Игра престолов

Экранизация «Битвы королей» – второй книги Джорджа Р.Р.Мартина из цикла «Песнь огня и льда» на канале НBO

Первый сезон сериала «Игра престолов», продемонстрированный на канале HBO в 2011 году, практически утвердил на телевидении новый жанр – «фэнтези для взрослых». В истории сказочных Семи королевств присутствует положенный сказке антураж: волки-оборотни, драконы, волшебство, похожие на зомби Одичалые, но все это помогает только фоном для главного сюжета.

В действительности история борьбы за власть на континенте Вестерос – полноценный политический триллер, а в кадре с недетской откровенностью продемонстрированы насилия и сцены секса. События первого сезона разворачивались около ужасной тайны королевы Серсеи из рода Ланнистеров: наследника престола принца Джофри она зачала не от короля, а от собственного брата. В финале сезона советнику короля, добропорядочному лорду Старку, делается как мы знаем, что у Джофрии нет законных прав на престол – и это стоит Старку судьбы.

Сюжет:

Казненный в первом сезоне лорд Старк (Шон Бин) был практически главным храбрецом первой книги Мартина и движущей силой сюжета. Но во втором сезоне появляется большое количество новых сюжетных линий и новых персонажей.

По окончании того как в Королевской Гавани воцаряется ужасный в собственной жестокости Джофри (Джек Глисон), казнивший Старка, клан Старков начинает войну с Ланнистерами. О том, что Джофри не сын короля Баратеона, делается известно всему королевству – и это подстегивает честолюбивые замыслы лордов, претендующих на престол. Первый претендент – Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн), брат прошлого короля.

Он приближает к себе колдунью Мелисандру (Карис ван Хаутен), которая перед приближением продолжительной зимы, продолжающейся в Вестеросе годами, сжигает идолы прошлых всевышних и призывает людей поклоняться новому единому всевышнему Владыке света.

Колдунья МелисандраИгра престолов

Но не считая заботы о выборе верной и удачной в новых условиях конфессии, у нее имеется и в полной мере земные хлопоты – Мелисандра соблазняет Станниса.

Мелисандра и Станнис

Семейство Старков разобщено. Старший в роду по окончании смерти отца Роб Старк (Ричард Мэдден) дерется с Ланнистерами, одерживая одну победу за второй, но ощущает, что одолеть их в одиночку не сможет, и везде ищет союзников. Он отправляет Теона Грейджоя (Алфи Аллен), выросшего у Старков на Севере, на родину Грейджоев – Металлические острова, дабы Теон собрал в том месте армию и также вступил в битву.

Но Теон обнаруживает, что его сестра Яра (Джемма Уилан), которую он не забывал ребенком, выросла в даму-солдата, и биться совместно со Старками ни она, ни ветхий лорд Грейджой вовсе не планируют. Наоборот, пока Старки решают собственные неприятности с Ланнистерами, покинув тылы неприкрытыми, люди с Металлических островов планируют исподтишка захватить их незащищенные почвы – северный Винтерфелл.

Теон Грейджой и его сестра Яра Грейджой

Король Джофри в это же время опасается лишиться короны и приказывает собственной страже стереть с лица земли всех бастардов Роберта Баратеона, включая младенцев, и начинается ожесточённая резня. А сбежавшая по окончании казни отца из Королевской Гавани Арья Старк (Мэйси Уильямс) скитается с армейским отрядом, в котором именно имеется один бастард бывшего короля Роберта.

Джоффри и Серсея

Арья и бастард Баратеона

Джон Сноу (Кит Хэрингтон) и отряд Ночного дозора попадают в лагерь лорда Крастера, что сожительствует со собственными дочерьми, а при рождения сыновей отдает их Одичалым. А сейчас утратившая мужа Дейнерис Таргариен (Эмилия Кларк) из последних сил ведет остатки отряда датракийцев по пустыне и не участвует в борьбе за власть в Вестеросе.

Дейнерис и дракон

О чем сериал:

Не обращая внимания на обилие персонажей, клубок интриг и запутанную генеалогию персонажей, сюжет в сериале прописан весьма четко и запутаться в перипетиях не разрешает. Но второй сезон начинает грешить повторами: сюжет топчется на месте и не рождает новых тем, и неспешно делается похож на мыльную оперу. В первом сезоне главной темой была доблесть лорда Старка в сочетании с его неискушённостью и душевной прямотой в интригах – благородство, чреватое смертью.

Во втором сезоне все персонажи заняты приблизительно одним и тем же – борются за власть, заключая временные альянсы, где каждый норовит предать союзника первым. Из всего сонма храбрецов с их однообразными хлопотами выделяется лишь прекрасный Тирион Ланнистер по прозвищу Бес (Питер Динклэйдж). Он в полной мере может принять эстафету у лорда Старка и сказать сериалу новое направление и тему: что делать порядочному человеку в мире подковерной борьбы, если он вдобавок неглуп и желает в нем не только выжить, но и сохранить честь и преимущество.

Тирион Ланнистер с любовницей

ЧТО ТАИТСЯ В ВОЙСКЕ КОРОЛЯ НОЧИ? КТО ПРИСОЕДИНИТСЯ К ИНЫМ В 8 Сезоне Игры Престолов


Темы которые будут Вам интересны:

Вам понравиться