первого фильма? А в первом фильме был как минимум Дэнни Трехо. Но, это уже к вопросу о том, что сценаристы каждого нового фильма в этом франчайзе для домашнего пользования не очень парятся, в случае если у них выходят какие-то нестыковки с прошлыми заездами.

ВСЕ КИНОГРЕХИ В ФИЛЬМЕ \